Прочитала сегодня пост в котором говорится, что "Любовь и забота о других людях - наш естественный и очень мощный механизм адаптации к условиям стресса и неопределенности!" и "Если ты одинок или напуган, можно ждать пока кто-то хороший найдет тебя, придет и согреет. А можно самому стать таким человеком. Развернуться лицом к другим. Искренне, не ожидая ничего в замен."
Что-то у меня это как-то протест вызывает. Вроде красиво так, но как-то не стыкуется.
Если я одинока и напугана, то наверное у меня сейчас не очень с ресурсами и я нуждаюсь в поддержке. Как же я могу при таких обстоятельствах начать заботиться о других, да еще не ожидая ничего в замен? Из какого ресурса?
В гештальт терапии есть такой механизм прерывания удовлетворения потребности - профлексия. Это когда мы начинаем делать другим людям, то что хотим себе.
Например, если я хочу, чтобы меня пожалели, я вместо того чтобы попросить об этом, сама начинаю кого-то жалеть, в тайной ,возможно, неосознанной надежде, что и меня потом в ответ пожалеют. Удовлетворю ли я так свою потребность? Скорее всего нет, потому что в ответ может и не пожалеют, а еще может человек этот, который выбран на роль того, кого будут жалеть, в этом совсем не нуждается и может даже отреагировать агрессивно. И тогда вместо сочувствия и поддержки, я получу отвержение и моя ситуация усугубится еще больше. Поэтому профлексия и называется механизмом прерывания потребности. Прерывания, а совсем не удовлетворения.
Поэтому назвать заботу о других из собственного дефицита естественным и очень мощным механизмом адаптации, я бы не стала. Вариантом получения какого-то облегчения, возможно. Переключить внимание от своих плохо переносимых чувств на других, занять чем-то руки и мозг, да, это помогает отвлечься. Но это облегчение получается путем самообмана, путем прибывания в иллюзиях.
Это тот же механизм, к которому прибегают, например, родители, которые "отказываются от своей жизни ради детей", а на самом деле, просто не хотят разбираться со своей жизнью, чужой жизнью заняться легче. Только что в этом хорошего?
Сюда же относится и безудержное волонтерство. Когда человек не живет своей жизнью, осознанно выделив в ней время на помощь нуждающимся, а бросается с головой в спасательство, отказываясь от своей жизни, выматываясь физически и морально, вроде как ради "высокой миссии", а на самом деле убегая от своих проблем.
Я за реальность, за осознание и проживание своих истинных чувств, какими бы сложными они не были. За то, чтобы разбираться с проблемами, а не укрываться от них. И именно для этого существует психотерапия.