Психологический порлат Psy-practice

Шерше ля фам или панические атаки глазами психотерапевта

У нас в теле и организме все зачем то, даже аппендикс. Тогда, когда его значение обесценивают, он напоминает о себе, воспаляется и его удаляют (шутка). И все имеет свою причину и следствие. Панические атаки, как и приступы тревоги, так же имеют не только свою причину, но т.н. вторичную выгоду.

Но большинство людей, при встрече с паническими атаками (ПА) хотят убрать симптом. Только симптом. Их запрос к психотерапевту звучит так: сделайте, чтобы я их больше никогда не чувствовал. Обратите внимание НИКОГДА НЕ ЧУВСТВОВАЛ, не проживал, не испытывал. Кажется, ну да, а что тут такого странного, но к этому желанию мы еще вернемся в данной статье.

При встрече с ПА человек может испытывать:

- сильное головокружение

- потемнение в глазах

- тошноту

- тахикардию

- сбивается дыхание

- бросает то в жар, то в холодный пот

- немеют руки, ноги

- ощущение ужаса и очень яркое переживание страха смерти и другие неприятные ощущения и навязчивые мысли.

При первом проявлении ПА, обычно вызывается скорая помощь, врачи которой, сделав кардиограмму, измеряв давление и зарегистрировав все жизненные параметры в норме, предполагают, что это ПА и в рекомендуют консультацию психиатра и психотерапевта.

Но многие пациенты простых (читай проверенных научных академических) путей не ищут и … как правило, занимаются самолечением и апробируют на себе все, от валерьянки до чего-то реально серьезного, что назначать может и должен только профильный врач в клинике после сбора анамнеза. Сразу скажу, что я «за» таблетки и считаю, правильным и гуманным если болит зуб, сделать анестезию, а потом его сверлить. Медикаментозное лечение в определенных случаях действительно показано и необходимо. Но, важно не заниматься самолечением, оказаться от моральных атавизмов типа «психиатры = электрошок» и не прописывать себе то, что «посоветовала сотрудница».

Потом, обычно начинается паломничество в поиске волшебников, которые бы помогли так замаскировать «нарывающий прыщ», чтобы никто его не видел и он никому не мешал. Кто-то изгоняет ПА заговорами и святой водой, кто-то катает яйцами. Поскольку эффект плацебо никто не отменял, иногда это помогает, но не очень и не на долго.

Наконец, некоторые героически переступают через предубеждения на счет похода к профильному специалисту. А врач психиатр вместе с медикаментами снова таки назначает в рекомендациях психотерапию. Почему и зачем: потому что медикаменты снимают биологическое напряжение, которое возникло в результате определенных обстоятельств, причин, стресса и т.п. Но психологическое напряжение (т.е. отношение к ситуации) медикаменты не решают.

А его, если решив взаправду разобраться с ПА, необходимо снять. Это возможно только если понять его природу, источник, причину. Шерше ля …причину, как говорится.

Кроме этого важно понять принцип ПА. Паника сама по себе нечто бесконтрольное. И безусловно человеку страшно до ужаса в такие моменты. Конечно, никому не прикольно находиться в страхе, и психика посылает сигнал, что эти состояния ей не нравятся (еще бы!), что надо пытаться как –то их предупредить, избежать. И… автоматически включается функция постоянного псевдо контроля 24/7. Находясь в таком не щадящем режиме, наш разум дает сбой и зависает в навязчивых мыслях и состояниях. Бояться – это значит жить постоянном ожидании именно этих состояний и снова и снова переживать свою беспомощность.

 Перестать бояться бояться, взять разумом контроль над чувствами и выработать определенные правильные реакции и поведение в таких ситуациях - вот одна из задач терапии. Здесь очень эффективны техники когнитивно-поведенческого подхода.

Но соль глубже.

Панические атаки, приступы тревоги, тяжелое дыхание, беспомощность и т.п.  – это все про страх. А его то мы касаться ой как не любим… А зря…Потому что страх нами и движет, и защищает, главное понять о чем он и как его энергию можно использовать для своего блага. Кстати, это касается и всех других аутентичных эмоций.

Из практического опыта наиболее частными, но неочевидными причинами ПА являются:

- Непрожитые, невыраженные, неоднозначные (непонятые, неразрешенные себе) эмоции. Например: в обществе до сих пор гнев воспринимается, как что-то негативное и постыдное.

Люди часто путают чувства с поведением. Точнее не разделяют отдельно: чувство гнева, которое по сути мы можем только чувствовать и осознавать; свои мысли, когда мы понимаем, что конкретно нас злит; и поведение. Многим кажется, что если разрешить себе чувствовать гнев, то обязательно натворишь что-то ужасное и агрессивное. Хотя на самом деле это работает как раз наоборот. Чем дольше человек не понимает или не разрешает себе чувствовать и осознавать эмоции, тем «больше дров» будет наломано. Кстати сказать, гнев часто направляется против себя, как аутоагрессия, оседает в теле и выражается в ооочень неконструктивном поведении против себя или в отношениях с другими.

- Реакция на стресс (как реактивная, так и задавненная). Наша психика всегда должна как-то отреагировать на любое событие. Когда событие повышенной субъективной или объективной важности (как позитивное, так и негативное) – это воспринимается как стресс для психики и требует больше внутренних сил и ресурсов, чтобы переработать информацию.  Иногда события пятнадцатилетней давности, точнее эмоции связанные с ними, много лет как бомба замедленного действия, ждут своего часа и дают о себе знать в самый неожиданный момент. Это как бы отложенные задачи, срок давности которых никогда не истекает и обязательно наступит.

- Способ привлечь внимание близких. Открыто заявлять о том, что хочется внимания, просить, чтобы пожалели, побыли рядом, позаботились пока еще не очень привычно для нашего общества. А тепла, внимания и поддержки хочется всегда. И тогда психика ищет непрямые «хитрые» способы получения желаемого. Болезненные состояния достаточно часто бессознательно закрепляются, как основной предлог обратить на себя внимание и  получить желаемое тепло и поддержку.

- Разрешение и причина не делать то, чего не хочется или чего боишься.

Альфред Адлер полагал, что у тревоги есть цель: это защитный механизм, который заставляет нас бояться что-то делать. Мы могли бы просто решить чего-то не делать, но тогда нам, возможно, пришлось бы столкнуться с нашими комплексами и признать, что они у нас есть. Когда действует механизм тревоги, мы утверждаем, что слишком боимся попытаться что-либо делать (Carlson, Watts & Maniacci, 2006). Эти паттерны часто возникают неосознанно или без сознательного намерения.

ПА отличный способ отложить жизнь на потом и весомый аргумент отказать кому-то не говоря прямо НЕТ. Фишка в том, что психика очень быстро автоматизирует такую подсознательную реакцию и применяет ее как основную, инвалидизируя человека и ограничивая его мир, социум, возможности, соответственно снижая качество жизни.

Чем больше человек убегает от своих чувств, хочет забыть, вычеркнуть, перелистнуть какие-то жизненные события и стрессы, замаскировать свои эмоции, тем глубже, прочнее и ощутимее они будут проваляться в теле и ощущениях. Это настоящие эмоциональные скелеты в шкафу, которые никуда не деваются, и будут напоминать о себе пока психологическая травма не будет проработана. Только так с ними можно распрощаться, похоронить и отпустить их с миром.

При терапии ПА человек так же учится понимать свои чувства и принимать их. Ведь невозможно управлять тем, чего не понимаешь или боишься. Эмоциональная грамотность развеивает много мифов, помогает избавится от неконструктивных установок, учит распознавать эмоции и выражать их. Благодаря этому человек становится способным не накапливать эмоциональную энергию, а направлять ее в самое что ни на есть полезное русло. Именно это дает возможность не стать заложником навязчивых мыслей, а быть их хозяином, и выбирать наилучшую тактику поведения в конкретной ситуации.

Исходя из вышеизложенного, ПА это не приговор и наказание на всю жизнь. А просто пришло время и хороший повод сделать генеральную уборку, избавится от ненужного и выйти на новый уровень осознанности и качества жизни).

Желаю нам всем здоровья, гармонии с душе и радости в жизни!)

С уважением, психолог, психотерапевт Татьяна Яненко

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

13.10.2021 16:55:37

Написать комментарий

Возврат к списку