Психологический порлат Psy-practice

Самое важное про эмоции

Автор: Колесова Анна Александровна
Психолог, Когнитивно-поведенческое направлени - г. Санкт-Петербург

Эмоции - это естественные сигналы организма, которые информируют о необходимости перемен.

Эмоции - это процесс. Пока мы живы, его невозможно остановить. Живое тело и живая психики будут стремится этот процесс запустить снова и снова. Отсюда следующий вывод:

ПОДАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ и ЧУВСТВ (огорчение, страх, злость, сожаление, разочарование, вина...) неизбежно ПРИВОДИТ К НАРАСТАНИЮ ИХ ИНТЕНСИВНОСТИ И ЧАСТОТЫ ПОВТОРЕНИЯ. Это закон.

Так, грусть - превращается в депрессию,
волнение - в паничекую атаку,
недовольство - во вспышки неконтролируемой агрессии, самобичевание и селфхарм,
сожаление/сострадание/сочувствие - в жалость к себе,
сомнение - в вину,
неловкость - в стыд
растерянность - в ступор,
неприязнь - в отвращение,
скука -в боль от бездействия и зависимости.

Без разочарования невозможно построить близкие отношения.

Пока мы оЧАРованы человеком, то есть смотрим на него через призму своих ожиданий, невозможно соприкоснуться с человеком таким, какой он есть и оставаться с ним рядом в этом процессе.

В этом месте вспомните, на сколько спокойно вы относитесь к тому, что ваши дети, родители, партнеры вас разочаровали и на сколько готовы сталкиваться с этими людьми такими, какие они - с их реальными возможностями и ограничениями.

ПРОБЛЕМУ создает не само чувство (помним, что это просто сигнал). А наше ОТНОШЕНИЕ к собственному и чужому ЧУВСТВУ. То есть, что мы про себя и про этом чувство думаем в тот момент, когда заметили себя в нем. Что говорим внутри себя?

Например, я волнуюсь (смущена, огорчена, сомневаюсь, недовольна, огорчена, разочарована), а в голове сидит установка, что "волноваться (смущаться, огорчаться, разочаровываться и разочаровывать...) - плохо.

Как следствие, негативно отношусь к своему чувству, своему сигналу.

Если бы я сидела в автомобиле, я бы сказала себе: "Ну что за глупости, злиться на красный датчик бензина" - и повернула бы в сторону ближайшей заправки.

А с эмоциями-сигналами часто поступают по-другому вследствие "неудачного" воспитания, культурных норм, психологической безграмотности, а чаще - всего вместе взятого.

Негативных эмоций (сюда попадает все, что НЕ связано с радостью и удовольствием) стараются избегать, скрывать и не попадать в ситуации, их вызывающие.

Но эта стратегия малопродуктивна и категорически энергозатратна, потому что датчик работает и всегда "пиликает", так как невозможно оградить себя от всех ситуаций. (помним, эмоции - это безостановочный процесс, присущий живому существу, как обмен веществ или восход/заход солнца).

В итоге наша жизнь превращается в сплошное убегание от этого звона вместо того, чтобы двигаться к своим целям.

Таким образом, наши эмоции и чувства из простых сигналов - задача которых быть прочувствованными на умеренном уровне - постепенно превращаются в труднопереносимые, а затем в болезненные и неуправляемые.

Собственноручно сделанное зло. От психологической безграмотности.

Когда работаю с клиентами часто наблюдаю одно и то же явление - жалость к себе. Труднопереносимая. До слез. И крайне отрицательное отношения к ней, выражающееся в установке "жалеть себя нельзя".

Такие моменты люди не хотят продлевать как можно дольше (в отличие от радости и удовольствия), стараются побыстрее вытереть слезы, перевести на другую тему. Делают вид, как будто ничего не произошло и смущенно объясняют это "минутой слабости". Здесь не пишу ни про кого конкретного, если вдруг узнали себя - это совпадение. Просто многие люди себя так ведут.

Я же, наоборот, ставлю консультацию на "паузу" и обращаю внимание на эти слезы и это чувство. Потому что за труднопереносимой жалостью к себе скрывается информация о потребности в коррекции своих действий, которые оказались неконструктивными и не оправдали ожидания.

Многие из нас имеют негативный эмоциоанльный опыт, когда вместо задавания вопросов, направленных на самокоррекцию (что я упустил? что я могу изменить), нас ругали, обвиняли и мы так и не не смогли сформировать в себе этот навык со-жаления, который является основой сострадания, сочувствия и бережного отношения к себе и окружающим людям.

В итоге эта потребность к моменту взросления становится все более актуальной, а вместе с ней и чувство-сигнал нарастает все больше и больше, превращаясь в труднопереносимую жалость к себе.

Что же делать со всей этой лавиной чувств и как помочь себе?

1. Изучать смысл сигналов.
2. Изменять отношение к собственных переживаниям (от "плохого" к сострадательному и принимающему, по аналогии с восходом и заходом солнца - это процесс, он просто есть, а я учитываю его в планировании своей жизни - когда темно - ложусь спать, когда светло - тружусь ради своих и общественных целей).
3. Развивать эмоциональный интеллект - способность вызывать и сохранять положительные и отрицательные эмоции в зависимости от контекста ситуации, а также способность переводить одни эмоции в другие.

Психотерапия в этом помогает.

В обществе до сих пор существует боязнь обратиться к психологу, чтобы не ассоциировать себя с больным.

На это отвечу так: я рассматриваю процесс психотерапии как процесс обучения иностранному языку.

Вы изучаете значение эмоций, учитесь распознавать их в своем организме и у других людей (узнавать знакомые слова в иностранной речи).

Постепенно учитесь владеть новым языком при разговоре с собой. Вместо избегания, критики, обесценивания, самобичевания - внимание, принятие, сострадание, самоподдержка.

При этом вы не забываете другой язык. Но у вас появляется больше свободы и вы можете выбирать - когда, с кем, в какой ситуации на каком языке разговаривать. Где надо - разозлиться и отстоять свои интересы, где надо - поплакать и отпустить прошлое, а кое-где - посочувствовать и поберечь себя. Потому что жизнь - одна.

А наличие выбора и умение вести себя гибко, то есть по-разному в зависимости от ситуации - это основа психологического здоровья.

Буду рада комментариям, вопросам, откликам! Пишите!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку