Психологический порлат Psy-practice

Сексуализация материнства. В чем опасности?

Сексуализированные женские фото становятся причиной отношения к женщине только как к объекту желания. Сексуализация — это оценка человека как сексуального объекта. О последствиях сексуализации материнства блогерами рассказывает психолог Виктория Шудель.

Женские образы, которые окружают девочку, становятся источником ролевых моделей, по которым она учится вести себя, общаться и строить свою идентичность.

Если в раннем возрасте девочка усвоила отношение к женщине как к объекту желания, у нее могут возникнуть проблемы с самооценкой, повышенная тревожность, могут развиться пищевые расстройства и зависимости.

Если ребёнку с детства навязывается сексуализированный образ, то потом вероятно ему будет тяжело сформировать свое ощущение себя. Может возникнуть желание соответствовать стандартам. Сексуализация формирует ложное представление, что если ты будешь выглядеть определённым образом — тебя будут любить. Что самое важное в человеке – его красивая внешность. А сексуальность — главный критерий успеха. Подрастая, подростки могут начать изводить себя диетами, чтобы соответствовать образу.

А ведь не секрет, что примерно с 10 до 14 лет у подростков происходит набор массы тела. Так происходит созревание организма. Это норма.
Фото в соцсетях выглядят как соревнование. Под самыми красивыми фото — больше лайков. Но в это же время многие боятся выкладывать свои фото, потому что им кажется, что нужно быть такой же стройной, с такой же хорошей кожей и правильными чертами лица.

Для детей блогеров взгляды чужих людей на сексуализированный объект на фотографии становится нормой. Сексуальный образ слишком часто становится ценой массового успеха для девушек. Мама блоггер навязывает сексуальность как главный критерий успеха. Получается что блогеры показывают, что успех зависит исключительно от того как человек себя показывает полураздетым. Согласно исследованиям, девушки, стремящиеся к высотам сексуальности, становятся менее способны к концентрации, логическому мышлению и даже вычислению, у девочек возникают психологические проблемы: депрессия, расстройства пищевого поведения (например, постоянное голодание) и пониженная самооценка.

Среди возможных последствий и то, что мать будет недовольна своим растущим ребёнком. Практически каждый подросток становится угловатым нелепом неуклюжим. Как воспримет мать такого своего подросшего ребёнка — большой вопрос. Если с детства матерью навязывается определённый сексуализированный образ, то подростку будет тяжело сформировать ощущение себя. Он будет хотеть соответствовать стандартам.

Если мать перестанет интересоваться подростком в той части его личности, которая саму мать не устраивает – произойдет изоляция подростка, и его таким образом оставят разбираться со своими внутренними страхами и тревогами самостоятельно. Что зачастую бывает подростку не под силу. Вполне вероятно, что подросток будет выглядеть , как протестующая личность. Приведу в пример приемную дочь Ивана Урганта – подросток в недавнем прошлом сменила имидж и поведение в соцсетях. Такое поведение мне лично напоминает крик о помощи. Но слышат ли ее? Неизвестно также, принимала ли мать девушку в ее взрослении. 

Остается наблюдать за тем, к чему это приведет. Это очень индивидуально то, насколько данный протест может зайти.

Важно помнить также о безопасности. Когда ребенок посылает другу фото или выкладывает фото в общий доступ, он не всегда может осознать, какие могут быть последствия в будущем. Конечно, слишком ограждать ребенка неверно — в этом случае у него просто не выработается естественный иммунитет. Но определенные рамки в воспитании должны быть.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку