Психологический порлат Psy-practice

СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

Большинство клиентов, приходя к психологу на первую консультацию, хотят знать, сколько времени займёт процесс психотерапии. В массовом сознании психолог сейчас занимает место где-то между врачом в белом халате и народным магом-целителем. И те и другие чаще всего знают ответ на подобные вопросы. Врачи прописывают курс лечения на определённое время и/или количество процедур. Целители вообще работают быстро: 1-2 сеанса и волшебное зелье для приворота или талисман от сглаза у вас в кармане (а иногда даже и встречаться для этого не нужно, очень удобно).

 

С психотерапией же дело обстоит гораздо сложнее. Редко когда психотерапевт может сказать, через какое количество сессий вы станете счастливым, богатым и здоровым. Если запрос более конкретен (фобия, например, или конкретная конфликтная ситуация на работе) — можно прикинуть приблизительное время работы, но это если работать только изолированно над данной проблемой, игнорируя все другие обстоятельства жизни клиента и привычные паттерны его поведения (а мне такой подход не очень близок, честно скажу). Почему же такая непонятка со сроками психотерапии? А ответ на поверхности, главное использовать правильную аналогию.

 

Когда-то в интернете мне на глаза попалась очень удачная метафора по этому поводу, которую и хочу сейчас подробно раскрыть. Всё сразу встаёт на свои места, если сравнивать психотерапию не с лечением от болезни у врача и не с юридической консультацией, например, а с работой с личным тренером в спортзале. У многих из нас был такой опыт, но даже у кого не было — те наслышаны, ЗОЖ сейчас в моде. Сразу извинюсь, если нюансы не очень точны, в плане спорта я довольно начинающий клиент тренера и могу ошибаться. Моя главная задача — передать основную суть, которая от этих нюансов не изменится.

Итак, у вас есть запрос (например, накачать попу. Или — похудеть. Или же просто преодолеть гиподинамию офисного работника.). Тренер может расписать вам программу тренировок и систему питания, может заниматься с вами хоть 5 раз в неделю (были бы деньги). Но работать над своим телом вам придётся самостоятельно. И большая доля ответственности за результат — тоже на вас. Поэтому тренер, при всём желании, в лучшем случае может прикинуть очень приблизительно время, когда у вас будут первые видимые результаты при идеальных условиях. То есть, если вы будете соблюдать нужный режим питания и тренировок, не пропускать их (и если сам тренер не заболеет, например, или не уедет в отпуск) и усердно заниматься на самих тренировках. И то — результат никогда не гарантирован. Потому что есть ещё факторы здоровья, внезапных травм во время тренировки (это может быть недосмотр тренера, а может и нет), травм вне тренировок (поскользнулись, упали, очнулись — гипс), факторы гормонального дисбаланса, пола, возраста, хронических заболеваний и еще кучи всего, что влияет на конечный результат — состояние вашего тела. И даже при достижении результата его нужно — внимание — поддерживать. Вы не останетесь на всю жизнь с упругой попой, если сядете на эту попу ровно и просидите 5 лет.


В общем, вы уже поняли, что та же тема с психотерапией. Только работаем мы с душой — которая предмет ещё более тёмный. Вместо тренировок — сеансы психотерапии (которые только в психоанализе бывают чаще раза в неделю, в большинстве случаев). Ваши усилия — это ваши усилия. Только в случае со спортом — это усилия тела и силы воли, а в случае с психотерапией — усилия души. И психика любого человека будет активно (или пассивно-саботажно) сопротивляться любым изменениям. И только через время (у каждого человека — разное, причём оно будет разное с любым другим терапевтом) она начинает понемногу раскрываться и пускать в своё пространство новый опыт, постепенно формируются новые нейронные связи в мозгу, ещё более постепенно старые связи перестают быть актуальными и потихоньку отмирают. И через какое-то время клиент вдруг понимает, что, например, привычная фоновая тоска и безнадёжность давно куда-то ушли, а он и не заметил, когда. Или - что в кругу общения не осталось наглых людей, которые постоянно нарушают личное пространство и беспардонно учат жизни. Или — что отношения с мужем прошли кризис и вышли на новый виток, и теперь есть новые совместные цели и радость от того, что этот другой, отдельный, интересный человек — рядом и выбирает быть рядом. И так далее.

 

ПС. Кстати, продолжая аналогию, у меня есть опыт длительного хождения в спортзал без тренера, занималась я усердно, но хаотично, пробовала все тренажеры подряд. Выходила из зала на дрожащих от усталости ногах и при этом никакого результата, конечно, не было. Это можно сравнить с попыткой протерапевтировать себя самостоятельно, или по книгам (я тоже читала в интернете статьи, как правильно делать упражнения). Некоторым, говорят, помогает. Мне — нет.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку