Психологический порлат Psy-practice

Синдром превосходства

Отличница с богатым внутренним миром

 

В детстве меня сильно хвалили. В довесок к способности схватывать материал на лету, природа наградила меня склонностью к поэзии. Начальная школа пронеслась на одном дыхании, снабдив меня ощущением уникальности. На протяжении средней школы я ощущала, как пропасть между мной и другими детьми растет. В какой-то момент одноклассники начали ценить сексуальную раскрепощенность и ярко выраженный индивидуализм. Мой интеллект стал приносить мне похвалы не больше, чем упаковка чипсов на фестивале уличной еды в стиле фьюжн.

 

Подавленного состояния было не избежать. Растерянная и скомканная, я не могла понять, почему мой интеллект, так высоко ценившийся в былые годы, больше не вызывал восхищения сверстников. Отсюда произрос целый огород защитных механизмов, таких как: “главное - богатый внутренний мир”, нежелание поддерживать социальные связи, конфеты по вечерам и лишний вес в результате.

 

В моем случае отрицательные эмоции были вызваны отсутствием доппинга - похвалы, а синдром превосходства зиждился на желании вечно сохранять неприкосновенный статус самой популярной девочки в классе. Чувство собственной уникальности заставляло меня напрочь отрицать уникальность других детей, чтобы - не дай бог! - их уникальность не оказалась ценнее моей уникальности. Таким образом во взрослую жизнь я вошла, гордо размахивая флагом собственной важности и неоспоримого превосходства.

 

Если ваша история хоть немного перекликается с моей, то проанализировав истоки синдрома собственной значимости, вы обнаружите, что

 

синдром превосходства не менее мучителен, чем комплекс неполноценности.

 

Чаще всего он проявляется как механизм защиты некоторого “образа себя”, также известного как эго - видения своей личности, которую человек конструирует - сознательно и бессознательно - для эффективного функционирования в обществе. Интересно, что образ себя в основном создается из личностных черт, считаемых привлекательными в социальной среде, в котором растет человек. Например, в обществе, приветствующем образ стройной блондинки, брюнетка-полнушка может подсознательно ощущать себя некрасивой и подсознательно тяготеть к экспериментам со внешностью.

 

Хотя ощущение своей уникальности может помочь достичь успеха в конкурентной среде, часто сопутствующее ему чувство собственного превосходства грозит превратить амбициозного игрока в беспокойного невротика.

 

Уникальны - все

 

Если вы чувствуете, что ощущение превосходства выводит вас за рамки здоровой конкуренции и провоцирует на нападение, тревогу и другие колеблющие психику переживания и поступки, подумайте вот о чем:

Мы не можем залезть в голову другому человеку и прожить его уникальный опыт. А что, если каждый человек считает себя уникальным, и весь этот ход мыслей касательно своих уникальных талантов - защитный самообман?

 

Знакомимся с жизнью снова

 

В качестве первого шага попробуйте на протяжении недели подмечать у других людей положительные стороны и таланты, которыми вы не обладаете. Говорите людям об этом! Станьте тем человеком, который делает искренние, дельные комплименты, а не гребет все вербальное богатство себе.

 

Что касается своего дара, почувствуйте искреннюю благодарность Вселенной, Богу, генетическому коду и т.д. за то, что вы обладаете такими сильными сторонами, ведь именно они позволяют вам выполнять вашу работу так, как не сможет никто! Следовательно, и волноваться не за чем. Никто не сможет нарисовать шелковицу в деревне лучше, чем вы, ведь только вы благодаря своим уникальным воспоминаниям знаете, как она искрится росой на рассвете!

 

И наконец, попробуйте принять недовольного, растерянного ребенка в себе. Проследите свой переломный момент, который заставляет вас по сей день защищаться. Вы прекрасны и уникальны от самого своего рождения - как и каждый другой человек - и этого у вас никто не отнимет.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку