Психологический порлат Psy-practice

Самобичевание. Метакогнитивная теория

     В целом, негативные спонтанные мысли нормальное явление. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с мыслями: « я неудачник», « я ничего не могу сделать нормально» или «вот я тупой». Такого рода мысли могут возникать, когда человек совершил какую-нибудь глупую ошибку, или даже, когда с ним просто произошла неприятная случайность. Иногда возникновение таких негативных автоматических мыслей является следствием нашего жизненного опыта (например, вследствие интериоризации негативных высказываний о нас). Проблема в том, как человек реагирует на эти мысли.
 
   Самобичевание – это активность, направленная на устранение (изменение) какой-то ситуации. Она не конструктивна и ведет к негативным последствиям в психологической сфере человека (например, к развитию депрессивных состояний).
   Вследствие поддержания этого процесса руминацией, самобичевание становится продолжительным по времени состоянием. Такое мышление не приносит никакой пользы. Вместо этого, человеку становится еще труднее с успехом решать задачи в своей жизни.
   В тяжелых случаях из-за интенсивных негативных переживаний человек может пытаться избавиться от них нанесением себе физических повреждений. Причиненная себе боль переключает внимание страдающего и он вырывается из цикличного руминативного мышления. Т.о. прерываются внутренние терзания.
    Кроме отвлечения от навязчивых размышлений, при самоповреждении происходит реализация психических интенций к насилию (самонасилию) в физические акты, в контексте сформированной  потребности в самонаказании и исполнении наказания («чтобы мне стало легче, я должен наказать себя. Чтобы наказать себя, я должен причинить себе вред»).
    Помимо самоповреждения, копингом может быть употребление алкоголя, наркотических и психоактивных веществ, деструктивное поведение.
 
     Почему человек между конструктивным решением проблем и самобичеванием выбирает второй тип активности? С точки зрения метакогнитивной теории ответ заключается в стилях и способах нашего мышления, а так же в стратегии управления вниманием.
Процесс выбора стиля мышления и управления вниманием зависит от метакогниций. Рассматривая самобичевание, как когнитивно-аттентивный паттерн реагирования на мысли–триггеры («я тупица», «меня все ненавидят») необходимо выделить позитивные и негативные метакогнитивные убеждения, участвующие в возникновении этого паттерна, а так же подталкивающие прибегнуть к нему раз за разом.
 
    Позитивные метаубеждения о самобичевании предполагают необходимость прибегнуть к этому паттерну («мне необходимо думать об этом, чтобы понять, что я сделал не так», «если я буду ругать себя, то в следующий раз не совершу такой ошибки», «если я плохой, то должен быть наказан»).
    Негативные метаубеждения предполагают неконтролируемость, опасность или важность мыслей и чувств (« я не контролирую свои мысли», «мысль «я тупица» важна, потому что если я такой, то могу сделать большую ошибку»).
 
    Итак, метакогниции ответственны за то, почему один человек реагирует так, что это полезно для него, а другой своей реакцией еще больше усиливает страдание. Но виды и способы, которыми мы активно думаем, могут быть произвольно изменены. И чтобы сделать процесс мышления менее автоматизированным подумайте - «как Вы думаете на самом деле?».
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку