Автор: Милашина Ольга
У нашего бездействия (лени) может быть множество причин. Например, его могут сформировать такие родительские предписания, как: «Не действуй!», «Не достигай успеха!». Внутренний конфликт могут создать и «убивающие» самооценку негативные убеждения. Например, такие:
- нужно все делать быстро и качественно;
- я не справлюсь;
- я недостаточно умен;
- я недостаточно ловок;
- я не на что не способен;
- это слишком сложно.
Так формируется бездействие. Проще ничего не делать, чем испытать очередное разочарование и дискомфорт.
Когда мы что – то делаем, неизбежно возникают ошибки. И тогда мы встречаемся с критикой. Она может быть, как внешней, так и внутренней, когда мы сами критикуем свои действия.
В детстве мы поверили значимому взрослому, который обесценивал наши действия. И сейчас критикуем себя его словами. Может быть, пришло время это изменить?
Пример из практики. Согласие на публикацию от клиентки получено.
Двадцатилетняя девушка, назовем ее Маша, жалуется на лень. По мнению Маши, именно лень тормозит все ее начинания, не дает закончить институт, найти подходящую работу.
Предлагаю Маше нарисовать в виде ассоциаций себя, значимых для нее людей и лень. Данная техника описана в статье - Ты все поймешь, ты все увидишь сам. Арт-терапевтическая техника. Получился рисунок (см. выше)
Маша – лисенок;ее молодой человек – ежик;
мама девушки – роза;
папа – черепаха;
лень – черт.
Сразу обращаю внимание на то, что у лисы нет тела. Именно тело дает возможность ощутить свои границы и границы окружающего мира. Безопасность и доверие к миру формируется через телесный контакт с матерью. Но, мать - роза не может дать тепло и ласку лисенку. И Маша с детства привыкла чувствовать отстраненность и «покалывание» - критические замечания от своей матери. Однако, о маме нельзя говорить плохо. И даже думать. Все негативные проявления матери отрицаются, не замечаются - на розе отсутствуют шипы. И девушка признает, что не хочет видеть негативных проявлений в маме.
Маша не замечает и того, что присвоила себе материнскую критичность, и стала подавлять партнера. Лиса - хищное животное, а ее партнер – еж. В природе лисы питаться ежами. Маша рассказывала, что, лисенок катает ежика, «играя с ним». При этом, согласие ежика не спрашивается.
В процессе обсуждения выясняется, что каждый персонаж испытывает страх перед миром. При этом еж защищается иголками, роза – шипами, черепаха просто прячется в свой панцирь. И лисенок боится себя проявлять. Он предъявляет миру только мордочку.
- Чего так боится лисенок?
- Он боится ошибиться и сделать что – то не так. Черт говорит лисенку: «Не бегай! Не прыгай! Ты неловкий! Упадешь! Бестолковый! У тебя ничего не получится!!»
- Черт – единственный персонаж, который может говорить. Но, он говорит обидные слова. Зачем он это делает?
- Ему не хватает признания, любви. Он критикует, потому что так заботится о лисенке и только так умеет обратить на себя внимание.
- Кто часто критиковал тебя в детстве, а может быть, критикует и сейчас? Кто останавливал твои действия?
- Это бабушка, мама моего отца. Она постоянно всех критикует. Кстати, мама называет ее чертовкой.
- Получается, что чертовка тормозит действия лисенка критикой. За ленью прячется страх критики?
- Получается, что так.
Часто причиной бездействия является наш негативный прошлый опыт. Под ленью скрывается страх совершить ошибку, потерпеть неудачу, неверие в собственные силы. Появляются мысли: «Зачем стараться? Все равно у меня ничего не получится». Страшно услышать критику и почувствовать себя «плохим».
Отказ от действий – это проявление пассивной агрессии. Таким образом, Маша сообщает, что злится на бабушку и не хочет выполнять ее требования. Сейчас, когда Маша выросла, протестуя против родителей (проявленной фигуры бабушки и непроявленной – мамы), она остается в позиции ребенка. Другими словами, ее действиями руководит Внутренний Ребенок. И фигура критического родителя стала внутренней, перешла во Внутреннего Критического Родителя. Фактически, у девушки – внутренний конфликт. Одна ее часть пассивно, саботируя деятельность, противостоит другой, требующий активности.
В терапии важный шаг состоит в разрешении своему Внутреннему Ребенку сопротивляться авторитарному воспитанию, то есть, делать то, что хочет ребенок. И не делать того, что от него требуют. Парадоксальный результат состоит в том, что, после разрешения у человека появляется выбор. А так как одна из наших важных потребностей – самореализация, после разрешения лениться, мы с УДОВОЛЬСТВИЕМ начинаем действовать – учиться или работать.
- Скажи лисенку, что разрешаешь ему лениться.
Маша разрешила.
- Надо же! Лисенку захотелось иметь тело.
Маша рисует лисенку тело.
- Лисенок как будто повзрослел, стал не лисенком, а лисой, появился интерес к миру, любознательность. Ему хочется действовать.Каждому важно быть ХОРОШИМ.
- Скажи черту: «Ты хороший. спасибо, что заботишься обо мне! Я разрешаю тебе перестать беспокоиться, жить легко и весело».
- Удивительно, черт становится бабушкой, веселой и довольной.
В нашей культуре воспитание часто заменяется критикой. Когда ребенок тихий, послушный, избегает действовать, тревога родителя уменьшается, ему так спокойнее. Под лозунгом любви к ребенку и заботы о нем проявляется родительский эгоизм. Настоящая любовь проявляется в доверии к ребенку, в разрешении ему ошибаться. Любящий родитель сам проживает свои страхи, не перекладывая их на ребенка.
После того, как Маша разрешила своему Внутреннему Ребенку лениться, а Критическому Родителю - жить легко и весело, у нее появилось желание действовать. Маша восстановилась в институте, она заметила свою критичность и приняла ее. Удивительным образом, ее отношения с молодым человеком – ежиком и другими членами семьи значительно улучшились.
Когда у ребенка сформировано убеждение, что за ошибки бьют или отвергают, он будет избегать деятельности, связанной с возможностью ошибиться. Тревога и неспособность концентрировать внимание заставляет откладывать дела. По мере того, как человек обучается заботиться о себе, разрешает себе отдыхать, наслаждаться жизнью, ошибаться (Внутренний Критический Родитель сменяется Заботливым). А у человека появляется желание действовать, не смотря на возможность ошибиться и столкнуться с реальной внешней критикой.