Рука, качающая колыбель, правит миром.

«Рука, качающая колыбель, правит миром.» (английская пословица)

На фоне новейших открытий и грандиозных технических революций взаимодействие с мамой, как и много веков назад, остается самым мощным и  значимым в жизни человеческого существа. Только теперь мы больше понимаем об этом и меньше используем. Такой парадокс.

Богам маркетинга невыгодны теплый материнский взгляд и нежные объятия. Это право подарено самой природой для развития полноценного человеческого детеныша. На этом много не заработать, разве что предварительно отнять. В шуме коммерческих предложений «самого лучшего для детей» постепенно уходит в тень и становится незаметным тот вклад, который женщина инвестирует в своего ребенка телесной и эмоциональной связью.

Может ли взгляд, смотрящий с любовью, сравниться с коляской за «все деньги мира»?

 Стоимость коляски видима и понятна. Для понимания ценности нематериального мы должны отправиться вглубь – в устройство человека, его нервной системы и этапы развития психики.

Известно, что при рождении в мозге ребенка активирована система экстренного реагирования (опасно\безопасно). С 3 до 9 мес включается система социального взаимодействия. А с 1 до 3 лет настраивается система саморегуляции возбуждения-торможения. И именно качество взаимодействия «ребенок + взрослый» через цепочку гормонов ступенька за ступенькой включает (или не включает) все части системы, которая будет обеспечивать регуляцию всего организма (и психики, и тела)! Взаимодействие со значимым взрослым (доступное, последовательное, чуткое) с возрастом становится собственным  внутрипсихическим пространством, которое регулирует работу организма так, как когда-то это делала мама.

Дж. Боулби дал определение этому процессу – привязанность. Та связь, которая формируется между мамой и ребенком в первые годы жизни.

Есть такой тест: реакция ребенка на уход и возвращение мамы. Способность отпускать и встречать. Есть дети, не способные отпустить. Есть дети, не замечающие возвращения. Есть дети, злящиеся на возвращение матери, хотя без нее очень страдали. Есть дети, ненадолго расстраивающиеся при разлуке и радующиеся при встрече.

Это проявления 4 типов связи в паре «мама + ребенок» (тревожной, игнорирующей, дезорганизованной и безопасной), которые внешне проявлены в поведении, но в основе своей имеют также различия в количестве и составе гормонов в организме ребенка. Если система привязанности нарушена, то это оставляет биохимический след в работе мозга и организма в целом.

Безопасная привязанность дает возможность вырабатывать собственные гормоны, благодаря которым человек способен внутри себя находить ресурс активности,  расслабления и удовольствия, вступая в здоровые отношения с другими людьми. Ему не приходится искать внешние заменители (релаксанты или стимуляторы), попадая от них в зависимость. Ему достаточно подлинной близости с другим.

Вот поэтому «рука, качающая колыбель, правит миром». Для этого не нужно быть идеальной мамой. Достаточно быть чувствительной, доступной и последовательной.

Как психотерапевт я работаю уже с последствиями нарушений привязанности, где в длительной регулярной работе есть возможность перезаписать нарушенное (есть такое высказывание «психотерапия – это второе издание первой любви»).

Но очень хочется напомнить о том бесценном золото-валютном запасе в виде теплого взгляда, мягких прикосновений, отзывчивой мимики и эмоционального резонанса, который вкладывается в собственный банк ребенка близкими взрослыми.  

Картина «Колыбельная песня» Рисс Ф.Н. Ранее 1886 г.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку