Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Совсем не то, что вы думали о Выборе

Подписаться на автора Совсем не то, что вы думали о Выборе
03 Августа 2017 09:49:04
1593

В методологии психотерапии, фокусированной на переживании, выбор приобретает совершенно иной статус. Он представляется теперь не только в качестве критерия психологической зрелости, но и выступает в качестве одного из важнейших терапевтических факторов. При этом трансформация методологических представлений о выборе разворачивается в двух направлениях. Первое – выбор выносится нами за пределы субъектов терапевтического процесса в соответствии с уже упоминаемым мною принципом децентрализации власти в контакте. В этом – коренное отличие от его традиционного экзистенциального понимания, при котором субъектом выбора является сам человек. Отсюда проистекает и природа ответственности  в экзистенциальном ее понимании. Если только Я могу сделать тот или иной выбор, то и отвечать только мне. В полном соответствии с двумя базовыми экзистенциальными данностями – свободой и экзистенциальной изоляцией.

В психотерапии, фокусированной на переживании, источник выбора смещается в пространство МЕЖДУ субъектами контакта. Если, как мы уже выяснили, психика человека «живет» в контакте, субъекты которого рождаются в нем, то естественным образом трансформируются и представления о выборе. Источником выбора теперь является сам контакт.  Собственно говоря, человек появляется из контакта посредством акта выбора – он как будто каждую секунду рождаетсязаново в этом процессе. Альтернативой ему является самовоспроизведение человека в виде типичной концепции self-парадигмы. Выбор выступает функцией поля, он принадлежит человеку постольку, поскольку человек появился в этом акте. Таким образом трансформация представлений о выборе детерминирована делокализацией психического. Если мы привыкли слышать «Я выбираю, поскольку Я Человек», то теперь звучание нового тезиса слышится как «Я Человек, поскольку родился в выборе».

Второе направление трансформации представлений о выборе видится мне еще более важным постольку, поскольку он приобретает самостоятельную функцию и становится одним из важных терапевтических факторов. Воспользовавшись уже используемой мною метафорой психотерапии как движении в феноменологическом поле, отмечу следующее. Если содержание терапии является транспортом изменений, в некотором смысле оформлением терапевтической динамики, переживание выступает двигателем этого транспортного средства, присутственный контакт является дорогой и пространством, в котором это движение происходит, то какая же роль отводится выбору? С точки зрения диалогово-феноменологической психотерапии, выбор является сущностью энергетических процессов, происходящих в двигателе. Выбор это универсальный источник направления любых терапевтически значимых изменений. Он способствует кумулятивному эффекту сосредоточения всего объема сфокусированной в присутственном контакте витальности в одном направлении. Собственно говоря, именно выбор направляет процесс переживания, равно как и определяет его глубину и качество. Свободно выбирающий человек – это исцеляющийся человек. В некотором смысле выбор – это инъекция психологического здоровья.

С позиции терапевта такого рода трансформированные представления о выборе означают также довольно много. Если целью диалогово-феноменологической психотерапии является переживание, а само переживание предполагает свободный выбор в качестве необходимого его условия, то становится очевидным, что единственным основанием интервенции является именно выбор. Иначе говоря, любая терапевтически эффективная интервенция должна быть выбрана. Точнее, выбраны должны быть феномены поля, лежащие в ее основе.

Децентрализованное представление о выборе имеет далеко идущие последствия для психотерапии, фокусированной на переживании. О них мы и поговорим далее. 



Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

КАК ПЕРЕСТАТЬ ПОНИМАТЬ ЛЮДЕЙ И НАЧАТЬ ОБЩАТЬСЯ?
Как понимание других людей мешает общению и чем вредит вам лично?
- А почему этот человек поступил так, а не иначе?
Признайтесь, вы часто задаете себе этот вопрос? Вам часто хочется объяснить и понять окружающую реальность?
Прекратите! Толку от этого столько же, сколько и от попыток понять самого себя.
Каждый раз в процессе коммуникации с другими людьми у нас появляется масса гипотез и предположений о том, каковы мотивы других людей, что у них за желания. В подавляющем большинстве случаев мы даже не проверяем эти гипотезы. У нас всегда есть сложившаяся картина человека напротив. Мы знаем, какой он, чего хочет и почему говорит то, что говорит.

Некоторые проявления замкнутого концептуального круга - как концепции стабилизируют наш мир
Что касается частных проявлений замкнутого круга «наблюдений – договоренностей», то они также общеизвестны. Они могут носить субкультурный, семейный или групповой характер. В случае функционирования той или иной субкультуры речь идет о ценностях, традициях и ритуалах, на которых она основывается. Именно они формируют те особенности реальности, в которых существует та или иная субкультура. Разумеется, что жизнь представителей любой субкультуры день ото дня самим фактом наблюдения демонстрирует адекватность представлений о реальности. Представители одной субкультуры могут видеть или слышать то, чего не видят и не слышат представители других субкультур – духов, голосов, тех или иных проявлений природы, цветов, запахов и пр. Очевидно, что первичные условия реальности этих людей могут значительно отличаться от жизни других.
Концепция ЛИЧНОСТИ как попытка справится с хаосом культуры
Психология, на гербе которой яркими красками нарисована возможность управления собой и другими, оказывается вовлеченной в качестве средства в реализацию глобальной задачи, которую ставит перед ней современная культура. И эта задача заключается в оснащении человека инструментом совладания с тревогой – тревогой от хаоса современной жизни, жизни, предсказать которую становится все труднее, жизни, которая изменяется столь стремительно, что приспособиться к ней оказывается все сложнее. И психология довольно эффективно выполняет это негласное системное поручение.
Переживание vis-à-vis концепция
Для объяснения природы естественного и принудительного сегментирования поля я хотел бы снова вернуться к нашей метафоре дома, состоящего из подвала (первичного опыта) и жилых помещений (вторичного или абстрагированного опыта). Мы уже говорили о том, что первичный опыт отличается от вторичного принципом регулирования процессов, происходящих в нем. Первичный опыт нелокален в то время как вторичный регулируется базовыми представлениями о субъекте/объекте, пространстве и времени. Однако это отличие не исчерпывает всей разнородности психических процессов, происходящих в поле. Вторичный опыт также неоднороден. Вроде бы при видимом сходстве всех процессов, происходящих в жилых помещениях нашего дома, они имеют совершенно отчетливые различия. Более того, именно здесь и коренятся отличия людей друг от друга.
Можно ли изменить Жизнь без волевого усилия?
Мы пытаемся контролировать все. Я говорю даже не о «контролирующих людях» как особой категории, а о всеобъемлющей тенденции в культуре. «Если хочешь что-то изменить в жизни, нужно проявить волю» говорит сегодня здравый смысл, а раньше – мама.

«Если ты хочешь чего-то добиться, то нужно стараться!» - говорит снова и снова голос в нашем сознании. Отсюда и самообвинения в прокрастинации, если не всегда слушаться этого голоса. Но правда ли это единственный способ добиться успеха и изменить свою жизнь?

Думаю, что нет. Эффект от любого волевого проекта чрезвычайно ограничен - ограничен принципиальной исчерпаемостью наших жизненных сил. Такова суть волевого акта: он собирает некий объем жизненной энергии для реализации той или иной задачи. Опираясь только на волю, через некоторое время мы чувствуем себя очень уставшими или даже истощенными.

Присутствуя, мы оказываемся очень ранимы.
Одной из основных задач диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление у участников терапевтического процесса способности присутствовать, присутствовать своей жизнью в жизни другого человека. Именно благодаря присутствию у человека реанимируется вкус Жить, появляются силы и мужество переживать свой Путь. Жизнь становится более яркой, хоть и не всегда упрощается. Появляется все больше красок, вкусов, звуков, других проявлений витальности. Однако чтобы сохранить реалистичные представления о природе переживания и контакта, а также избежать культивирования идеального образа присутствия, остановимся немного подробнее на его оборотной, менее романтичной, стороне.

Топ публикаций
Разочарование. Почему это не истинное чувство. Разочарование. Почему это не истинное чувство. Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из ч...
Быть сильной. Путь жертвы – плата за «силу». Быть сильной. Путь жертвы – плата за «силу». «Я делаю всё сама. Могу, делаю, тяну. Никого ни о ...
Депривация сна или родительский путь к сумасшествию Депривация сна или родительский путь к сумасшествию Пишу, ибо уже невыносимо смотреть на мам. Папы не ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice