Сочувствие к себе

Выделение своих темных эмоций требует выдержки. Страшно подумать, что бы мы могли узнать о себе, заглянув в себе будто бы снаружи. Что если вынырнет какая-то правда, которая дестабилизирует наши отношения. Или изменит наш образ жизни, который хоть и не совершенный, но привычный.
Но выделять не значит крушить. Это значит сравнение истории и контекста, чтобы выявить полное значение того, что там есть, а потом направить это на улучшение дел. Выделение предусматривает принятие своих мыслей без обязательной веры в их буквальную правдивость.
Одним из величайших парадоксов человеческого опыта является то, что мы не можем поменять себя и наши обстоятельства, не приняв то, что есть в наличии сейчас. Принятие – предусловие изменения. Это означает дать возможность миру быть таким, какой он есть. Ведь только тогда, когда мы прекратим пытаться руководить миром, мы с ним примиримся. Нам все еще не нравится много вещей, но мы просто прекратим воевать с ними. А как только прекратится война, начнутся изменения. Как только мы прекратим бороться с тем, что есть, мы сможем перейти к более конструктивным и полезным усилиям.
Хороший способ стать более восприимчивым и сочувствующим себе – оглянутся на собственное детство. Вам не дано было выбирать родителей, экономические обстоятельства, телосложение. Признание того, что нужно играть свою раздачу – первый шаг к тому, чтобы стать теплее и добрее к себе. При данных вам обстоятельствах вы сделали все, что могли. И выжили.
Следующий шаг – стоит перейти от травмированного ребенка к себе уже взрослому. Будете ли вы теперь насмехаться над этим ребенком, упрекать за ошибки, требовать объяснений? Вряд ли. Вы скорее всего возьмете грустного ребенка на руки и попытаетесь утешить. Зачем же относится к себе взрослому с меньшим сочувствием?
Важно помнить про отличие между виной и стыдом. Вина – это ощущение тяжести и жалости из-за вашей неудачи или неправильного поступка. Это не игрушка – как и у других чувств, у нее есть своя целесообразность. Чувство вины необходимо для того, чтобы не повторять ошибок (и преступлений).
Вина связана с конкретным проступком, а стыд – это то, что касается чувства отвращения. Стыд концентрируется на характере человека. Стыд клеймит человека как плохого человека, а не человека, который поступил плохо. Поэтому пристыженные часто чувствуют себя униженными и обесцененными. Поэтому стыд редко побуждает людей что-то исправить. Исследования демонстрируют, что те, кто чувствуют стыд, начинают защищать себя, пытаются избежать наказания, отказываются от ответственности либо перекладывают вину на других.
Какое же основное отличие между этими эмоциями? Ответ – сочувствие к себе. Да вы поступили неправильно. Да вы переживаете по этому поводу, но так и должно быть. Может вы действительно поступили неправильно. Но несмотря на это проступок не делает вас неисправимо плохим. Можно что-то исправить, попросить прощения и приступать к работе отдавая долг обществу. Вы можете сделать выводы с ошибок и в будущем вести себя по-другому. Сочувствие к себе – средство против стыда.
 
Продолжение следует…
 
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку