В настоящее время фильмами, играми и рекламой поддерживается культ вечного детства. Люди искренне считают, что взрослеть – это плохо. Сейчас у них такая интересная жизнь, они сами считают себя интересными и яркими личностями, поэтому образ рассудительного «взрослого», взявшего на себя ответственность, для них попросту ужасен. И это говорится открыто! Почему так происходит? Это такая «мода на инфантильность»? Или все дело в том, что медиа-контент рассчитан на детей и подростков?
Давайте разбираться в этой теме. Вполне вероятно, что целевая аудитория медиа-контента – это дети и подростки. Однако однозначно судить об этом сложно. Например, в социальных сетях «я же мама» звучит на каждом шагу («Я – мама двоих прекрасных детей», «Мне посчастливилось быть мамой двоих (или троих – не столь важно) детей»). Это «мамство» сегодня стало чем-то обожествляемым, соответственно, мамы стремятся сделать для своих детей все. В действительности, корни другие – женщины компенсируют свое детство, делая все то, что для них не делалось, когда они были маленькими. Например, дети сейчас получают все желаемые игрушки (из разряда – унитаз с вылетающей какашкой, который стоит 100-200 долларов). Комментарий родителей простой: «Как же! У Машеньки есть, а у моей доченьки не будет! Обязательно тоже будет!».
Сказать однозначно, есть ли сегодня культ вечного детства, сложно. Возможно, в прошлом он тоже был, но раньше мы могли видеть его меньше. Век социальных сетей начался буквально в последние 10 лет (максимум 20 лет). И за эти 20 лет мы стали больше заглядывать (условно говоря) в квартиры других людей, за закрытые двери. Соответственно, мы и видим много того, что не видели раньше. Наши мамы и бабушки были не менее инфантильными, им попросту нельзя было говорить обо всем этом; им нужно было делать вид, что они взрослые и рассудительные, все понимают.
Из собственного опыта общения в Twitter – взрослая женщина, лет 50, утверждала, что наши дети сейчас стали слишком слюнявыми («Чуть что – и сразу бегут к психологу! Вот мы раньше все выдерживали стойко, были сильными!»). Ответные комментарии: «Вы просто не могли признавать слабость, и из-за этого теперь наши дети и ходят к психологам!».
В отношении интересной жизни – у нас много возможностей, мы можем путешествовать, позволить себе многое из того, что не могли позволить себе наши бабушки; из социальных сетей видим, кто и как живет. Да, это было всего одно-два поколения назад, и из-за этого возникает ощущение вечного детства. Однако в этом нет ничего плохого, если оно сбалансированное, и человек способен зрело рассуждать и при этом позволить себе некоторое детство.
Еще один негативный момент в наше время – тема «содержанок и альфонсов», когда взрослые и совершеннолетние люди хотят, чтобы за них все сделали (заработали, принесли успех к их ногам и пр.).
Работайте, зарабатывайте, становитесь на ноги, тогда вы человек! Если же вы ждете, что вам кто-то все поднесет, это разрушает вашу самооценку и уничтожает личность.