Психологический порлат Psy-practice

Ресурсы преодоления кризиса

Кризис – это всегда о том, что рушится что-то привычное, о том, что как было, уже не будет, и о том, что как будет – неизвестно.  А о, что неизвестно – вызывает тревогу. На тревогу уходят силы.
Одной из своих задач в психотерапии личностей, переживающих кризис,    я считаю обнаружение препятствий, которые закрывают доступ к возможным ресурсам личности, которые по той или не иной причине ею не используются.

Какими могут быть ресурсы?
  1. материальные: финансовые возможности и материальные фетиши, в частности дом, одежду, драгоценности, автомобили и др.
  2. внешние: физические, социальные, профессиональные, культурные, политические, институциональные возможности, в частности, поддержка социальных сетей, семьи, друзей, значимых других, социальные институты, социальные, профессиональные группы, к которым относится личность и отношения в них,  межпоколенные отношения.
  3. внутренние ресурсы: физиологические, психофизиологические, психические, психологические, личностные, экзистенциальные и т.д.
Одним из самых важных внешних ресурсов являются окружающие люди: родственники, друзья, знакомые, коллеги, соседи.  Подумайте о том, кто и чем сможет быть Вам поддержкой в кризисный период. Кто сможет оказать материальную, физическую помощь и эмоциональную поддержку?
И умеете ли Вы просить о поддержке? В моей практике были ситуации, когда клиенты обращались ко мне в переживании кризисного периода своей жизни, описывая своё состояние, как состояние полной безвыходности и отчаяния. Однако, когда я проводила анализ ресурсов, оказывалось, что эти люди просто не могут просить. У многих из них обнаруживалось препятствие в виде гордыни, нежелания платить благодарностью, не хотелось признавать свою нуждаемость.
Ещё одно препятствие – обида на тех, кто мог бы потенциально оказать помощь. И получается, что человек стоит перед выбором – умру, но не прощу! Умру, но не попрошу! Никогда не признаю то, что я сейчас нуждаюсь в твоей помощи. Не хочу платить благодарностью. Не хочу быть тебе должным.
Жизнь часто бросает нам вызовы, задаёт вопросы, на которые необходимо искать ответ. И иногда этим ответом может быть избавление от гордыни и обид. И раскрытие способности благодарить.
 
К ресурсам личности в общем смысле относят широкий круг биогенетических, темпераментальных, характерологических, эмоциональных, волевых, мотивационных, когнитивных, интеллектуальных, духовных и других свойств человека.
Очевидно, что каждый человек обладает собственным, уникальным, присущим только ей набором личностных ресурсов. Ресурсы могут активно использоваться, применяться, или «быть в запасе», то есть находиться в активном или потенциальном состоянии.

Ресурсами стрессоустойчивости выступают:
  • активная мотивация преодоления, отношение к стрессам как к возможности приобретения личного опыта и личностного роста;
  • сила Я-концепции, самоуважение, высокая самооценка, чувство самоценности, самодостаточность;
  • оптимистическая жизненная позиция;
  • позитивность, рациональность, аналитичность мышления;
  • эмоционально-волевые качества (умение создавать себе настроение, последовательность);
  •  физические ресурсы (состояние здоровья и отношение к нему как к ценности).
Личностные ресурсы человека:
  • высокая самооценка,
  • эмоциональная уравновешенность,
  •  уверенность и лидерство,
  • ответственность,
  •  целеустремленность,
  • адаптивность и психологическая гибкость.
Не стоит также забывать и об экзистенциальных ресурсах – ресурсах свободы, принятия, доверия, милосердия и надежды.
 
Совокупность ресурсов  составляет потенциал. Потенциал – это своеобразный модус возможностей.  Постарайтесь проанализировать свои собственные ресурсы. На что я могу опираться здесь и сейчас? Что я использую, а что нет? Что препятствует доступу к ним? Что мешает?
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку