Психологический порлат Psy-practice

Сказка о том, как вернуться к своей жизни

Почему нельзя напрямую сказать, в чем проблема и как ее решать? Зачем придумывать обходные пути – волшебные истории, тратить на них время, энергию? – В некоторых случаях действительно, достаточно навести порядок в голове: правильно расставить приоритеты, разложить все «по полочкам», - и этого уже достаточно. Однако, в каждом человеке живет нечто неизведанное, которое исподтишка управляет его жизнью, и оно очень сильное (поэтому он о нем не знает). Когда герой ставит целью разобраться со своими очень сильными эмоциями, - размышления уже не помогут.

И вот когда в какой-то момент ты вдруг чувствуешь, что не согласен со своей жизнью, что она тебе не нравится и ты в буквальном смысле "так жить не хочешь", и никакие разумные доводы не помогают, - попробуй окунуться в сказку... Например в такую:


Сказка о возвращении к своей жизни

Он как буд-то очнулся от сна. Выбирался из засасывающего тумана, который не давал шевелиться. Упорно сдирал с себя вросшую оболочку и тихонько приговаривал:

- Спасибо, моя земная оболочка за то, что даешь мне чувства. Но что-то засиделся я тут, в своих горестях. Уже хватит.  Пожалуй, пойду.

И продолжал грести. У него не было злости или недовольства. Не было как раньше агрессии или желания что-то быстрее свершить. Или избавиться срочным образом.  Он разгребал туман спокойно и уверенно. Никуда не торопился. Просто понял: время пришло.

Выбравшись,  несмело перебирал ногами, оглядывался по сторонам в желании чего-то. 

- Я согласен! Я согласен жить без самого главного в своей жизни! Я все понял, пустите меня к живому! Отдайте мне мою жизнь!

Гулко звучало эхо.  Люди озирались вокруг, словно в поисках  вора: «Мы не знаем, где твоя жизнь».

Кто-то равнодушно заметил из толпы:

- Ты сам ее выбросил!

И так ему стало вдруг тоскливо и страшно. Так одиноко и грустно, что описать невозможно.

Растерявшийся, прозревший человек. Он сидел посреди вселенной и совершенно не понимал, что дальше делать.

- Пока я гонялся за своим самым важным в жизни, я потерял свою целую жизнь. Я собственноручно ее выбросил. Я сам это сделал.

Он плакал. А другие люди очень сочувствовали ему. Но ничем помочь не могли. Они беспомощно разводили руками. Некоторые молча проходили мимо. Другие, спрашивали, что случилось и уходили потом.

А ему было очень горько. Именно в тот момент, когда так хотел жить, он потерял все. Поплакав вдоволь и утерев слезы, вдруг решил, что сдаваться не согласен.

И вообще! Он пока что сам решает, когда свое бросать, а когда нет!

Человек встал, гордо поднял голову, набрал полную грудь воздуха, собрал все силы, которые у него были и громко, на весь мир закричал:

- Отдайте!

Мне!

Мою! Жизнь!

Она мне нужна! Слышите! Эй, вы, те, которые сильнее всего! Я не брошу свою жизнь! Я буду бороться за нее до конца!

- А что если у тебя никогда-никогда не будет самого важного, самого желаемого? – исподтишка, словно, насмехаясь, уточнила бездушная пустота.

А он ответил чувствами. Внутреннее, неподдельное согласие теперь стало его выбором.  Больше не отрицал несбывшихся надежд. Не бегал от них, не прятался. Был готов не терпеть, не бороться за желаемое, а просто жить, не смотря ни на что. О чем-то, несбывшемся, грустить, но недолго. Другому, оставшемуся, но не такому важному,  – радоваться искренне, изо всех сил, вопреки.

- Ну и что?! – вопрошал теперь он. Ну и пусть у меня не будет самого желаемого. Ну и ладно, если не сбудется счастье. А я все равно буду полным собой быть! И даже, нет, не просто быть. Я буду радоваться! Вопреки всему своему самому грустному! Я буду жить назло!

С плеч внезапно свалилось что-то очень тяжелое.  Оно упало, громко звякнув об асфальт, и тем самым оповестило мир о собственном  убытии.

- Что это? – удивился человек.   И почувствовал огромное облегчение. «Как буд-то с души камень свалился» – пришла на ум фраза. Слегка прикоснулось ощущение  свободы.

- Я свободен от своих больных чувств, я перестал гоняться за самым главным и понял, что главное - это просто жить - вдруг понял участник.

И так ему стало хорошо и радостно, так легко от внезапно свалившегося груза, что захотелось подпрыгнуть до самого неба и полететь как птица. Он даже забыл о том, что, кажется, и не живет вовсе.

И никто ему жизнь не отдавал.  Потому что и не забирал.

 

Перепечатано из серии «Люди из шкафа», часть вторая: «Оттенки свободы»

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку