РЕТРАВМАТИЗАЦИЯ
Человек сам стремиться снова и снова воспроизводить ситуацию травмы. Энергия эмоциональных переживаний застрявшая в прошлом событии настойчиво ищет выхода, разрядки. Человеку нужно понимание того, что с ним произошло, как с произошедшим совладать и как восстановить новый мир на развалинах бывшего.
С одной стороны, ретравматизация — это то, что воссоздаёт в своей жизни человек, снова и снова повторяя психотравмирующее событие из своего прошлого. С другой стороны, и любой человек, и специалист может вольно или нет послужить орудием ретравматизации.
Что такое ретравматизация
Покажу на нескольких примерах как эта штука работает.
В психологическом консультировании:
1. Тамара была замечательной женщиной. А до этого росла замечательной девочкой.
Она все делала для своих родных. Она привыкла подчиняться, жертвовать.
Больше всего её огорчало, когда в детстве она подходила к маме, а та или молчала, или сердито и зло что-то ей говорила.
Если Тамара ошибалась чуть-чуть, мама могла молчать с ней два-три дня.
А если девочка нарушала бесконечное число правил и запретов не реальных для ребёнка, мама могла и на пару недель надеть ледяную маску, и отвергать ее.
У Тамары две проблемы с которыми она приходит к психологу: её не продвигают на работе, объясняя это отсутствием активной жизненной позиции, хотя и очень ценят как работника. Более того, её начальник в резкой форме рекомендовал ей что-то с этим сделать.
И все отношения, которые она начинает с мужчинами заканчиваются крахом, так как в какой-то момент они перестают с ней разговаривать, наказывая её за её ошибки.
Она выбирает психолога, замечательного специалиста, великолепного.
Спокойного, выдержанного, увереного…
Медлительного интроверта, ага…
В какой-то момент они попадают в ключевую ситуацию:
Она чем-то делится, что-то ждёт. Он молчит, обдумывая ответ.
Она влетает в свою детскую травму: её отвергают, её наказывают.
И, регрессировав начинает вести себя как та самая маленькая девочка, а терапевт, попав к критическую ситуацию, сосредотачивается, и … и начинает ещё сильнее проявлять все то, что её ранит.
В тренингах:
2. Лёша рос хорошим, добрым и очень послушным мальчиком. Он носил те вещи, что покупала его мама. Ему было грустно, что у них нет папы. Он мало ел. Говорил тихо.
В школе неплохо учился, пока однажды не сменилась классная руководительница и в школу не пришли учиться несколько ребят, из серии «юный гопник, бета-версия».
Его начали задевать, затем травить, издеваться.
Он молчал и терпел, чтобы не расстраивать маму.
Школа закончилась, Лёша сам выбрал ВУЗ, закончил его почти с отличием. И несколько лет работал более чем успешно.
И однажды их, айтишников серьёзной корпорации отправили на трениг по развитию лидерских качеств и управленческих навыков.
К именитому и очень успешному тренеру, да.
Возможно, те юные гопники были его внебрачными детьми, так как обрушил парня в травму Мастодонт Лидерства и Кашалот управленчества просто играючи, особо и не заметив, лишь иногда используя как пример «козла отпущения» и «мальчика для битья».
Мир, который был выстроен по кирпичику, уверенность, что его профессиональное мастерство его защищает, убеждение, что взрослые люди «так себя не ведут», все это рухнуло в одночасье, приведя Лёшу на грань вопроса « а зачем все это» и «какой в том смысл».
И только тихая, светлая любовь к пожилой уже матери привела его к пси-специалисту за помощью.
В обычной жизни:
— Если у мужика нет машины к 30-ти, то он не мужчина! — заявляет друг, похлопывая друга по плечу. Они собрались обмыть его новую красавицу на четырёх колёсах, и он знает, что зарплата научного сотрудника, которым трудится его лучший друг — это только на еду и на проездной билет.
Все бы ничего, но примерно с этими же словами несколько месяцев назад у него ушла любимая жена к другому мужчине.
Ах, да, у того тоже не было машины, но это мало кого волновало.
ЕСТЬ И ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
Если избегать риска ретравмировать человека, то это также будет разрушительно для него.
Если излишне трепетно, сверхбережно относится к месту «раны», то это не приведёт к исцелению.
Наоборот, человек может зациклиться на случившемся и начать использовать это как «симптом» — отмычку, что-то вроде индульгенции, объясняющей все его неудачи в жизни, все его ошибочные выборы и решения.
Ещё раз напомню, что человек сам стремиться снова и снова воспроизводить ситуацию травмы.
Энергия эмоциональных переживаний застрявшая в прошлом событии настойчиво ищет выхода, разрядки.
Человеку НУЖНО понимание того, что с ним произошло, как с произошедшим совладать и как восстановить новый мир на развалинах бывшего.
Но он снова и снова начинает строит ту конструкцию, а затем находит именно тех людей, которые вольно или нет её обрушат.
Травма — это и то как человек реагирует на разрыв его реальности (целостности) внешней и/или внутренней и сам этот разрыв (резкие неожиданные изменения).*
* даже не обязательно негативные
Для разных людей «слабыми местами» (про «где тонко там и рвётся») оказываются разные вещи.
Для кого-то может оказаться малотравматичным физическое насилие, а значимым утрата чего-то близкого к экзистенциальному.
Можно вспомнить описание Виктором Франклом его переживаний при попадании в концлагерь, и отношения к ключевой утрате — его книге, на фоне всего остального.
Отсюда (из разных «слабых/ценных» мест) и, как следствие, недопонимания «а чо в этом такого» идёт, на мой взгляд, часть риска ретравматизации.
Человек, получивший травму и закапсулировавший её, не проживший, не понявший и не переживший, неосознанно ищет ситуации и людей, чтобы пережить, т. е. чтобы осмыслить то, событие, себя в нем, и как-то заново обустроить свой мир.
Это что-то вроде огромного или острого, твёрдого «куска», который человек отхватил против своей воли (в него запихали силой), и не может его не выплюнуть, не переварить, ни… ничего не может, и снова и снова возвращается к…
КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ПСИХОЛОГ, чтобы успешно работать с человеком, который когда-то был травмирован, и иногда — достаточно сильно?
На мой взгляд, необходимо сочетание терпения, бережности, и вместе с тем, силы, спокойствия, и внутренней уверенности в трёх вещах:
1. с клиентом все в порядке, несмотря на травматичный опыт в его прошлом;
2. клиент справится и с травмой, и с любыми жизненным задачами;
3. жизнь — стоит того, чтобы жить, несмотря на любые гадости, которые иногда в ней случаются.
Тот человек, психолог, который будет идти вместе с клиентом к его хорошим жизненным решениям, помимо способности сочувствовать, помимо инструментальных умений, владения пси-техниками различными, может обладать ещё такими качествами, как:
1.умение выносить стыд, часто сверхразрушительный, практически непереносимый для клиента,
2.быть устойчивым, иметь свои внутренние опоры,
3.быть достаточно чутким к чужому опыту и горю, и при этом, поощрять проявление сильных, жизнеспособных движений клиента по выходу из травмы.
ЧТО ДЕЛАТЬ, если вы понимаете, что это — она, Ретравматизация?
ДВЕ вещи:
1. Понять что происходит. И это уже возможность вынырнуть из воронки, которая затягивает иногда почти против воли.
2. Искать и получать профессиональную помощь психолога.
Затем, насколько это возможно, потихоньку исследовать КАК человек сам себе воссоздаёт ситуацию травмы. Как он может действовать иначе, лучше для себя.
И, чтобы пройти, проработать этим моменты, вначале нужно выбрать психолога, потратить столько времени, сколько вам нужно, чтобы установились отношения доверия. И, только когда альянс будет создан, когда у клиента достаточно подрастут внутренние ресурсы, когда он сможет опираться и на себя и на психолога, работать с травмой.
Если же таки произошла ретравматизация, или возникла боль, страдание, что-то про «прикосновение к травме» использовать случившие для исследования и исцеления.