Секс и нормы

У редкого человека не возникало вопросов о своей сексуальности. 

Какой я сексуальный партнёр? Нормальны ли мои сексуальные желания и то, что меня возбуждает? И вообще - как нормально заниматься сексом, а как - недопустимо?

Вот только "нормальность" в области сексуальных отношений - это оценочное суждение. - Приемлемое при одних обстоятельствах, при других - становится "ненормальным".

Итак, что же может влиять на оценочное определеие "нормы" в человеческих сексуальных взаимоотношениях?

Изначально в голову приходят критерии "большинства" - критерии сексуальной нормы, принятые значительным количеством людей, которые живут рядом с нами и которые нам известны. Отсюда, например, вопросы мужчин о необходимых для нормальных сексуальных отношений размерах пениса, о нормальной частоте сексуальных отношений, о том как "в норме" выглядит женский оргазм.
Тревога о своей сексуальной нормальности, связанная с критерием "большинства", очень распространена. И особенно ей подверженны неуверенные в себе люди.

Биологические критерии порождены делением людей на два биологических пола и тем, что строение мужчины и женщины дополняют друг друга анатомически (именно это даёт повод гомофобам утверждать, что гомосексуальность  "ненормальна").

Религиозные критерии объявляют не соответсвующим норме любой секс, который происходит не с целью деторождения. Но следуя  логике "секс только для деторождения" на земле окажется очень много "сексуально ненормальных" людей - это будут и женщины в менопаузе (неспособные к деторождению) и подростки (которые экспериментируют в сексе, но никак не с целью продолжения рода).

Правовые критерии определяются законами страны (и тогда фелляция, которая совершенно нормальна для нас, в некоторых государствах Латинской Америки, противозаконна).

Даже с точки зрения психологической науки критерии будут разными для каждого психологического направления (для бихевиористов они будут основаны на свойстве адаптивности, для психоаналитиков - на генитальности, для последователей Райха - на оргазмическо энергии ...).

И тогда людям, переживающим о своей сексуальной нормальности, достаточно заметить, какие из критериев приняли они сами и понять, что одно и то же сексуальное поведение признаётся или не признаётся нормальным, если его рассматривать в различных системах критериев сексуальной нормальности. 

Казалось бы, что всё написанное выше очевидно. Только когда человек попал в зону токсичного стыда или находится в убеждении о своей неприемлемом сексуальном поведении, он не может так легко понять, откуда у него взялось убеждение о своей сексуальной ненормальности.

Американский сексолог С.Гордон так определил норму для сексуального поведения: 
" Нормальное сексуальное поведение взрослого человека можно определить как добровольное, основанное на согласии и исключающее эксплуатацию сексуальное поведение. Оно обычно не только приятно и лишено чувства вины, но и усиливает самоуважение".

Если мы говорим о сексуальном поведении зрелой личности, то все-таки фокус внимания сосредотачивается на личности, а не на сексуальном поведении как таковом.
Сексуальное поведение человека можно считать ненормальным, если его сексуальный партнёр будет ощущать дискомфорт или чувствовать себя использованным.

Определение Гордона не предполагает составление перечня нормы (или ненормы) в области сексуального поведения человека. Оно очевидно связывает сексуальную нормальность с конкретными людьми и их взаимоотношениями. - Акцент при рассмотрении сексуальных взаимодействий возможно ставить только на качествах взаимоотношений, а не на формах сексуального поведения в паре.

Надо ли говорить, что корнем многих сексуальных расстройств являются глубинные убеждения о своей сексуальной ненормальности. И тогда, зная, что "списка" критериев сексуальной нормы просто не существует, человеку будет проще преодолеть свой стыд и принять свою личную сексуальную норму.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку