Сдержанность.

Сдержанность.
Сдержанность подобна попытке сидеть спокойно на совещании, когда тебе очень сильно хочется в туалет. Я сдерживаю себя и тем самым отказываю себе в удовлетворении своих потребностей.
Меня в этой теме больше всего интересует моральная сторона вопроса выбора и осознания своего выбора для самого себя. Сдерживаться или не сдерживаться, вот в чем вопрос.
Без сомнения, и тому и тому найдется множество пояснений, и все же, я считаю, что дилемма этого вопроса забрасывает нас в глубокие слои человеческой психики.
Казалось бы, при вхождении импульса в сознательное нет ничего более природного и логичного чем тут же его удовлетворить, и по сути, это удовлетворение приносит нам большое наслаждение. С другой стороны, мы, как правило, никогда не задумываемся над происхождением этих стимулов и над их реальной сутью, и над последствиями их удовлетворения. Осознание нам не грозит в период острой инвазии импульса в наше кипящее страстями сознание. Первый этап сдерживания можно уже применить как раз на этапе осознания наличия импульса. И я представляю, как же это сложно начинать думать в тот момент, когда ты чего-то остро желаешь. А в принципе, зачем думать, зачем осознавать?
Мне это видится крайне сложно. Сложно в том плане, что течение энергии не остановить, а направлять ее очень сложно.
Я сейчас пытаюсь отчаянно найти то место в котором можно быть гибким и позволять себе балансировать между удовольствием и осознанностью. И это не просто.
Да, возможно, между этими двумя полюсами должна быть некая переходная иллюзорная фигура, которую формирует мать с раннем детстве, как раз для сдерживания этой базальной тревоги при мгновенном неудовлетворении моих желаний. Как раз в переходном месте, там, где можно на мгновение застыть и прислушаться к своим мыслям и ощущениям я вижу этот сокровенный источник мудрости и спокойствия. И затем спокойно сделать свой выбор.
Как отстроить это серединное место если его нет, или где его найти мне сейчас, чтобы не кидаться из крайности в крайность?
Фрейд говорил, что между сознательным и бессознательным есть предсознание, где вытесненные импульсы формируют комплексы и симптомы. А может ли это место использоваться для создания переходных осознанных структур?
Я думаю, что это место должно быть где-то посередине между бессознательным и сознательным с большим контактом с сознательным, такой себе филиал сознательного в предсознательном. И если представить, что это место есть и что программа обработки импульсов работает нормально, и что переходная иллюзорная фигура «призрачного Эго» создана, то можно спокойно встать посередине совещания и пойти в туалет.
Я хочу осознанно не сдерживать себя, т.е. быть свободным в выборе своего проявления в этом мире.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку