«Штурман, приборы!» Эмоции как индикаторы нашей текущей жизненной ситуации

Мы все хотим, чтобы в нашей жизни было как можно меньше отрицательных и как можно больше положительных эмоций. Кажется, что в этом и состоит счастье.
 
Вряд ли можно счастье свести к простой математической формуле, где в числителе — эмоции положительные, а в знаменателе — отрицательные. Однако создать для себя жизненную ситуацию, где позитивные эмоции будут преобладать над негативными, мы можем.

Если попросить нас перечислить положительные эмоции, мы все с готовностью назовем: радость, удовольствие, наслаждение, азарт, экстаз и т. д. То же и с отрицательными: стыд, грусть, уныние... Мы переживаем положительные эмоции, когда нам хорошо, и отрицательные, когда нам плохо. Эта схема привычна и понятна - подобно инфузории из эксперимента ученых, уплывающей из соленой воды в воду пресную, мы стараемся покинуть ситуацию, в которой нам плохо, о чем нам и сигнализируют негативные эмоции и оказаться там, где нам будет хорошо.
 
Однако жизнь значительно сложнее, чем просто две капельки воды: с соленой и пресной водой. Не всегда получается покинуть ситуацию, в которой нам плохо. В силу каких-то причин человек продолжает работать на нелюбимой работе, жить с нелюбимым человеком или даже в ситуации насилия. Негативные эмоции могут уже зашкаливать, все датчики и показатели кричат — уходи оттуда, там плохо, опасно!
 
Иногда человек действительно прислушивается к «показаниям приборов», а иногда... Да, иногда он предпочитает эти самые приборы «отключить». Психологи используют слово «диссоциация». Человек диссоциирует, отделяет от себя свои эмоции, игнорирует их. Эти «приборы» находятся как будто где-то отдельно от него самого. Тогда психика для того, чтобы показать самому человеку, что нужно менять ситуацию, подключает уже и организм, соматику.
 
Иногда, при разборе психосоматических симптомов клиента, становится видно, что эти симптомы возникают у него при определенных ситуациях в жизни, в определенных обстоятельствах. Одна из клиенток, страдающая высоким давлением, рассказывала мне, что когда она утром подходит к своей работе, она чувствует, что на плечи ей, как будто, наваливается огромная тяжесть.
 
Самое интересное, что она не связывала свои работу и гипертонию. Потом уже, при более подробном рассказе о работе, она описала массу негативных историй, нам удалось «вытащить» из нее и гнев по отношению к некоторым коллегам, и другие эмоции, которые она подавляла, как бы отделяла их от себя, не позволяла себе эти эмоции чувствовать, точнее — впускать их в поле сознания.
 
Однако что делать, если человек, даже осознавая, что на этом месте работы или с этим человеком ему плохо, все-таки не желает менять свою жизненную ситуацию, предпочитая несчастливую жизнь, наполненную негативными эмоциями, и даже болезни, имеющие причиной именно эту ситуацию, изменениям. Если речь идет о не о Вас самих, а о ком-то другом — то ничего. Это выбор самого человека, даже если нам очень хочется помочь ему, избавить от страдания, то это обычно не срабатывает. Наши «открывания глаз» другому человеку на его ситуацию он либо игнорирует, либо соглашается с нашей оценкой ситуации, но разводит руками, говоря, что ничего не может с этим сделать.
 
Но, если речь идет о Вас? Если Вы сами чувствуете себя в некоем тупике, понимаете, что надо что-то менять, но что и как — непонятно! Или даже понимаете, но боитесь или испытываете сомнения. Может быть, что-то можно поменять внутри самой ситуации? Как-то «опреснить» эту капельку соленой воды? Возможно, я наберусь лучшей квалификации, стану лучше работать; или еще раз поговорю с мужем, и он изменится?
Все может быть. Люди действительно меняются, да и начальник или злобная коллега могут уволиться, и Вам станет легче дышать на вашей работе. Но, все-таки, что же делать, если Вы чувствуете, что что-то не так в вашей жизни, что ваше настроение очень часто снижено?
 
Во-первых, попробуйте отследить, в каких ситуациях или после каких типичных событий ваше настроение меняется с позитивного на негативное. Попробуйте проанализировать свои эмоции, хотя бы, для начала, просто их назвать: «Я чувствую грусть» или «Я разозлен». Даже от простого факта называния эмоции обычно становится легче.
 
Во-вторых, попробуйте, все-таки, разобраться с этим местом вашего нахождения или типичной ситуации в вашей жизни. Что заставляет Вас переживать эти негативные эмоции? И что можно сделать, чтобы ситуацию изменить?
 
Самое главное — не отделяйте от себя, не диссоциируйте свои эмоции. Понимайте, что эти эмоции сигнализируют Вам об опасности, что нельзя их игнорировать, особенно если они сильные и частые. Их игнорирование и подавление может приводить (чаще всего и приводит) к крайне негативным последствиям — депрессиям, психосоматическим заболеваниям, хроническому снижению настроения, то есть делают вас несчастными.
 
Ну, а зачем быть несчастным, если можно стать счастливым? :)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку