Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Самооценка и личность

Подписаться на автора Самооценка и личность
06 Января 2019 13:55:21
649

Наверное, все практикующие психологи замечают, что значительная часть людей, обратившихся к ним за консультацией, имеют серьезные проблемы с самооценкой: либо с заниженной, либо с неустойчивой и колеблющейся. 

Интересно, что по сравнению с советским периодом (кто помнит) в последние годы стало значительно меньше людей с завышенной самооценкой, а также тех, у кого сформировался «комплекс неполноценности на почве мании величия».

В текущей социальной ситуации очень высоки требования достижения успеха и реализации своих амбиций, поэтому появилось много людей с обманутыми ожиданиями от самих себя.

Самооценка – это только один из параметров, по которому можно оценивать личность человека.

   Но стоит отметить, что самооценка – это только один из параметров, по которым можно оценивать личность человека и выявлять его личностные особенности, а соответственно и личностные проблемы. В некоторых психологических концепциях, например, у последователей Выготского, понятие «личность» является ключевым: и для теоретиков, и для практикующих психологов, работающих в этом подходе, в том числе и для психотерапевтов.

   Психологи (и теоретики, и практики) видят в человеке только то, что позволяет им высветить имеющаяся в их руках теория психики. Они смотрят на человека через те или иные «концептуальные очки» и соответственно замечают только то, что можно нащупать во внутреннем мире своих подопечных, используя именно эти средства.

   Последователи Выготского воспринимали личность как единое целое, как систему, а следовательно пытались понять, насколько развиты «личностные структуры» человека, какие имеются нарушения или пробелы и что нужно сделать для устранения или компенсации этих нарушений.
Очень важным теоретическим и практическим принципом в данном подходе было представление о развитии. О развитии психики и личностных структур, которые формируются в определенные периоды жизни человека, а затем развиваются.

Психотерапевт, работающий в таком подходе, в первую очередь старается определить, что в личности человека было нарушено, не сформировано или оказалось недоразвитым. Далее начиналась работа по гармонизации и развитию личности.

   «Личность» – это более емкое и функциональное понятие, чем «самооценка». Образно говоря, психологи, концертирующие свое внимание только на самооценке человека, начинают работать с ним, ориентируюсь на показания лишь одного прибора на той приборной доске, которая назывался «личность».

   Естественно, что возникает вопрос: оправдана ли такая редукция смыслов?

Правильно ли делают те психологи, которые концентрируют свои усилия на работе в первую очередь с самооценкой человека?
Или можно предположить, что на практике работают только какие-то простые схемы, а все сложное – это от лукавого, поэтому зачем обращаться к такому «мутному» и слишком сложному понятию как «личность», если есть возможность быстро помочь человеку откорректировав его отношение к самому себе.

   Однако самооценка – это только часть общего целого. И тот, кто начинает работать с самооценкой, невольно стремиться к завершению гештальта и естественным путем выходит на проблему решение личностных проблем человека. В противном случае психолог просто не рефлексирует и не замечает, какое воздействие оказывает его работа с человеком на изменения в его личностной сфере.
Что можно увидеть в психике человека, используя понятие «самооценка»
В понятии «самооценка» есть некоторый логический обман: на самом деле тот образ себя, который у человека сложился в течение жизни, был создан не им самим, а навязан ему извне. Подлинные причины того, почему человек именно так себя оценивает, а не по-другому, очень редко осознаются, но еще реже люди рефлексируют причины, по которым у них сформировалась именно та, а не иная картина мира. А ведь то, как человек воспринимает окружающий мир и какое место в этом мире отводится ему, очень сильно влияет на его самооценку.
Самооценка оказалась очень удобным инструментом и очень легко легла в руки психологов самой разной ориентации: от психоаналитиков – до тех, кто занимается коррекцией поведения или гармонизацией когнитивных структур; от адептов гештальт-терапии – до сторонников NLP или различных производных от этой практики.

   С точки зрения психоанализа низкая самооценка, а также нелюбовь и непринятие себя, говорят о том, что в какие-то «сенситивные периоды» детства человек сталкивался с холодом и непринятием родителей и близких или с агрессией и злой критикой, а также с различными формами «родительских проклятий» и «заклинаний».
Сторонники гештальт-терапии, взглянув на человека через призму самооценки, могут увидеть, что данный человек в процессе не очень разборчивой интроекции заглотил в свой внутренний мир слишком много оценок, установок, суждений и реакций других людей без должного критического отношения к ним. Эти погруженные в психику человека фантомы из прошлого не дают ему адекватно воспринимать себя в настоящем, а кроме того – съедают его энергию и силы, так как они неподконтрольны человеку и он не может с ними до конца разобраться.
В данном случае самооценка может быть не просто заниженной, а скорее - неадекватной и скачущей. Так, например, человек никак не может завершить конфликт со своими родителями или отреагировать свои обиды. Обманутые ожидания никак не могут ни реализоваться, ни быть окончательно отверженными, услышанные оценки и приговоры никак не могут быть отменены и оспорены.
Так, например, человек никак не может избавиться от того отношения, которое по отношению к нему демонстрировали его родители в тот период, когда он был вынужден принимать все на веру и не имел возможности оспорить их приговоры. Образ этих родителей поселился в психике человека, в его внутреннем мире, и у человека никак не получается изгнать его наружу, чтобы окончательно выяснить с ним отношения.

   Очень часто любовные отношения людей заканчиваются разрывом, потому что человек может, с одной стороны, улавливать в партере черты своего родителя (мальчики влюбляются в девочек, которые похожи на их матерей, а девочки в мужчин, напоминающих их отцов). А с другой стороны, он проецирует на своего возлюбленного тот образ родителя, который застрял в его памяти и в его внутреннем мире.
Человек бессознательно пытается завершить внутренний конфликт с образом своего родителя, навязывая его роль своему возлюбленному или возлюбленной. Его партнер, разумеется, начинает возмущаться и пытаться вырваться из этой роли. Так что гештальт так и остается незавершенным, внутренний конфликт – неизжитым, а отношения оказываются напрочь испорченными.
Каким представляется человека, если на него посмотреть через «очки», собранные из различных модификаций понятия «личность».
Личность является инстанцией, которая собирает в единое целое различные сферы его жизни: эмоциональную, интеллектуальную, волевую, а также организует его поведенческие стратегии по встраиванию в социум и в культуру.
Можно сказать, что личность – это то лицо, которое мы показываем от имени себя другим людям и социуму в целом. А с другой стороны – это средство мобилизации всех наших внутренних ресурсов.
Когда мы говорим про кого-то: «он – колоритная личность» или «он – интересный человек», мы прежде всего реагируем на личность этого человека. На способ его взаимодействия с другими людьми, на тот образ себя, который он преподносит окружающим. Личность – это посол нашего внутреннего «Я» в социальной действительности.
Когда мы говорим, что у человека низкая самооценка, это значит, что его личность плохо справляется с обязанностями «представителя в социальной действительности». А с другой стороны, мы можем сделать предположение, что эта низкая самооценка приводит к тому, что человеку очень трудно мобилизовать свои внутренние ресурсы. Богатства его психики оказываются недооцененными, и он стесняется или боится предъявить их миру.

   В концепции Выготского есть представления о «высших психических функциях». По сути, это такие способности личности человека, благодаря которым она интегрирует и мобилизует возможности и ресурсы более примитивных и естественных психологических реакций. Грубо говоря, благодаря высшим психическим функциям человеку удается держать в подчинении свою буйную психику, с ее эмоциями, влечениями и страстями.

   Психика и телесность человека – это источники силы и энергии, эта энергия может быть мобилизована и направлена на реализацию каких-то планов и желаний в социальной сфере. И логикой мобилизации этой энергии, а также ее распределением, управляют как раз указанные ранее высшие психические функции.

   В этом смысле, самооценка – это только один из «приборов» в организации такой высшей психической функции как «рефлексия». Благодаря рефлексии человек получает обратную связь о своей социальной и профессиональной активности: он понимает, кто он такой, каким способностями, средствами и ресурсами он обладает, какие возможности и шансы у него есть в этом мире.
С другой стороны, рефлексия дает человеку возможность понимать, что происходит в тех социальных ситуациях, в которые он оказывается по жизни включён. Например, социальная рефлексия – это способность понимать писанные и не писанные правила игры в коллективе, а также понимать те скрытые интриги и игры, которые не публикуются, но оказывают сильное влияние на происходящее в данной социальной группе. Рефлексия межличностных отношений – это способность понимать, что творится в душе и в голове человека, с которым ты находишься в отношениях, а также понимать, какое влияние на него оказывают твои слова, действия и поступки.
Важно отметить, что способность к рефлексии у человека формируется постепенно в течение всей его жизни. И далеко не всегда он провидит анализ происходящего на осознанном уровне. Иногда детям объясняют, как нужно отслеживать последствия своих слов и действий, иногда они учатся на своем горьком или удачном опыте. А порой родители просто внушают детям наличие или отсутствие у них каких-то качеств и способностей.
И если снова вернуться к самооценке, то можно сказать, что когда мы видим у человека низкую самооценку, то это верный сигнал о том, что нам следует обратить внимание на разные уровни его рефлексии. Мы должны понять где, когда и по каким причинам, у него стали происходить сбои в оценке себя и своих ресурсов. А с другой стороны, мы должны понимать, что низкая самооценка – это только симптом, указание на то, что вся система личности человека даёт сбои.
Понятие «личность» в этнографии и этнопсихологии

  Такой инструмент самоорганизации человека, как личность, возник в истории не случайно, и его развитие происходило постепенно, а степень значимости его и роль в социальном взаимодействии людей менялась.
Русское слово личность происходит от слова «личина», что сближает его понимание с латинским «persona», то есть это маска, которую надевали, желая представить публике того или иного социального персонажа. В архаических обществах эти маски использовались для того, чтобы показать, какое место в социальном устройстве племени занимает надевший ее человек. Она указывала как на родственные, так и на социальные связи,  чтобы было понятно - кто и что скрывается под этой маской.
В современной культуре личность оказалась очень тесно связана с понятием «индивидуальность», что придало несколько иной оттенок тому, что именно проявляется в личности человека в его взаимоотношениях с социумом.
Некоторые психологи, например, известный американский психолог Вирджиния Сатир, очень большую роль в понимании личности человека отводит анализу его семейных связей. При работе с человеком она восстанавливает структуру семейных связей настолько глубоко в родовую историю, насколько позволяет его память. Она в процессе своих сессий выстраивает своего рода «систему тотемных связей», которую архаические народы выстаивали в ходе своих племенных праздников.
Отчасти племенные праздники предназначались как раз для того, чтобы воспроизвести историю сотворения мира совместно с историей племени. Каждый человек в этом действии занимал определённое место, надевал определённую маску, указывающую на его связь с предками и современниками. Вирджиния Сатир воспроизводила эту структуру рода и определяла, какие силы и связи формировали личность ее пациента.
В этом смысле самооценка - это производная от того, какое место ребёнок занимал в системе семьи. И изменить эту семейную оценку человека можно, только заменив его личным восприятием самого себя (индивидуальной самооценкой). То есть реальная самооценка появляется только тогда, когда удается откорректировать внешнюю.
Если продолжить линию Вирджинии Сатир, то возникает необходимость восстанавливать не только «скульптуру семьи», но и структуру того социального окружения, в которой в разные «сенситивные периоды» развития формировалась личность человека. Какие маски и какие роли ему навязывалась его окружением, что из этого и по какой причине он интероризировал (принимал в себя и относил к себе).

   PS. Для иллюстрации использована картинка моей сестры Елены Горевой 




Теги: самооценка, личность, Выготский, психотерапия, психология,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Возрастные кризисы: биологические и социальные аспекты
В прежние времена существовало много традиционных норм и социальных ритуалов, которые не позволяли человеку забыть об его возрастном статусе.

В наши годы появилась установка на вытеснение из сознания ожидания своей старости и смерти. Стало модным говорить: «а я не чувствую своего возраста и в душе все еще молод», но тем не менее жизнь периодически заставляет человека вспомнить о том, сколько ему лет, и порой делает это не в очень вежливой форме.

Можно сказать, что в периоды, когда жизнь указывает человеку на его возраст, он сталкивается с возрастным кризисом.

Как семья и школа обходятся с «шизоидами»
Многие в детстве любили или, по крайней мере, знали сказку о гадком утенке. Люди обычно радуются его волшебному превращению в красивого лебедя, тем не менее, когда на нашем «птичьем дворе» появляется какое-то невнятное и не очень понятное нам существо, то социум реагирует на него так же, как и герои этой известной сказки.
В этой статье мы расскажем о том, что иногда происходит, когда в семье «нормальных экстравертированных родителей» рождается шизоидный ребенок.

Депрессия и «крушение картины мира»
Депрессия очень часто возникает из-за того, что в восприятии человека происходит крушение его привычной картины мира, или же то, что раньше привлекало его внимание и задавало жизненный ориентиры, по каким-то причинам потускнело и потеряло смысл.
Кризис тридцатилетних: от 25 до 35 лет
По идее, кризис тридцатилетних – это «кризис самоутверждения» или карьерного роста. Если в период до 25 лет человек получил нужное ему образование, активизировал свои способности и сформировал свой стиль жизни, то к своему тридцатилетию он набирает социальный вес, начинает накачивать интеллектуальные и коммуникативные мускулы.
Однако очень часто найти себя к этому возрасту людям не удается, и тогда к 30 годам они вынуждены снова задумываться о том, кто они такие, что они могут и к чему имеет смысл прилагать свои усилия. В этом смысле кризис тридцатилетних – это период «второго старта».

Зачем вы девушки нарциссов любите? Или зарисовки из жизни эмоциональных шантажистов.
Дети с пеленок осваивают навыки разных форм эмоционального шантажа: от показательно-демонстративного плача, до наказания обидевшей их мамы путем демонстрации большей любви папе или к бабушке. Взрослея, люди постепенно осваивают более широкий арсенал средств манипуляторных техник.  Но, пожалуй, именно использование в отношениях эмоционального шантажа, является одной из главных причин их разрыва.
Депрессия и энергетическое истощение психики
Депрессии очень часто сопровождаются потерей энергии и полным отсутствием сил для того, чтобы сделать хоть что-то. Чтобы понять, куда деваются эта энергия и жизненные силы, имеет смысл понять, откуда они у нас берутся, понять «внутреннюю механику» психики человека, вернее – тех сил, которые приводят эту механику в движение.

Топ публикаций
Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы У каждой семьи и у каждого рода есть своя драма ил...
Феномен мертвой дочери Феномен мертвой дочери Начинаю цикл статей о феномене мертвой дочери как ...
РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ Ресурсы личности – это все те жизненные опоры, кот...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice