Психологический порлат Psy-practice

Социальная фобия

В отличии от многих других фобических и тревожных расстройств,  в основе социальной фобии стоит совсем не тревога.

Превалирующую роль играет стыд. Именно стыд, страх опозориться на глазах других людей.

При работе с клиентами, которые страдают от  социофобии, я заметил, что повышенную тревогу вызывают совсем разные временные рамки предстоящего события.

Пример: Клиента позвали на корпоративную вечеринку, от которой тот не может отказаться, потому что  там будет все начальство. Безусловно ситуация будет восприниматься как опасная.

Подобные ситуации, клиенты с социофобией разделяют на 3 части.

Часть 1. До события.

Характерна:

1.       Тревожными переживаниями, клиенту свойственно представлять наиболее худший сценарий, что ведет  к переоценке последствий возможной неудачи и как следствие, к еще большему  усилению тревоги

2.       Не давая клиенту прийти в себя, социофобия включает второй, очень значимый «козырь» - вспоминание примеров прошлых неудачных случаев. Клиент еще и еще переживает негативный опыт, чувство стыда, тревогу. Заметили, как работает эта связка, с ней я очень часто сталкиваюсь в начале терапии, своего рода неприступная стена. 

Представление наихудшего сценария (катастрофизация)  и закрепление негативными примерами из прошлого опыта.  Катастрофизация в большинстве случаев - лживая.  Вспомните, когда наш  близкий человек по пол часа  не берет трубку и в голову начинают лезть всякие плохие мысли, потом оказывается, что он просто пошел в супермаркет, а телефон забыл в машине. Социофобия  практически сразу , очень мастерски подкрепляет подобную лживую катастрофизацию,  унизительными примерами из прошлого, заставляя верить человека в самые нереальные и катастрофические  сценарии.

 

3.       Как этот механизм работает дальше? Клиент пытается купировать тревогу. Он начинает готовиться к предстоящему событию. Пытается все предугадать, какие вопросы будут задавать, что отвечать, как при этом стоять, как себя вести. Он ставит перед собой сверхвысокие стандарты, что приводит к еще большему увеличению тревоги. Иногда сюда добавляется ожидание на неудачу и нереальные цели, я должен \ должна всем понравиться, мне постоянно должны улыбаться или аплодировать, если это презентация например.

Часть 2. Во время события.

1.       Когда человек,  страдающий социофобией, находится непосредственно в гуще событий, включается механизм, который называется страх страха.  Только бы не переживать, только бы другие не увидели, что я переживаю, главное не краснеть, вести себя спокойно. Безусловно, подобные мысли  еще больше увеличивают страх и тревогу.

2.       Чрезмерный контроль, помимо тревоги, приводит к ухудшению общения с собеседником, ведь львиную долю времени, клиент сосредоточен на себе. И снова «пазл» складывается  воедино. Мысли : «Я должен всем нравиться» «я должен контролировать себя иначе опозорюсь» ведут к повышенному акценту внимания на себе, соответственно, к потери нормального контакта с другими людьми.

3.       Иногда  добавляется защитное поведение(Не смотреть в глаза, читать с листика, наиграно смеяться, притворяться) При этом могут приходить мысли: «Я совсем как идиот выгляжу сейчас»

Часть 3.  После события

1.       Негативная оценка себя. Я выглядел ужасно ничтожно и все это видели.

2.       Фильтр чтения мыслей. Когда нам кажется, что мы точно знаем, о чем думают другие люди. Или о ком. Я выглядел ужасно ничтожно и многие или все шептались между собой обо мне, а те ,кто не шептался, смотрели на меня как на ничтожество. И на этом этапе весь наш огромный круг замыкается. Потому – что подобные мысли ведут к преувеличению негативных последствий, и увеличению тревоги по отношению к последующим подобным вечеринкам, собеседованиям, презентациям ит.д

Обратите внимание, уважаемый читатель, на все три части оценки событий в целом . На что это похоже?

Я бы сказал на хорошо эшелонированную оборону. Где каждый подпункт, каждый пазл, крепко соединен  между собой. Добавим сюда самооценку, схему дефективности, которая очень часто бывает при социофобии.

Но при всей, на первый взгляд сложности ситуации, социальная фобия хорошо поддается терапии.

Работа идет в три этапа.

1.       Психоэдукация. Это объяснение, того, что такое социальная фобия, как она работает, что с ней можно сделать.  Данный этап мы и затронули с вами в этой статье.

2.       Когнитивные техники. Это  техники работы с мыслями, тревогой, неуверенностью, стыдом.

3.       Экспозиции, практическое применение полученных навыков в реальных ситуациях, которые вызывают, стыд, страх, тревогу.  В конечном итоге ,человек полностью адаптируется, получает положительный опыт , следовательно, уменьшается тревога, спадает стыд, налаживается функционирование в социальной сфере  и социальная фобия поступательно сходит на нет.

С социальной фобией  хорошо работает когнитивно – поведенческая психотерапия. (КПТ)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку