Психологический порлат Psy-practice

"Счастье" vs "Радость бытия"

не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо

Народный пирожок

В идее счастья скрыт изъян, который мы часто не замечаем или порой намеренно пропускаем мимо. Изъян заключается в том, что преследуя «счастье», как состояние, держа его на внутреннем прицеле души, мы стремимся создать некое идеализированное состояние полной гармонии, когда все мысли добрые, чувства приятные, есть энергия на деятельность и нет никаких неприятных ощущений в теле. И все это конечно не просто так, а чтобы ВСЕ получалось и на ВСЕ были деньги.

Когда я спрашиваю своих клиентов, не кажется ли им парадоксальной такой образ, все они без исключения соглашаются, что это картинка далека от реальности. Вместе с тем, они согласны и с тем, что раньше их жизнью управлял именно такой образ Счастья.

В своей статье «Сказка про поиски счастья» я уже писал о том, что концепция «счастья» в психологическом мире современного человека занимает непомерное место и выдавливает из реальной жизни все то, благодаря чему жизнь является реальной, а именно простые радости, близкие и теплые отношения, настоящую дружбу.

В связи с этим, я предлагаю вам если не насовсем, то хотя бы на время, представить, что ваши идеи о счастье, оказались ложными и вводящими вас в заблуждение. Примерьте мысль, что, именно напряженные поиски счастья и попытки достичь его через контроль мыслей и чувств, приводили к бесконечным разочарованиям и печали.

И вот здесь, когда старая концепция с шипением тает, как волшебница Бастинда, несомненно, появляется вакуум в восприятии, который может быть заполнен либо новым взглядом на жизнь, либо возвращением к старому.

Иными словами, полностью отказаться от такого важного аспекта жизни, как «счастье» мы не можем. И потому вместо этой категории мы произведем замену на понятие «радость бытия» и попробуем рассмотреть, в чем разница и какие конструктивные последствия это нам сулит.

Ниже на схеме вы можете увидеть две пирамиды. Ширина ярусов пирамиды указывает на желаемую (слева) и фактическую (справа) степень осознанного присутствия человека в своих психологических феноменах.


Рассматривая категорию «счастье», я предлагаю признать, что большая часть этого понятия относится к ярусу мыслей и действий. Говоря о «счастье» мы предполагаем, что оно проявляется, прежде всего, в определенном образе думания и определенном образе действий, а вслед за этим и определенными результатами. Если говорить проще, счастливый человек представляется нам, как тот, кто всегда наполнен оптимистичным настроем, вовлечен в активную деятельность и получает от жизни максимальные результаты.

Теперь посмотрим, к чему приводит данный тип восприятия. На пирамиде справа видно, что тот, кто начинает следовать данной концепции, осознанно расширяет ярусы мыслей и действий и тем самым превращается в «юлу», которой для поддержания устойчивости все время приходится находиться в движении.

Такой тип жизни я склонен относить не к счастью, а к невротической ажитации (Ажитация - сильное эмоциональное возбуждение, сопровождаемое чувством тревоги и страха и переходящее в двигательное беспокойство, потребность в движении, либо речевое беспокойство, часто не осознаваемые).

Часто я наблюдаю, как образ жизни по принципу «Юла» приводит психику человека к накоплению подавленных эмоций и выбросу их в форме панических атак. Конечно, говорить в данном случае о счастье не приходится.

Вернемся к левой пирамиде, которая иллюстрирует принцип жизни: «радость бытия». Это восприятие характеризуется большим вниманием человека к своим ощущениям и чувствам. Именно в такой структуре у человека есть возможность жить свою жизнь, а не «выживать», крутясь и суетясь как юла. Вступая в контакт со своей жизнью через ощущения и чувства, человек постепенно учится узнавать не счастье, а КОМФОРТ – как радость БЫТЬ. Узнавая жизнь как комфортное, радостное бытие, человек обретает устойчивость и равновесие. И, если раньше, мир представлялся ему чем-то недоброжелательным, чем-то постоянно лишающим его желаемых подарков, то теперь человек начинает ясно видеть, что все необходимое для радости, тепла и уюта находится в его руках.

Конечно, в краткой статье мне сложно раскрыть все нюансы и сложности, которые могут возникнуть на пути к радости бытия. Например, есть важный нюанс, о котором непременно нужно упомянуть. Нередко, увеличения осознания своих эмоций и попытка быть с ними в контакте, приводит к серьезным колебаниям в настроении и чувству «эмоциональной каши», которую чрезвычайно трудно «пережевать» и «переварить» за один присест. Это и не мудрено, ведь человек так долго игнорировал свои чувства. В связи с этим, я бы рекомендовал проходить этап контакта с чувствами со своим психологом/психотерапевтом. Он поможет прожить данный этап, сохраняя удовлетворительное равновесие и стабильность.

В чем причина наших «репрессий» в сторону собственных чувств? Человек отворачивается от своих эмоциональных переживаний, так считает их постыдными и деструктивными. Эта история начинается в детстве, когда ребенка учат скрывать и подавлять свои чувства. Вместе с тем, эмоции носят очень простую и важную роль в нашей душе. Они демонстрируют наши потребности. Проще говоря, через чувства можно узнать чего мы хотим. Действительно, не каждое чувство требует выражения и не у каждого чувства нужно идти на поводу. Часто нам сложно понять, какая потребность кроется за нашими эмоциональными переживаниями. Вместе с тем, отказываться от своих чувств, означает «рубить сук, на котором сидим», ведь те приятные переживания к которым мы стремимся – это тоже чувства.

Довольно часто я слышу запрос: «Я потерял ориентиры, не понимаю чего хочу». Именно так и проявляются подавленные чувства. Возникает «внутренняя пустота» в которой человек потерял самые главные ориентиры для определения своих желаний – чувства.

Завершая статью, хочу призвать читателя к внимательности и осторожности в части самопознания и саморазвития. Многомерность психологии, чрезвычайное разнообразие технологий и методов, приводит к растерянности. Многие люди приходят ко мне, вконец запутавшись, в том как им строить взаимоотношения с собой и миром. Испытывая потребность развиваться и расти, все же руководствуйтесь главным правилом: быть внимательным и бережным к себе и действовать в соответствии с внутренним комфортом.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку