Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сомнения

Подписаться на автора Сомнения
04 Февраля 2018 23:58:45
413

Сомнения.
Вводная.
Я сомневаюсь в том, что я сомневаюсь. Сомневаться для меня – это жить в вечном состоянии невротического сомнения относительно своей правоты перед самим собой. Невротик, да и только, а шуму то было. Сомнения для меня - это фаза моего обретения себя путем пересеивания жизни сквозь сито моей души, таким образом я могу высеять крупицы счастья на своем собственном прииске. Сомневаться – значит жить. Сейчас так. Но так ли это? Зачем мне вообще нужно сомнение? Почему и зачем.
Сомнения, опыт мышления.
Если все пытаться понять, то скоро поймешь, что ничего не понятно, и это будет первая здравая и понятная мысль, пришедшая в сознание. «Я мыслю, следовательно я существую», говорил Декарт, и в чем-то он был прав. Я мыслю, значит есть место сомнениям. Написав это я засомневался, так ли это. От меня постоянно ускользает эта тонкая материя природы моих сомнений. Низкая самооценка, отсутствие базового доверия к миру, невротизм, природное положение вещей, паранойя, перфекционизм, стремление к совершенству и всякое другое. Я сомневаюсь, что в этом списке есть то, что реально заставляет меня это делать. Или это нормально? Действительно мой вопрос в том, что я не могу самостоятельно уловить эту тонкую грань, когда моя уверенность перерастает в сомнение и наоборот. Это поистине неуловимая черта. Мой ум говорит мне, что причины моих сомнений могут быть в моей сомнительной душе, и что разум на то и дан человеку чтобы просчитать все и не сомневаться. Я склонен верить разуму, его доводы логичны.
Сомнения, опыт чувственный.
Я чувствую свои сомнения в своей неумолимо невротичной душе, и я переживаю их в своем стремлении разобраться. Умственный опыт проходит мимо меня, не оставляя после себя хоть сколь малых результатов удовлетворения и спокойного принятия реальности. Я обращаюсь внутрь себя к своей сомневающейся части и спрашиваю ее в чем секрет чувства сомнения. Моя душа отвечает мне, что нет никакого сомнения, есть просто мой опыт жизни, который состоит из провалов и взлетов, и нет ничего в чем есть сомнение. Сомнение, говорит моя душа, есть порождение моего разума. Я начинаю чувствовать, что моя душа втягивает меня в противостояние с моим разумом и мне это не нравится.
Сомнения, на границе души и разума.
Нет ничего страшнее чем внутренний конфликт, рвущий человека на части. Сомнение часть этого конфликта и отличительный маркер, который как контраст показывает, что есть болезненный нарыв. Сомнение возникает тогда, когда нам приходится выбирать между заведомо «неверными» вариантами. Я сомневаюсь, следовательно, я пытаюсь обмануть себя и принять неприменимый ко мне вариант. Далее по сценарию идет полюсность, рубка канатов, самоограничение и самообман.
Сомнение, для меня, как сигнальная ракета, что я иду точно не туда.


Теги: #отношения #одиночество #любовь #секс #интроверт #экстраверт #аналитическаяпсихология #ищупсихолога #психотерапевт #депрессия #вина #стыд #киев #ищу #консультации #сомнение #ум #чувства #самообман
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что происходит в терапии?
Что происходит в терапии?
Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые. Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.

Поиск психолога.
есть некоторые мои наблюдения про то, как люди ищут психолога (если вообще ищут) и почему все происходит именно так.
Итак, небольшое путешествие в мир клиента.

Одиночество
На протяжении долгого времени терзаемый чувством одиночества Я. долго не мог успокоиться. Много работы над собой и мало результата не давали Я. повода расслабленным взглядом посмотреть в будущее. Разум находил много всяческих рациональных объяснений внутреннему напряжению, копившемуся внутри Я., и всячески уберегал его от дальнейших поисков ответа на вечно мучающий его вопрос: почему я так одинок? Даже будучи в окружении людей и родственников, чувство причастности к ним и удовлетворение от этого он не мог получить. Терзаемый внутренним монстром О., Я. искал подтверждения своей сопричастности к человеческому роду среди подобных себе. Он еще не знал, что те люди, у которых он хотел найти подтверждение своего существования, не могли ему этого дать ввиду того, что сами сомневались в своём, неосознанно. Было много попыток, которые всегда заканчивались одним и тем же, О. только росло и укреплялось в своей безальтернативности. Что он искал? Я. и сам этого не знал. Что могли ему дать другие? Другие давали ему лишь то, что и так у него было, только лишь О.
Расскажи мне про твое ожидание
Расскажи мне про твое ожидание. Я могу быть достаточно сдержанным, чтобы выслушать тебя до конца. Ты сможешь излиться через край и потечь свободной рекой по строго оговоренным руслам ранее намеченной случайности, ты сможешь быть там, где ты и предположить не мог что ты будешь, там, где ты и должен быть. Расскажи мне о своей тревоге во время того как ты ждешь, как развевается по ветру твоя зависимость от самого себя, как медленно и твердо ты подавляешь свой разум своим бесконтрольным контролем. Чего ждешь ты сейчас и чего ты сейчас ожидаешь, как ты можешь ожидать и ждать одновременно?
Исследование. Маленький человек.
Маленький человек стремится поглотить большой мир. Снаружи мир непоглощаем, внутри уже поглощен. Маленький человек не знает ни про одно, ни про другое. С открытой душей маленький человек стремится познать все вокруг него, дочинить все себе, обуздать все стихии и унять все просьбы, он знает, пробует и проходит мимо. Стихия неподвластна ему, его внутренний океан никогда не бывает спокойным, шторм и тайфуны сметают выдуманные материки благополучия, которые так и не были никем открыты впервые, их не было.
Анализ. Запрещенная сексуальность.
Проявление сексуальности в моем понимании связана с проявлением своей витальности, или если в общем – со свободным течением либидозной энергии жизни.

Топ публикаций
6 категорий принятого с детства саморазрушающего поведения 6 категорий принятого с детства саморазрушающего поведения Аутоагрессия или саморазрушение может проявляться ...
Почему я одна? 10 причин женского одиночества Почему я одна? 10 причин женского одиночества Желание быть любимой естественно. Как замечательно...
Нэнси Мак-Вильямс. Признаки психического здоровья. Нэнси Мак-Вильямс. Признаки психического здоровья. Что есть психическое и эмоциональное здоровье чело...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice