Психологический порлат Psy-practice

Синдром выживальщика

Сильные смелые женщины (и мужчины), привыкшие выживать, отлично справляются с нагрузкой, искусно жонглируют семьей и учебой, успевают там, где успеть невозможно, достигают нереальных высот в карьере и виртуозно делают абсолютно невозможные вещи. И все это так, привычно, походя, между прочим, не вызывая восхищения и не ставя себе памятник при жизни. Но стоит им вдруг оказаться в благоприятных условиях, как наступает настоящий экзистенциальный кризис. Привычный мир рушится, тепличные условия лишают необходимости бороться и выживать, приводя в отчаяние. Куда бежать? Кого спасать? Зачем вообще теперь жить?

Все эти вопросы доводят до слез. Неожиданный выстраданный комфорт, когда вот оно «платьишко и на ручки» внезапно вызывает разочарование. Забота любимого человека воспринимается в штыки. Адекватная собранная и цельная женщина вдруг начинает устраивать истерики на ровном месте, искусственно создает конфликты и цепляется к мелочам. Причем ей самой это поведение претит, но она ничего не может с собой поделать. Кажется, что кто-то упрямо толкает под руку, заставляя продолжать военные действия в мирное время вопреки здравому смыслу. Если в этом образе вы узнали себя, не переживайте. Для выживальщиков со стажем это привычно. Именно так проявляется адреналиновая тоска, которую я в кругу своих клиентов именую синдромом выживальщика.


Сам по себе адреналин – отличная штука. Это именно то вещество, которое позволяет нам совершать невозможное. Но если постоянно жить в гонке на выживание, переизбыток адреналина в организме может привести к ряду серьезных нарушений, в том числе и психических. Резкий переход от адреналиновой зависимости к «мирной жизни» вызывает сильные эмоции. Чаще всего вместо положительного «наконец-то, я добежала (доползла, дождалась, выстрадала), возникает состояние опустошенности и непонимания своего места в мире. Жажда бурной деятельности сопровождается полной неспособностью что-либо предпринять. И весь это раздрай щедро приправлен чувством вины и непонятной тоской. При более серьезных состояниях ощущается сдавливание в области желудка, тремор в коленях, дрожь в конечностях, сухость во рту, но мы пока о более промежуточных стадиях.

Адреналиновая тоска как правило возникает при сильных стрессах (потерях, разводах, переездах и тп). Но у тех, для кого сильный стресс является привычной средой, точкой невозврата становится … рождение ребенка, замужество, тихое семейное счастье, финансовое благополучие и удачное преодоление каких-то критических проблем. Звучит абсурдно, но факт.

Что же делать? Разумеется, прежде всего обратиться к специалисту. Потому что привычка воевать в мирное время до добра не доводит. А самостоятельно, для поддержки и нормализации острых состояний, можно попробовать следующие несложные техники.

- Поговорите с собой честно и откровенно, поисследуйте эту пустоту внутри, спросите себя, чего бы вам действительно хотелось. Для этой цели отлично подойдет метод фрирайтинга, когда вы берете лист бумаги и записываете простой поток сознания. Это только кажется, что вы не знаете, с чего начать. Просто возьмите в руки карандаш и сами все увидите.

- Чаще переключаться. Проще сказать, чем сделать, но все же попробуйте. Не позволяйте какому-то одному занятию, переживанию или мысли вас поглотить. Постарайтесь сделать свое эмоциональное меню максимально разнообразным.

- Не бойтесь пробовать новое. То, на что у вас в прошлой жизни выживальщика не хватало времени, потому что это казалось не важным, мелким или незначимым. Раз уж появилось время порефлексировать, научитесь тратить его на мирные цели. Тем более, бьюсь об заклад, вы понятия не имеете, что чувствуете, чего хотите и что вам на самом деле нравится. Потому что выживальщики ценят себя исключительно как функцию. А на то, чтобы понять, что там внутри, всегда не хватает времени. Новые места, новые люди, новые навыки – все это поможет перейти напрямую к эндорфинам, минуя привычную адреналиновую зависимость.

Если вам не понаслышке знакомо это состояние, не затягивайте. Все поправимо. Не всегда это дается легко, но ведь вы же не привыкли искать легких путей, не так ли?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку