Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Социофобия - взгляд изнутри.

Подписаться на автора Социофобия - взгляд изнутри.
26 2020 14:21:25
607

Социофобия - взгляд изнутри.

Сначала снаружи.    

   Что мы видим как сторонние наблюдатели? В компанию друзей/знакомых заходит молодой человек, здоровается (…а иногда и нет) и распологается с краю, немного поодаль от всех, как будто придерживаясь наиболее приемлемого отдаления от центра взглядов, общения, каких – то взаимодействий. Он вроде бы здесь, и в то же время его здесь нет. Как будто он стремится  уйти отсюда, оставаясь здесь же... Он молчит, и разговаривает только тогда, когда к нему обращаются, при этом, если это привлекает всеобщее внимание - смущается. Его фразы коротки, лаконичны и монотонны. Он практически не проявляет эмоций и всячески избегает привлечения внимания. Мы видим его в другой ситуации – он идет по многолюдной улице, в его походке прослеживается некая скованность, иногда он прихрамывает из-за повышенного тонуса мышц ног. На его лице выражена напряженность.  Все меняется, когда он находится в месте, где отсутствует взор другого человека. В этом месте наступает спокойствие и расслабление.

 

     Что происходит внутри – внутренние события.  

   Чем же наполнена внутренняя среда этого человека в эпизод проявления социофобии.  Как только он осознает, что он видим для других – запускается определенная модель мышления (которая, в сущности, является токсичной и дезадаптивной), сопровождаемая активацией симпатоадреналовой системы.  Предлагаю рассмотреть модель мышления этого человека.

    Человек входит в помещение, в котором присутствует несколько людей. Наличие людей (внешний триггер) и осознание того, что он в данный момент становиться объектом внимания и оценки (внутренний триггер), запускает режим тревожного ожидания.     С точки зрения метакогнитивного подхода, основу социофобии составляет когнитивно-аттентивный синдром (КАС), который состоит из беспокойства и руминации, негибкого контроля внимания и фиксации его на угрозах, непродуктивных копинг-стратегий, таких как избегание.

    На нашем примере это выглядит следующим образом. После того как молодой человек с социофобией попал в ситуацию потенциальной социальной оценки, активизируется КАС. Он здоровается с присутствующими (тем самым попадая в ситуацию самопредъявления), уже при этом действии возможна избыточная концептуальная переработка в форме беспокойства, которая сопровождается цепочкой вербальных мыслей «Что,  если они не хотят со мной здороваться», «Что, если я им не приятен», «Что, если от меня неприятно пахнет», «Что если я выгляжу неуклюжим». Внимание замыкается на этих интрузивных мыслях и ощущениях, кроме того молодой человек постоянно фокусируется на образе того, как он выглядит в глазах других, и на угрозах в виде оценки, которую ему могут дать. Его мониторинг угроз так же включает отслеживание интонации в речи других, если она направлена к нему.  В целом, мониторинг угроз представляет собой проблему, так как усиливает чувство субъективной опасности, тем самым повышая либо поддерживая эмоциональное возбуждение.

    Несмотря на осознание преувеличения опасности, тревога может усиливаться из-за этих процессов. В процессе разговора у него начинает дрожать голос и пересыхает во рту, у него возникают мысли, что другие замечают все это и начинают смеяться с него, что они осуждают его. Реагируя на эти мысли тревогой или страхом, у него усиливаются физиологические реакции, такие как тремор, ощущение жара, обильное  потоотделение и др. Все это лавинообразно усиливает переживание тревоги. Не в силах контролировать страх, он находит предлог покинуть это место, после чего тревога спадает.

    КАС возникает из знаний и убеждений, которые являются метакогнитивными по своей природе. Важны позитивные метакогнитивные убеждения о беспокойстве, мониторинге угроз и других стратегиях (которые подразумевают полезность беспокойства, или мониторинга угроз как реакции на внутренние стимулы), а так же негативные метакогнитивные убеждения о неконтролируемости, важности и опасности мыслей и чувств.

    У молодого человека позитивными метакогнициями о беспокойстве являются утверждения «Я должен беспокоиться, что бы избежать еще бо̀льших проблем», «Я должен беспокоится, чтобы быть готовым к нападению/отвержению».      Негативные убеждения звучат как «Беспокойство - неконтролируемо», «Чувство тревоги означает, что я в опасности».

     Как следствие, позитивные метакогниции поддерживают модель КАС, а негативные – вынуждают отказываться от попыток контроля, а так же дают негативные и угрожающие интерпретации внутренним событиям. Поскольку молодой человек использовал избегание для совладания с дискомфортными ощущениями, это препятствовало нормальному процессу саморегуляции и  адаптивному процессу научения. Образовался замкнутый круг в типичных ситуациях: беспокойство – избегание – облегчение – беспокойство.               

     Повторяющееся беспокойство укрепляет привычный способ реагирования, так что  молодой человек мало осознает эту активность. А сила привычки и отсутствие осознания способствуют чувству неподконтрольности этих ментальных процессов.

 


Теги: социофобия, тревога, метакогнитивная терапия, метакогниции, страх,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Социофобия - взгляд изнутри.
Сначала снаружи.  Что мы видим как сторонние наблюдатели? В компанию друзей/знакомых заходит молодой человек, здоровается (…а иногда и нет) и распологается с краю, немного поодаль от всех, как будто придерживаясь наиболее приемлемого отдаления от центра взглядов, общения, каких – то взаимоде
Самобичевание. Метакогнитивная теория
 В целом, негативные спонтанные мысли нормальное явление. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с мыслями: « я неудачник», « я ничего не могу сделать нормально» или «вот я тупой».

Принятие - как психологический феномен, способствующий редукции тревоги.
 
     СТРАДАНИЕ — психологическое состояние человека, характеризующееся глубокими, длительными и неприятными эмоциональными переживаниями типа горя, печали, тревоги, боли, тоски. (Психологический словарь. Немов Р.С.)

Идиосинкразическая составляющая тревожных расстройств.
Идиосинкразия – болезненная реакция, непереносимость, понятие, перешедшее в психологию из медицины. Психологическая идиосинкразия проявляется как чувство непринятия, злости, раздражения, как чувство невозможности пережить, соприкоснуться с внутрипсихическим объектом (который может быть, как осознав
Развитие суицидента.  
    Прошло пару лет  после того, как молодая девушка покинула продолжительную угрожающую ей обстановку. В ней была травля, непринятие ее личности, постоянное унижение и физическое насилие.
Бросить курить. Нейрофизиология и психология
Обычно, к решению покончить с курением приходит человек, отдавший не один год этой вредной привычке. И часто бывает, что этот  человек неоднократно предпринимал попытки бросить курить.
    Чтобы добиться эффективности в том, что Вы делаете, нужно понимать как работает Ваш мозг.  Статья разделена на 2 части: в первой части описываются теоретические аспекты, поддерживающие эту привычку; во второй - практический прием.


Топ публикаций
Эмоциональная грамотность. Интеллект с сердцем Эмоциональная грамотность. Интеллект с сердцем Вся наша жизнь - это взаимодействие. с миром. с ок...
Как работают семейные сценарии и можно ли из них выйти? Как работают семейные сценарии и можно ли из них выйти? Семейные сценарии, это повторяющиеся из поколения ...
Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни. Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни. Любая школа психотерапии стоит на философских конц...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice