"Сломанный компьютер..."

Сломанный компьютер или путь к себе
 
 
Нет таких путей, как твой.
Все другие пути обманывают и искушают тебя. 
Ты должен исполнить тот путь, что в тебе.
К.Г. Юнг
 
Когда ко мне на терапию приходит очередной клиент, я, глядя на него, фантазирую, какой он музыкальный инструмент? Думаю-представляю, как он «изначально звучал», какова «мелодия его души», которая дана ему изначально от рождения? Какой он «музыкальный инструмент»? Что было с ним такого сделано, что он перестал звучать? И что нужно сделать, чтобы он опять зазвучал?
В такие минуты, я всегда вспоминаю своего друга юности, который, считая себя великим радиотехником, покупал новенький магнитофон, смотрел его паспорт, и, не включая, вскрывал пломбы, начинал его разбирать, что-то в нем менял, орудуя отверткой и паяльником. На мое предложение хотя бы включить и послушать, как он звучит изначально, он авторитетно и безапелляционно утверждал, что ему не обязательно его слушать, он и так знает, что он звучит недостаточно хорошо и его непременно надо усовершенствовать. Такая вот история…
Мне представляется вполне уместной данная аналогия с воспитанием детей некоторыми (и это я очень скромно) родителями, которые, подобно моему другу юности, уверены, что они лучше знают, каким должен быть их ребенок, и как он должен «звучать»? Их уверенность подкрепляется следующими аксиомами:
• Каждый родитель хочет добра своему ребенку (исключительно из чувства любви к нему);
• Каждый родитель уверен, что знает, что лучше и как надо его ребенку (педагог живет в каждом из нас априори).
Руководствуясь исключительно благими намерениями, такие родители, ни минуты не сомневаясь, уверенно усовершенствуют свое чадо, не затрудняя себя необходимостью прислушаться к его изначальному звучанию. Они активно «начиняют» свой «новенький компьютер» (еще одна метафора!) разными навороченными супер-программами, плохо совместимыми с его изначальными возможностями, попутно занося в него различные вирусы.
Сопротивление при этом крайне затруднительно – установке любви и добра и родительскому авторитету практически невозможно противостоять! Да и силы далеко не равны. Робкие попытки сопротивляться такого рода родительскому вмешательству со стороны ребенка активно подавляются чувствами вины и стыда – этими неизбежными орудиями манипуляции родительского воспитания.
В результате такого рода насильственного вмешательства наш «компьютер» все чаще и чаще зависает, и не может демонстрировать многие свои изначально заложенные возможности – родительские программы не являются «родными» и плохо совместимы с оригиналом.
И вот он оказывается в кабинете у психолога…
И тогда начинается непростая работа по реконструкции программ, изначально установленных заводом-изготовителем, очистка его от многочисленных вирусов, и ненужных, перегружающих память и затрудняющих его работу программ.
Иногда на это уходит немало времени и усилий. Но, поверьте, это того стоит!
Любите себя!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку