Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Sentio ergo sum… Хроники психотерапии

Подписаться на автора Sentio ergo sum…  Хроники психотерапии
16 Сентября 2018 18:18:33
771

- Вот вы психотерапевт? – агрессивно спросил Б. прямо с порога. Высокий интересный мужчина, 39 лет, по виду и разговору типичный айтишник. Встреча назначена «срочно-срочно, а можно вчера?» 

- Да, - подтвердила я – по крайней мере, в дипломе у меня написано именно так. 
- Тогда объясните, что хорошего в этих ваших чувствах? 

- В моих? – изумленно уточнила я, - а в каких именно? 
- Да нет, - Б. отмахнулся от моей непонятливости досадливым жестом, - вообще, в эмоциях. Зачем нужно во всем этом вариться? Для чего это людям? - его аж слегка передернуло. 

К такому философскому вопросу от человека, приехавшего на встречу в 7 утра с другого конца страны, я готова не была и задумалась. 
 
- А почему вас так срочно взволновала эта тема? – я решила «поиграть в психотерапевта». 
- Ой, давайте только без этих ваших штучек «А почему вы спрашиваете? Вы хотите об этом поговорить?». 

- Давайте, – по утрам я обычно сама доброта. – Но тогда отвечать буду только о себе. О Вас я ничего не знаю и понятия не имею, зачем вам эмоции, а о других людях мне неинтересно. Их тут нет и денег за встречу они не платили. 
- Ладно, - идея показалась ему логичной. 

- Когда я чувствую, то ощущаю себя живой. Sentio ergo sum, - я на всякий случай блеснула эрудицией, вспомнив обороты речи во время нашей беседы по телефону. 
- И все? – простота ответа, несмотря на приправу из латыни, его явно не удовлетворяла. 

- Для меня – да. 
- Но это же больно?!! 

Ситуация потихоньку начинала проясняться… 

Я уже давно знаю, что у меня процент клиентов мужчин относительно высок. Представители сильного пола, в целом, реже приходят на терапию, поэтому их заметно меньше чем женщин. А у меня стабильно от 30 до 50%, иногда больше. Обычный контингент – это «дигитальные» мужчины. Айтишники, физики, изобретатели, математики, бизнесмены. Когда-то давно я думала, что это потому, что я их хорошо понимаю ))) 

Реже это молодые мальчики, чаще – мужчины от 35 до 60, построившие карьеру, научившиеся, работать, изобретать, делать деньги, но так и не сумевшие толком разобраться с интерфейсом операционной системы Emotions 1.0. Эмоции есть, конечно, у кого ближе к поверхности, у кого глубже, но к ним нет нормального оперативного доступа. Нарушен. И нарушен очень давно. Самое забавное, что во многом благодаря этому – умению не отвлекаться на «бантики» - они добиваются, зарабатывают, придумывают невероятные вещи и прочее. Они идут вперед, не обращая внимания, на «глупости», их не отвлечешь ерундой вроде необходимости «понюхать розы», потому что эмоции и ощущения ходят парой, и часто у этих людей и с телом связь так себе. Они носят «одежду», едят «еду», ездят «на отдых» и занимаются сексом, почти не отрываясь от компьютера. В общем, «первым делом самолеты». 

Но в какой-то момент их «накрывает». Что-то происходит. То ли оказывается, что на календаре уже 40, а у тебя нет ни жены, ни детей, с которыми можно хихикать по утрам в выходные, поедая оладьи и перемазавшись вареньем, как в дурацких мелодрамах. То ли, наоборот, после 20, а то и 30 лет совместной жизни, оказывается, что брак до такой степени истерся и обветшал, что там уже ничего не осталось, одна пустота, которую приходится заполнять бесконечными скандалами или холодным молчанием. Иногда пустота эта подкрадывается со словами «все уже есть, а я забыл, как это хотеть изо всех сил», иногда в виде кризиса середины жизни «мне уже 50, а я ничего не…», иногда в виде творческого кризиса – нет новых идей, ощущение, что все стоит на месте, иногда в виде депрессии… 

И тогда они приходят. С прямыми вопросами о чувствах, как Б. из начала статьи или как один из участников давней группы «вот я же знаю, что бывают люди, которые чувствуют…», со своей пустотой, с непониманием почему жизнь стала похожа на систему из пяти уравнений с двумя неизвестными, почему его бросает 115-я женщина или почему он бросает ее. И злятся, злятся ужасно, когда я начинаю задавать им свои дурацкие вопросы 

- Что ты сейчас чувствуешь? 
- В смысле? 

- Прямо сейчас. 
- Мне непонятно, как … 

- Это то, что ты думаешь, а чувствуешь ты что? 
- Чувствую, чувствую, чувствую… Чувство глубокого математического несоответствия (дословная цитата). 

- Чем?! Чем ты вот это чувствуешь?
 

Тайм-аут. 

Это те мужчины, у которых не развита анима (простите мой юнгианский) или женское начало. Поэтому их и привлекает терапевт вроде меня, как выразился один из клиентов «женщина в кубе». 

Многое из того, что мы воспринимаем как женское - гибкое, теплое, эмоциональное, изменчивое, толкающее на безумства, непонятное, нелогичное и иррациональное – остается для таких мужчин чужим, часто враждебным. Мы все драконы о двух головах, в нас неизбежно должно быть мужское и женское, и если что-то останавливается в развитии, рано или поздно мы начинаем ощущать эту «ущербность». 

Развитие анимы внутри мужчины происходит, когда он сталкивается с женщинами на своем пути. Юнг выделял четыре стадии развития анимы. Чтобы пройти «путь героя» и достичь гармонии, в идеале нужны все четыре. Ну и я не буду отступать от первоисточников, потому что этих четырех женщин можно рассматривать не просто как стадии развития эмоционального женского начала в мужчинах. Это часто и стадии того, как мужчина воспринимает женщину на разных этапах отношений, и те женщины, которых он неосознанно выбирает, «застряв» на той или иной стадии развития анимы. 

1. Ева – праматерь, природа, лоно. Она питает, она принимает и окутывает, она воздух, вода и сама жизнь. Каждому ребенку вначале нужно испытать слияние с матерью, то самое естественное «Я-ты», которое есть в первые дни и месяцы жизни. Это бьющая через край и не имеющая границ щедрость. Это огромный ресурс, который возникает вследствие проживания материнской любви и в дальнейшем является источником ощущения собственной состоятельности, способности, любимости, значимости, ценности. 

При этом сладостное слияние с Евой несет опасность поглощения, которому наш герой неосознанно сопротивляется. Женщина не воспринимается им как личность, она кажется обольстительной и опасной одновременно. Мужчины, застревающие на этой стадии, часто остаются с матерью, избегая опасности, либо выбирают ту, «у которой грудь больше», а потом бросают, чтобы не съела. 

2. Елена – недоступный предмет сексуальных вожделений. Причем, главное слово тут – недоступный. Это может быть настоящая женщина, но тогда она замужем, живет за тридевять земель или наш герой точно не в ее вкусе. А может быть и некий идеальный образ, совершенно не имеющий отношения к реальности. 

Елена – это ценный приз, который надо завоевывать. Наш герой уже оторвался от матери и вышел в мир мужчин. Елене и через нее он доказывает свою собственную ценность, вступает в тяжелую конкурентную борьбу (кстати, добиваясь на этом пути немалых успехов – богатств, карьеры и прочих ништяков). Как только приз завоеван… Тададам! Он обесценивается. И наш герой может начать искать новый приз, поглядывая на сторону в поисках приключений. В случае конфликтов, например, он может «сбегать» в новые романы или флирт, ища там подтверждения своей ценности, утешение и понимание. 

3. Мария – образ по ценности соответствующий образу матери. Юнг его определяет, как нечто вроде духовной сестры или проводника, если говорить о развитии внутренней анимы. Реальные же женщины на этой стадии становятся женами и спутницами. Мужчина уже в состоянии хранить им верность. Эрос и Антэрос, страсть и логика объединяются. 

Сложность в том, что мужчина по-прежнему ждет от этой реальной женщины совершенства и требует от нее тех переживаний, которые может получить, только развив собственные чувства. «Заместительная терапия», конечно, намного лучше чем ничего, но часто выходит боком. 

4. София – ясное дело, Божественная Премудрость, она же женская половина бога. Для мужчин после всех анекдотов о блондинках частенько является шоком то, что мудрость относится к женскому началу. София умеет находить верные решения, понимать и примирять. В ней есть равновесие и умение слышать свои и чужие чувства. 

Мужчина, «прокачавший» свою аниму до этого уровня, перестает меряться «у кого длиннее» и доказывать всем и каждому, кто здесь мужик. Теперь он может спокойно творить, любить и работать, сообразить, что бог внутри него и быть при этом счастливым от ерунды. Ну, совсем как женщина )) 


А у Б. потом родились близнецы )) Но тогда мы еще долго обсуждали судьбу его матери и бабушки, говорили о его первой любви, разбирались в том, что такое тепло, жалость и нежность, как он ощущает злость в плече, а в горле обиду. И на кой черт нужна боль… 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Меняю свободу на любовь. Записки психотерапевта.
Если вы признаете свою жажду славы, вы будете искать способы заставить публику аплодировать. Если вы понимаете, что вам необходимо творить и созидать, вы уж как-нибудь уговорите себя вылезти из рутины хотя бы на час в неделю, а то и просто начнете с увлечением творить направо и налево. Если вам дороги ваши мозги, вы будете их развивать, а не кормить одной жвачкой. И если вы уверены, что вам нужны близкие люди, вы будете сознательно искать их, смотреть, кто вам подходит, а кто - нет, какие отношения обеспечивают вас теплом и радостью, а какие выжигают дотла. И вы изобретете собственный вариант КАК себе это обеспечить, поскольку способов быть любимым невероятное количество.


Играя в кубики...
Меня всю жизнь обзывают оптимисткой. Повезло тебе, говорят, ты во всем видишь хорошее, всегда улыбаешься и получаешь удовольствие от любого пустяка. И что с тобой ни делай, ты только цветешь. Натура такая.В общем, все правда, за одним исключением - натура тут ни при чем. Это скорее многолетняя привычка, а хорошие привычки, как говорил классик, намного лучше хороших принципов.
Научите отказывать не больно... Хроники психотерапии.
- Понимаете, у меня очень серьезная проблема.
- Понимаю, с несерьезными ко мне не ходят.
- Я не хочу ребенка.

Вот тут я удивилась. С такими вопросами обычно приходят мужчины лет в 30-35, а ему уже прилично за 40. В таком возрасте бывает задаются вопросом – хочу детей, а не с кем. Я до сих пор одинок, страшно, что так все и закончится. Я молча ждала продолжения.

"Nice Guy Syndrome" Размышления психотерапевта.
Хорошие мальчики часто скрытны, неискренни и манипулятивны. Манипуляция, конечно, просто инструмент не хуже всякого другого, но для них она почти основной способ общения.
От судьбы не уйдешь, а если ушел - значит не судьба!
Когда я слышу «так сложилось», "судьба", "ну, что тут поделаешь?" мне делается грустно и на меня наваливается душное облако безысходности. Конечно, как гласит народное студенческое творчество "Fortuna non penis, in manus non recipe", но наука психология, все-таки, "умеет много гитик", и из академического океана теорий каждый выбирает то, что подходит для работы ему. И я не исключение. Одной из таких теорий для меня стала теория "локуса контроля" Роттера.
Если вы не компьютер. Миф многозадачности.
Темп жизни сегодня настолько высок, что наша мечта делать несколько дел одновременно. Работать над проектом, просматривать почту, заглядывать в фейсбук, отвечая на комментарии, есть, слушать при этом радио, а некоторые умудряютя еще и разговаривать с кем-нибудь по телефону или вживую, что-то прибирать или готовить, крутить педали на тренажере или делать упражнения Кегеля.

К концу дня аж голова кругом от того сколько всего приходится удерживать одновременно, куда там опытному жонглеру или даже авиадиспетчеру.


Топ публикаций
"Вернуться в берега". Гид по детским истерикам "Вернуться в берега". Гид по детским истерикам Из этого материала вы узнаете:
• Что такое д...
Нэнси Мак-Вильямс. Признаки психического здоровья. Нэнси Мак-Вильямс. Признаки психического здоровья. Что есть психическое и эмоциональное здоровье чело...
Как принять взросление сына. 7 обязательных действий мамы. Как принять взросление сына. 7 обязательных действий мамы. В семьях с детьми-подростками проблемы могут быть ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice