Психологический порлат Psy-practice

Сексуальные фантазии, сексуальные игры, сексуальные извращения

Чаще всего под сексуальными фантазиями подразумеваются сексуальные мысли нереалистичного содержания. Или то, чего в реальном опыте еще не было, но мысли об этом возбуждают и есть ощущение, что в действительности вам бы это могло понравится (что не факт). В этом определении кроется ответ на вопрос – нужно ли стремится непременно реализовать свои фантазии. Нет, это не обязательное условие. Фантазии помогают создавать и усиливать возбуждение (и могут помочь достичь пика удовольствие во время сексуального контакта с партнером). Также, это экологичный способ проживания «запрещенных» и даже опасных желаний. Главный критерий «нормальности» заключается в том, что вы делаете со своими фантазиями. Если у вас все ок с самоконтролем, и вы управляете тем, что и как будете (или не будете) делать с вашими сексуальными фантазиями – фантазируйте на здоровье).

Из фантазий можно переносить в реальную жизнь какие–то элементы или сам сюжет. Возможно, окажется, что какие–то вещи хороши исключительно в форме фантазий, а возможно, какие–то элементы останутся в вашей практике. На пересечении сексуальной фантазии с реальным сексуальным поведением и рождается сексуальная игра.

А где же та грань, где сексуальная игра становится сексуальным извращением (девиацией, парафилией, перверсией)? Мне очень нравится, как об этом пишет Б. Мартель в книге «Сексуальность, любовь и гештальт». Рассмотрим разницу между нормой и извращением на примере садомазохизма. Если это сексуальная игра, то здесь, обязательно есть правила, оговоренные условия (место, время и т.д.) и получено соглашение всех участников на свои роли. Садомазохизм как девиация становится тогда, когда речь идет о насильном принуждении к определенным действиям. В случае девиации, другой участник перестает быть полноправным партнером, он становится лишь инструментом для отыгрывания конкретного сексуального сценария. Более того, в случае девиации практически или полностью отсутствуют поиски других форм сексуального удовольствие. Как видите, разнообразие и разноплановость ваших сексуальных фантазий и игр – это скорее про здоровую сексуальность, чем про извращенную натуру).

Также, для истории с парафилией характерны следующие моменты: поведение парафила полно враждебности, его поведенческий сценарий основывается на детской травме, сама парафилия становится ритуалом для воспроизведения травмы и способом совладания с ней.

Парафилии главным образом можно разделить на те, что основываются на векторе направленности влечения (выбор партнера на основе возраста, его анатомических особенностях, принадлежности к неживым предметам, животным и т.д.) и на те, что основываются на способе реализации влечения (механические, психологические и физиологические методы и средства).

Я не буду перечислять все существующее множество названий половых извращений. Сошлюсь на  DSM–5, где выделяют следующие основные парафилические расстройства: вуайеризм (шпионаж за обнажением или сексуальной жизнью других); эксгибиционизм (демонстрация окружающим своих гениталий); фроттеризм (трение о посторонних в местах скопления людей, чаще всего в общественном транспорте); мазохизм (стремление быть униженным); садизм (стремление унижать, доставлять боль); педофилия (влечение взрослого к ребенку); фетишизм (замещение сексуального объекта вещью, предметом); трансвестизм (возбуждения от переодевания в одежду другого пола).

Автор – Коваль Марина, психолог, магистр

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку