Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Совсем не то, что вы думали о Выборе

Подписаться на автора Совсем не то, что вы думали о Выборе
03 Августа 2017 09:49:04
1443

В методологии психотерапии, фокусированной на переживании, выбор приобретает совершенно иной статус. Он представляется теперь не только в качестве критерия психологической зрелости, но и выступает в качестве одного из важнейших терапевтических факторов. При этом трансформация методологических представлений о выборе разворачивается в двух направлениях. Первое – выбор выносится нами за пределы субъектов терапевтического процесса в соответствии с уже упоминаемым мною принципом децентрализации власти в контакте. В этом – коренное отличие от его традиционного экзистенциального понимания, при котором субъектом выбора является сам человек. Отсюда проистекает и природа ответственности  в экзистенциальном ее понимании. Если только Я могу сделать тот или иной выбор, то и отвечать только мне. В полном соответствии с двумя базовыми экзистенциальными данностями – свободой и экзистенциальной изоляцией.

В психотерапии, фокусированной на переживании, источник выбора смещается в пространство МЕЖДУ субъектами контакта. Если, как мы уже выяснили, психика человека «живет» в контакте, субъекты которого рождаются в нем, то естественным образом трансформируются и представления о выборе. Источником выбора теперь является сам контакт.  Собственно говоря, человек появляется из контакта посредством акта выбора – он как будто каждую секунду рождаетсязаново в этом процессе. Альтернативой ему является самовоспроизведение человека в виде типичной концепции self-парадигмы. Выбор выступает функцией поля, он принадлежит человеку постольку, поскольку человек появился в этом акте. Таким образом трансформация представлений о выборе детерминирована делокализацией психического. Если мы привыкли слышать «Я выбираю, поскольку Я Человек», то теперь звучание нового тезиса слышится как «Я Человек, поскольку родился в выборе».

Второе направление трансформации представлений о выборе видится мне еще более важным постольку, поскольку он приобретает самостоятельную функцию и становится одним из важных терапевтических факторов. Воспользовавшись уже используемой мною метафорой психотерапии как движении в феноменологическом поле, отмечу следующее. Если содержание терапии является транспортом изменений, в некотором смысле оформлением терапевтической динамики, переживание выступает двигателем этого транспортного средства, присутственный контакт является дорогой и пространством, в котором это движение происходит, то какая же роль отводится выбору? С точки зрения диалогово-феноменологической психотерапии, выбор является сущностью энергетических процессов, происходящих в двигателе. Выбор это универсальный источник направления любых терапевтически значимых изменений. Он способствует кумулятивному эффекту сосредоточения всего объема сфокусированной в присутственном контакте витальности в одном направлении. Собственно говоря, именно выбор направляет процесс переживания, равно как и определяет его глубину и качество. Свободно выбирающий человек – это исцеляющийся человек. В некотором смысле выбор – это инъекция психологического здоровья.

С позиции терапевта такого рода трансформированные представления о выборе означают также довольно много. Если целью диалогово-феноменологической психотерапии является переживание, а само переживание предполагает свободный выбор в качестве необходимого его условия, то становится очевидным, что единственным основанием интервенции является именно выбор. Иначе говоря, любая терапевтически эффективная интервенция должна быть выбрана. Точнее, выбраны должны быть феномены поля, лежащие в ее основе.

Децентрализованное представление о выборе имеет далеко идущие последствия для психотерапии, фокусированной на переживании. О них мы и поговорим далее. 



Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

НУЖНО ЛИ ЛОМАТЬ СЕБЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
Как поменять то, что вы хотите поменять и не измучить себя изменениями
Если вы хотите получить то, чего у вас сегодня нет, вы должны делать то, чего до сих пор не делали. Если вы хотите получить новый опыт, имеет смысл двинуться в его сторону. Если вы чего-то не умели и пытаетесь это освоить, скорее всего, это потребует значительных затрат энергии. И это может быть не просто усилие, а реально насилие.
Так где же грань между витальным усилием жить и волей?
Представьте себе, что вы не очень общительный человек, работаете из дома, редко встречаетесь с людьми и близких друзей у вас нет. Вас огорчает такое положение вещей, вы часто смотрите на более активных знакомых, которые с легкостью заводят знакомства, и хотели бы что-то поменять в себе, чтобы перестать жить отшельником.
Первая ошибка – вы можете захотеть жить так, как кто-то другой. Как ваш сосед, например. И это реально невозможно. У соседа тысяча знакомых, сотня друзей, его тяжело застать дома. Вы и ваш сосед живете на разных планетах. Тогда может показаться, что изменить себя невозможно.  

От ярости и ненависти – к раздражению, злости и гневу
Ярость является чувством, сопровождающим слияние. Цель ярости – не восстановление границы контакта, а отчаянное стремление удовлетворить потребность в привязанности манипулятивным образом, воздействуя на партнера по симбиозу. Другими словами, ярость не способствует отделению, а поддерживает слияние. При этом осознавание и дифференцирование потребностей ввиду отсутствия контакта также представляется невозможным. Необходимо отметить, что конфлюентные отношения со средой можно рассматривать как через онтогенетическую, так и через филогенетическую призмы анализа эмоциональных психических феноменов. Онтогенетически слияние имеет отношение к наиболее раннему этапу развития индивида, происходящего на фоне жизненно и эмоционально важного процесса взаимодействия с матерью и другими близкими людьми. Филогенетически слияние возникает как одна из первых попыток организации контакта со средой, выполняющая функцию выживания человека в первобытном мире.
Трогательная история о признании и отвращении: случай из практики
Терапевт К., молодая женщина 29 лет, обратилась за супервизией по поводу случая, который доставлял ей значительное беспокойство. Будучи талантливым начинающим терапевтом, К. оказалась в очень сложной ситуации со своей клиенткой Л. Л. обратилась за психологической помощью с жалобами на сложные отношения с близкими людьми, в которых она часто чувствует себя ненужной.

Психопатологии не существует, это лишь наш способ концептуализировать контакт с Человеком
Психотерапия появилась более ста лет назад как метод «лечения разговором». Подчеркну – лечения. Именно поэтому в фокус внимания психотерапевтов всегда попадали симптомы и синдромы. В настоящий момент существуют тысячи публикаций на тему «Как работать с …» или «Психотерапевтическая тактика в терапии …» или «Стратегии терапевтической работы в клинике …». При этом существует такое же количество способов, которыми терапевты помогают клиентам справляться с чем-либо – болью, кризисами, тревогой, паническими атаками, страхами, навязчивостями, зависимостями и пр.
От ярости и ненависти – к раздражению, злости и гневу
Ярость является чувством, сопровождающим слияние. Цель ярости – не восстановление границы контакта, а отчаянное стремление удовлетворить потребность в привязанности манипулятивным образом, воздействуя на партнера по симбиозу. Другими словами, ярость не способствует отделению, а поддерживает слияние. При этом осознавание и дифференцирование потребностей ввиду отсутствия контакта также представляется невозможным.
Важны ли личные реакции психотерапевта для терапии?
Терапия не для терапевта, а для клиента. Наши реакции не так важны для клиента, мы лишь поддерживаем его self-процесс
Это одно из самых распространенных и твердых убеждений, пронизывающих психотерапию с момента ее основания. На первый взгляд, оно представляется вполне естественным, поскольку психотерапевт – это человек, который оказывает некую услугу по психологической помощи другому человеку, получая взамен оговоренное в терапевтическом контракте вознаграждение. Разумеется, что фокус терапевтического внимания при этом оказывается на клиенте и его жизни.


Топ публикаций
ЦЕНА ТЕРАПИИ ЦЕНА ТЕРАПИИ Какую цену ты готов заплатить за изменения? Готов ...
17 игр для снятия стресса и тревоги у ребенка 17 игр для снятия стресса и тревоги у ребенка Мы принимаем версию, что наше подсознание стремить...
Отвергая Отца: Обязательно К Прочтению Каждому Отвергая Отца: Обязательно К Прочтению Каждому Отношение ребенка к отцу и отца к ребенку всегда ф...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice