Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сомнения

Подписаться на автора Сомнения
04 Февраля 2018 23:58:45
327

Сомнения.
Вводная.
Я сомневаюсь в том, что я сомневаюсь. Сомневаться для меня – это жить в вечном состоянии невротического сомнения относительно своей правоты перед самим собой. Невротик, да и только, а шуму то было. Сомнения для меня - это фаза моего обретения себя путем пересеивания жизни сквозь сито моей души, таким образом я могу высеять крупицы счастья на своем собственном прииске. Сомневаться – значит жить. Сейчас так. Но так ли это? Зачем мне вообще нужно сомнение? Почему и зачем.
Сомнения, опыт мышления.
Если все пытаться понять, то скоро поймешь, что ничего не понятно, и это будет первая здравая и понятная мысль, пришедшая в сознание. «Я мыслю, следовательно я существую», говорил Декарт, и в чем-то он был прав. Я мыслю, значит есть место сомнениям. Написав это я засомневался, так ли это. От меня постоянно ускользает эта тонкая материя природы моих сомнений. Низкая самооценка, отсутствие базового доверия к миру, невротизм, природное положение вещей, паранойя, перфекционизм, стремление к совершенству и всякое другое. Я сомневаюсь, что в этом списке есть то, что реально заставляет меня это делать. Или это нормально? Действительно мой вопрос в том, что я не могу самостоятельно уловить эту тонкую грань, когда моя уверенность перерастает в сомнение и наоборот. Это поистине неуловимая черта. Мой ум говорит мне, что причины моих сомнений могут быть в моей сомнительной душе, и что разум на то и дан человеку чтобы просчитать все и не сомневаться. Я склонен верить разуму, его доводы логичны.
Сомнения, опыт чувственный.
Я чувствую свои сомнения в своей неумолимо невротичной душе, и я переживаю их в своем стремлении разобраться. Умственный опыт проходит мимо меня, не оставляя после себя хоть сколь малых результатов удовлетворения и спокойного принятия реальности. Я обращаюсь внутрь себя к своей сомневающейся части и спрашиваю ее в чем секрет чувства сомнения. Моя душа отвечает мне, что нет никакого сомнения, есть просто мой опыт жизни, который состоит из провалов и взлетов, и нет ничего в чем есть сомнение. Сомнение, говорит моя душа, есть порождение моего разума. Я начинаю чувствовать, что моя душа втягивает меня в противостояние с моим разумом и мне это не нравится.
Сомнения, на границе души и разума.
Нет ничего страшнее чем внутренний конфликт, рвущий человека на части. Сомнение часть этого конфликта и отличительный маркер, который как контраст показывает, что есть болезненный нарыв. Сомнение возникает тогда, когда нам приходится выбирать между заведомо «неверными» вариантами. Я сомневаюсь, следовательно, я пытаюсь обмануть себя и принять неприменимый ко мне вариант. Далее по сценарию идет полюсность, рубка канатов, самоограничение и самообман.
Сомнение, для меня, как сигнальная ракета, что я иду точно не туда.


Теги: #отношения #одиночество #любовь #секс #интроверт #экстраверт #аналитическаяпсихология #ищупсихолога #психотерапевт #депрессия #вина #стыд #киев #ищу #консультации #сомнение #ум #чувства #самообман
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Орторексия. Психология диеты.
Орторексия
Ortorexia nervosa (орторексия) была сформирована в отдельное расстройство в конце 20го века. Орторексия указывает на нездоровую одержимость есть здоровую пищу. Термин происходит от греческого "Orthos", что означает "право" или "правильно" и нередко употребляется параллельно с нервной анорексией. Этот термин определяет оригинальное, подлинное расстройство пищевого поведения.

Что происходит в терапии?
Что происходит в терапии?
Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые. Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.

Исследования. Орга... ия.
Все как всё. Отдельные части целого в суме не дают присущего им в отдельности качества целому. Части порождают целое и придают ему некое право быть отличным от каждого из них в отдельности, привнося в него свою мечту, быть отличным от всех остальных.
Спортзал
Возможные психологические предпосылки к посещению спортзала всегда интересовали меня. Я не раз анализировал причины, которые заставляют людей тратить деньги, время, иногда и здоровье, проводя часть своей жизни в спортзале.
Громкая музыка и ощущение опасности. Грохот железа и звериные рыки, вырывающиеся в виде стонов из напряженных ртов. Тестостерон распространен в воздухе и с каждым вдохом я становлюсь все более мужественным. Я пришел в спортзал.

Импотенция
Импотенция или мужское бессилие – как способ существовать с кастрирующей матерью. Мужчины живут с женами и женщинами, перенося на них свой материнский комплекс, наполненный жуткой кастрационной тревоги, передавшейся им в том числе и от матери. Маскулинная мать может кастрировать мужчину не хуже отца.
Встреча с другим Я.
Очень много запросов в терапии связано с взаимоотношениями или с отсутствием таковых. Клиенты, которые испытывают проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом или во взаимоотношении с людьми в целом, дают четкий запрос на проработку этого досадного момента в их жизни.

Топ публикаций
 ЦВЕТ КАК ЛЕКАРСТВО ЦВЕТ КАК ЛЕКАРСТВО Цветотерапия (хромотерапия) — метод нетрад...
Другие берега: Новые смыслы Другие берега: Новые смыслы Всю жизнь я была нерешительной. Умненькая, самосто...
ИНФАНТИЛЬНОСТЬ: СИНДРОМ ВЕЧНОЙ ДЕВОЧКИ ИНФАНТИЛЬНОСТЬ: СИНДРОМ ВЕЧНОЙ ДЕВОЧКИ Инфантильные люди - мужчины и женщины, которым дав...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice