Психологический порлат Psy-practice

Спецэффекты депрессии

О том, что такое депрессия, написано множество статей. Слово это вошло в обиход, и употребляется повсеместно для определения состояний от лёгкой грусти до тяжелейших клинических стадий. 

Но рассказы клиентов говорят о том, что до сих пор не очень понятно для многих, что происходит с человеком. Советы:"Соберись, это ты всё придумываешь", конечно, очень помогают. Помогают стараться вообще не говорить, что с тобой происходит. Однако депрессия - очень коварный иллюзионист, и страшна имено тем, что искажая восприятие, отделяет переживающего депрессию от окружающего мира. Человек, переживающий депрессию, оказывается в отдельном, своём мире. Очень замкнутом.  Как бы он живёт среди людей, общается, работает, и, может быть, даже создаётся впечатление, что есть понимание. Но на самом деле оно очень затруднено. И чем глубже тяжесть состояния, тем сложнее освободиться человеку от оков иллюзии самостоятельно. Иногда это кончается тем, что человек выбирает не жить. Таким образом депрессия достигает своей цели. Депрессия - часто тихий убийца.

Многие мои коллеги говорят о том, что есть и выгоды в депрессии, и её можно даже превратить в ресурсное состояние. И я, может быть, могла бы с этим согласиться, если бы не одно но. Когда депрессия настигает человека, чаще всего человек просто не понимает, что с ним происходит.

Отступлю немного от темы статьи и напомню, что у депрессии могут быть и соматические причины. Например, немногие почему-то знают, что гормональная контрацепция может давать как побочный эффект депрессивные состояния. В этом случае психотерапия может помочь, но лишь частично. К сожалению, далеко не каждый психотерапевт прежде чем лечить депрессию, пытается исследовать другие, непсихологические её источники. От критического недостатка витамина Д  и заболеваний желез внутренней секреции до гормонального лечения. Нет у нас, зачастую, и возможности связаться с лечащим врачом клиента. Да и достаточной медицинской подготовки в этом аспекте, к сожалению, у большинства из нас нет. Вот и получается иногда, что человек несколько лет ходит на терапию, и она ему, конечно, во многом помогает. Но тягостное состояние уходит только тогда, когда снимается, например, гормональная спираль. 

Иногда слышишь, что депрессия — это бич нашего времени. Но на самом деле депрессия известна человечеству с незапамятных времён. В псалмах Давида говорится о бесе полуденном. И это тоже о ней. Во всех культурах в шаманских и знахарских практиках можно найти ритуалы от состояний, которые мы в наше время называем депрессией. Депрессия была всегда, но так как она обычно вползает в сознание незаметно, бытует мнение, что "когда-то депрессий не было". Была. Только убивала она сопутствующими болезнями и подручными инструментами - алкоголем, наркотиками, внезапными инфарктами и прочими, совсем, иногда, на первый взгляд, не связанными с депрессией вещами. 

Чем же так ужасно переживание депрессии. Какие фокусы приберегает она для того, кто её переживает? Известно, что основной симптом - отсутствие радости. Но что под ним?

Ощущение бесконечности времени и сгущающееся пространство

Время тянется. Прошло всего несколько часов, а кажется, будто эти часы тянутся вечность. Человек во времени в этом состоянии — как будто двигается в воде. Пространство становится густым и тяжёлым. Давит на тело. Кажется, что проще сидеть и ничего не делать. Больше сберегается сил. Пространство искажается. Некоторые вещи становятся совершенно незаметны, а некотороые наоборот ужасно острыми. Например, многие считают, что беспорядок для переживающего человека ничего не значит. Однако, для многих не просто значит - он совершенно невыносим, он физически ощущается, как боль и стыд. Но сделать с этим ничего невозможно. Потому что

Ощущение невозможности и бессмысленности любого действия

Любое действие кажется невероятно сложным, порой невыполнимым. Необходимость что-то сделать проходит через особое искажение. Кажется, что для того, чтобы помыть посуду — нужно потратить огромное количество времени и усилий. Почистить зубы — очень долго. Возникает впечатление, что это займёт очень много времени и отнимет последние силы. С утра уже день кажется огромной пустыней, которую нужно пересечь, и нет выбора — просто нужно пережить эту пустыню. В обычной жизни человек, который прикладывает для чего-то такие усилия — хотя бы надеется на какой-то результат, питает надежду на этот результат, наделяет смыслом действие. В сознании переживающего депрессию усилия для повседневных дел требуются настолько большие, а результаты настолько незначительны — что действие лишается всякого смысла. В обычной жизни выполняя повседневные действия мы действуем на автоматизме. В депрессивных состояниях существует попытка обдумать каждое действие, оценить его. И обессмыслить. Обыденный смысл кажется абсолютно несущественным и незаслуживающим действия. Простота пропадает. Пропадает перспектива. Когда человек пытается что-то сделать, возникает тревога. Иногда клиенты делятся ощущениями вплоть до физических — будто связаны локти. Поставить цветы в вазу — проблема. Разложить покупки — невозможно. Очень долго. Очень тяжело. Непонятно, зачем. 

Ощущение вечного мрака и вечный стыд

Одна из самых трудных для преодоления иллюзий в депрессии, что так было всегда и так всегда будет. Человек лишается способности использовать свой позитивный опыт. Все хорошие воспоминания пропадают. Существуют только те воспоминания, которые поддерживают убеждение, что плохо было всегда, и всегда будет плохо. От того, что окружающие говорят о том, что всё же хорошо — становится ещё хуже. Как я писала выше — человек живёт в своём мире, однако он может слышать других, может даже частью сознания понимать, что всё действительно неплохо, но это там, во внешнем мире. То, что всё неплохо — это значит, я виноват, что я не могу оценить это хорошо. От этого становится ещё хуже. Потому что где-то живут люди, которым вроде как хорошо, а здесь всегда плохо. Всегда было и будет. И это никому не объяснить.

В зависимости от того, какой человек переживает депрессию, реакция на её спецэффекты может быть разной. Кто-то будет страшно стыдиться того, что переживает, и усиленно прятать её. Кто-то наоборот будет пытаться поговорить со всеми об этом. Кто-то при лёгких формах будет отрицать и изо всех сил бороться и высказывать презрительные комментарии в адрес тех, кто «не может справиться со своей слабостью». Важно помнить, что человеку в депрессии очень трудно соединиться с объективной реальностью, потому что субъективная просто не даст ему это сделать. Он может сам себе тысячу раз на дню командовать: «Соберись, тряпка!» - но от этого может становиться только хуже.

Помощь, к сожалению, можно искать только тогда, когда себя слышишь. Депрессия часто делает человека совершенно глухим к себе. В этом заключается большая опасность.

При "лёгких" формах депрессии, когда ещё сохраняется связь с собой и миром, можно говорить о том, что некоторые из этих спецэффектов можно хотя бы в небольшой степени преодолеть. Во-первых, простить себя за то, что ты это чувствуешь (и это далеко не так легко).

Во-вторых, заставляя делать себя какие-то повседневные дела, можно засекать время. Например, смотреть, сколько времени занимает то или иное действие. Чаще всего оказывается, что не так много, как казалось. И в следующий раз уже можно воспользоваться этим осознанным опытом.

Или заключать с собой сделку — ввести когнитивный режим. Десять минут я делаю это дело, а потом сорок минут я ничего не делаю. Если захочется делать больше десяти минут — можно делать дольше. Если нет — ну и ладно, потом будет сорок минут отдыха.

Ну и, конечно, если вы всё-таки заметили у себя или у своих близких похожие ощущения — желательно не откладывая обратиться к специалисту. Депрессия чаще всего поддаётся лечению.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку