Где-то глубоко в душе подступает отчаяние. Вот этот круг «похудение - взвешивание - тревога (чтобы снова не сорваться) - ограничение, диета - срыв - снова похудение ...» Неужели я так и буду ходить по этому кругу всегда? А дальше уже во всем чувствуется одиночество. Далее даже очень морально устойчивая и приученная к тому, чтобы не сдаваться при первых трудностях девушка или женщина, здается. И начинает с подозрением относиться к тем, кто стройнее, завидовать им, и считать, что у них точно жизнь лучше.
Как перестать бороться? Как перестать запрещать, позволяя себе чувствительность, заботу и хорошее отношение?
Возможно, вместо того, чтобы ограничивать и ненавидеть себя за то, что съела, лучше рассмотреть причины, почему может появляться переедания. Перестать их стесняться. И только изучив и приняв свои способы, пробовать учиться новым.
Причины переедания могут быть эмоциогенными. Под перееданием имею в виду процесс потребления пищи без чувства голода, с потерей контроля над процессом, с гораздо большим объемом пищи, чем обычно требуется для того, чтобы почувствовать насыщение.
Эмоциогенные причины - это не только о том, «что» мы заедаем (страх, тревогу или злость, обиду), но и в первую очередь о качественных эмоциональных свойствах личности человека.
Исследователь эмоций Е. П. Ильин называет их так:
1.Эмоциональная возбудимость (насколько быстро раздражитель вызывает эмоцию).
2. Глубина переживания эмоций (какой силы эмоция вызывается определенным раздражителем).
3. Эмоциональная лабильность или ригидность (на сколько часто эмоции сменяют друг друга остаются устойчивыми).
Исследователь эмоций Е. П. Ильин называет их так:
1.Эмоциональная возбудимость (насколько быстро раздражитель вызывает эмоцию).
2. Глубина переживания эмоций (какой силы эмоция вызывается определенным раздражителем).
3. Эмоциональная лабильность или ригидность (на сколько часто эмоции сменяют друг друга остаются устойчивыми).
4. Эмоциональный отклик (насколько сильное чувствование эмоционального фона среды).
5. Экспрессивность (сила выражения эмоциональных переживаний вербально, в поведении).
6. Эмоциональная устойчивость (способность противостоять стрессовым ситуациям и не чувствовать значительных неприятных чувств, способность контролировать и управлять своими эмоциями, одновременно понимая их).
7. Оптимизм - пессимизм (эмоциональная направленность, связанная с образом будущего).
Также к этим основным свойствам можно добавить осознание (новая концепция предложена П. Саловеем, Д. Мейером в 90-х гг.: Насколько человек может сопровождать свои когнитивные процессы эмоциональными, связывать их), а также степень развитости эмоций (по Л. С. Рубинштейну от витальных, социальных к высшим - эстетическим, морально-этическим).
Нарушение любого из этих свойств эмоциональной сферы может проявляться в манипуляциях с пищей. Например, импульсивность, быстрая эмоциональная возбудимость и слабый контроль могут приводить к определенному типу питания, когда любой новый вкус, любую вкусную пищу надо попробовать, даже не испытывая голода и необходимости в ней.
Быстрая смена эмоций в сочетании с низкой эмоциональной устойчивостью могут приводить к ощущению скуки, когда эмоции поверхностны, неустойчивы и постоянно есть желание новых впечатлений. Такая скука тоже может заполняться едой без чувства голода.
Чрезмерная эмоциональная глубина (когда человек буквально проваливается в чувство ужаса, отчаяния или тревоги, как в своеобразный водоворот, в результате отголосков психотравмирующей ситуации или тяжелого события в прошлом) тоже может провоцировать переедание как способ вернуться в «здесь и сейчас», свою нынешнюю реальность и немного успокоиться.
Пессимизм, ожидания неприятных событий в будущем - тоже провоцирует много тревоги, поэтому может появиться вариант уменьшить ее через пищу.
Часто задают вопрос, а как же обходиться со своими эмоциями? На одной из лекций услышала удачный пример: эмоции - как ребенок, с которым надо ехать в машине. Главное - не закрывать его в багажнике, но и не давать садиться за руль!
Ольга Лазаренко, психолог, к.пс.наук
Ольга Лазаренко, психолог, к.пс.наук