Психологический порлат Psy-practice

Сила смеха

Моя мама сегодня подметила, что шутки теряют силу, стоит их пересказать человеку, который не присутствовал в том месте, где шутка случилась. На наше восприятие того, что мы именуем “смешным”, и правда действует большое количество внешних факторов, включая выражение лица говорящего, предыстории, опыт слушателей и рассказчиков, сосредоточенность на разговоре, отношения людей в паре или компании и многое-многое другое: то, что вызывает у нас мысленную улыбку и заставляет мышцы диафрагмы содрогаться при счастливом воспоминании. Именно поэтому “человеку извне” бывает тяжело воспринять наш юмор - чем он расстраивает нас, вежливо улыбаясь и извиняясь (дабы нас не обидеть).

 

В английском языке существует замечательная поговорка, которая звучит так: “Explaining a joke is like dissecting a frog: you understand it better, but it dies in the process”. В нашем языке это значит: “Объяснять шутку - это как препарировать лягушку. Вы начинаете лучше понимать ее, но она умирает в процессе”. Поэтому некоторым шуткам лучше оставаться непонятыми (или не-перерассказанными).

 

Но есть и хорошие новости!

 

Многие счастливые, смешные моменты можно сохранить первоначально свежими в памяти, не рассказывая о них окружающим! Более того: их можно сознательно возвращать к жизни так, чтобы оставаться в добром расположении духа.

 

Чего не нужно делать. Как ни крути, реакция других людей влияет на наше восприятие себя и действительности. Если авторитетный для нас человек соизволит не посмеяться над остротой, которую мы считаем задорной, есть вероятность, что мы, как существа социальные, усомнимся в собственной адекватности - а это часто приводит к потере самого яркого, ценного и индивидуального, что есть в каждом из нас!

 

Смешные воспоминания могут служить нам на пользу. Нужно просто научиться ими пользоваться себе на благо!

 

Как пользоваться силой смеха? Задание в том, чтобы умышленно воскрешать в памяти смешные ситуации, произошедшие с вами, и уморительные истории, поведанные вам дорогими людьми, тогда, когда стресс окружает вас плотным кольцом и не дает глотнуть воздуха. Вот тогда юмор приходит на помощь.

 

Поэтому я люблю проматывать в памяти смешные истории каждый раз, когда получаю счет от налоговой, стою на почте в очереди из пенсионеров или слышу, как матерится маршруточник.

 

Умение превращать ситуации, кажущиеся серьезными и раздражающими, в позитивные и легкие - это искусство! Им в совершенстве владеют дзен-буддисты. Знали ли вы, что дзен-буддизм - это единственная религия, где смех считается религиозным действом? Именно поэтому статуэтки известных дзен-буддистов награждают огромными животами: в дзен-традиции считается, что если у человека огромный живот, то смеяться он будет по-озорному легче, а смех его будет поистине заразителен, свернет горы и повергнет мир в радостное веселье.

 

Коллега на днях поведала мне, что в респектабельных корпорациях по всему миру смехотерапия является обязательной составляющей на планерке: сотрудники приходят в кабинет в проектором, смотрят короткие смешные видео про детей и котиков, слушают аудиозаписи заразительного смеха, играют в крокодила и обсуждают занимательные истории: что с кем веселого случилось за последнее время.

 

Мы все давно “на отлично” преуспели в серьезности. Давайте будем учиться смеху!

 

Лилия Карденас, психолингвист, писатель, преподаватель английского языка





 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку