Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Смысл негативного

Подписаться на автора Смысл негативного
18 Января 2018 18:37:52
1219

Никому не нравится испытывать отрицательные эмоции, но и не испытывать мы их не можем. Игнорируя их, вытесняя или постоянно отвлекая себя от них, мы в результате обнаруживаем, что они становятся только сильнее. Парадоксально, но чем больше мы стремимся не испытывать негативные эмоции, тем чаще и интенсивнее их переживаем.

Эволюционные психологи обращают внимание на то, что формирование нашей нервной системы шло параллельно с задачей выживания: по умолчанию мы гораздо более восприимчивы к тому, что нам угрожает, чем к тому, что приятно. Наши чувства — это информационный канал, через него мы получаем сведения о том, как жизнь касается нас в текущий момент.

Негативные эмоции, таким образом, дают информацию о том, что наиболее важно для нас с точки зрения нашего самосохранения, выживания или благополучия. Они показывают, где и в чем мы перестали переживать свою жизнь как хорошую. На основе этой информации мы можем принимать взвешенные решения, делать осознанный выбор, обращать внимание на важное, понимать смысл происходящего с нами на более глубоком уровне.

Вот примеры того, какой смысл могут иметь некоторые негативные чувства и переживания:

Обида — показывает, что меня в чем-то обошли, несправедливо поступили со мной, обесценили. Обида «высвечивает» мою собственную ценность ярким прожектором, указывает на нее, заявляет о том, что несмотря на то, как ведут себя со мной, моя ценность есть и нуждается в защите.

Ярость — возникает, когда речь идет об угрозе какой-то ценности, когда ценность вот-вот может пропасть, и тогда я закипаю. Ярость активизирует, дает силы, она нацелена на то, чтобы схватить что-то хорошее, что «утекает», удержать это. Она обращает к тому, что ценно для меня, требует, чтобы это заметили и сохранили.

Грусть — указывает на ценность, которая утрачена, на отношения, которых больше нет. Грусть требует, чтобы я ответил себе на вопрос: могу ли я жить дальше без этой ценности? Нравится ли мне жизнь, несмотря на утрату?

Раздражение — его мы испытываем, когда сталкиваемся с препятствием в реализации своих желаний. У меня что-то не получается, и я становлюсь вынужден остановиться, посмотреть, что происходит, о чем сейчас речь. Возможно, что-то не получается уже в десятый раз, и пора уже узнать, что именно я делаю не так? Или, может быть, я хочу чего-то невозможного или недоступного?

Боль — сигнализирует о ранении. Требует обратить внимание на ту часть меня, которая страдает, обратиться к ней, проявить сочувствие или вылечить.

Бессмысленность — отсутствие смысла мы переживаем как тягостную пустоту, скуку, она связана с рутиной, отсутствием изменений, отсутствием ценности. Переживание бессмысленности указывает на то, что я упускаю саму жизнь, она проходит мимо меня. Бессмысленность заявляет о необходимость перемен, назревшей потребности поставить что-то под сомнение, переоценить, оставить привычное и начать новое, опять приблизиться к переживанию жизни.

Таким же образом можно прояснить и другие чувства, которые у нас возникают.

Разумеется, наши переживания не могут быть единственным критерием, определяющим наши решения и действия: чувства только указывают на что-то и не обязывают нас действовать тем или иным образом. Но без них от нас может ускользнуть смысл происходящего.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Почему духовные практики не работают
Когда мы говорим о духовности, мы, как правило, имеем в виду, что мир не ограничивается тем, что можно воспринять при помощи тела. Что мир — нечто большее, и за пределами нашего восприятия это большее существует само по себе, само в себе, образуя самостоятельное измерение мира — духовное. В этом смысле все, что выходит за границы нашего тела, его ощущений и эмоций, — принадлежит этому измерению.
Продать душу
«За что вы были бы готовы продать свою душу? Если у вас ее нет и при этом вы ее еще не продавали, представьте, как бы вы поступили, если бы она у вас была». — Такие внешне несерьезные вопросы в сети всегда собирают большое количество остроумных ответов с отказом продаваться. Это вполне логично: никто из нас в здравом уме не откажется от самого себя. Или нет?
Звучать вместе
Слово эмпатия прочно вошло в наш обыденный лексикон. Многие люди, не имеющие отношения к пси-среде, используют его достаточно активно и, кажется, в большинстве случаев к месту. Эмпатию можно понимать очень широко, как Мартин Бубер: «скользить своим чувством внутрь динамической структуры объекта, столба, или кристалла, или ветви дерева, или даже животного или человека, и, что называется, проследить его изнутри». В этом смысле мы ее переживаем, когда нас захватывает фильм или музыка, когда водитель автомобиля становитсясвоим автомобилем, а наездник становится единым целым с лошадью, интуитивно ее чувствуя. Иногда даже возникает впечатление, будто мы читаем мысли другого человека, — настолько точно удается его понять через эмпатию.
Щедрость
Часто происходит, что люди делают что-то для других и, не получая ничего взамен, чувствуют себя использованными. Они говорят, что другие неблагодарны, переживают себя уязвленными. Многие в ответ скажут, что эти люди действовали из эгоистических побуждений, хотели получить в итоге какую-то выгоду для себя, но это не всегда так.
Like, share, repost
Недавно я был на концерте, снимал фрагмент выступления на телефон и заметил, что многие люди вокруг делают то же самое. При этом кто-то делал трансляцию в фейсбук, как и я, кто-то просто снимал. Вначале я стал думать об этом с точки зрения соотношения переживать и владеть, и о том, как часто мы не включаемся в то, что происходит вокруг, и лишаем себя этим чего-то. Тема, конечно, интересная, но на этом концерте меня (и, возможно, других, кто тоже вел трансляцию) описывает не вполне точно. Для меня здесь появляется другая тема: про то, чтобы делиться чем-то.
Pay it forward
Последнее время в постах ЖЖ и на фейсбуке стал замечать высказывания разных людей о том, что проходящему терапию клиенту со временем становится сложно общаться с «нетерапевтированными» людьми из своего окружения. Казалось бы, должно происходить ровно наоборот: терапия помогает научиться выстраивать отношения, слышать и принимать другого, понимать, давать пространство другому и занимать свое, поддерживать и просить поддержку, открываться и ценить открытость другого, доверять. Если все это так, то почему люди пишут, что через несколько лет терапии им стало сложнее?

Топ публикаций
7 типов неидеальных отцов и жизненные перспективы их детей. 7 типов неидеальных отцов и жизненные перспективы их детей. Роль отца в воспитании сыновей и дочерей ничуть не...
Знать об измене Знать об измене Как часто у вас возникает соблазн проверить его те...
Всё болит. Ничего не помогает! Или почему работа над собой не даёт результат Всё болит. Ничего не помогает! Или почему работа над собой не даёт результат Довольно часто ко мне приходят клиенты, которые уж...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice