Психологический порлат Psy-practice

Разбор(ки) со стыдом

Эти гангстеры нас застрелят, полиция найдёт два женских трупа, нас отвезут в женский морг, и, когда нас там разденут, я умру со стыда!

 

(В джазе только девушки).

 

Вступление.

 

Когда-то был я юн, умеренно волосат и симпатичен. Ехал однажды на работу в маршрутке, потом в метро. И какое-то особенное утро было, что встречные дамы мне мило улыбались. И я улыбался в ответ, приятно же. И настроение с каждой встречной улыбкой становилось всё лучше.

Пока в офисе не пошел в туалет и не обнаружил, что дамы улыбались всё-таки не совсем мне. А некоторой части моего гардероба. А именно незастёгнутой ширинке.

 

Как вы поняли из цитаты и моего вступления, речь пойдёт о стыде. *

 

*Тема большая, сложная, поэтому запаситесь терпением, попкорном и ещё чем-то, что позволит вашему вниманию продержаться довольно продолжительное время. Это если тема важна и интересна.

 

Было ещё, что-то на штаны пролил. Светлые. Пятно получилось.

И растерянность, переориентация планов и желание, чтобы никто не заметил.

Бывало? Что, читатель, говоришь и похлеще было? Расскажешь? Нет, конечно. Разве что под что-то растормаживающее ;). Например, стук колес в поезде, и чтобы тихонько лицом к лицу.

 

Ведь о стыдном трудно говорить, практически невыносимо.

Так и таскаем в себе незаконченное, где жизнь остановилась. И бесконечно компенсируем тем же или другим людям тот вред, который реально или мнимо причинили.

Десятилетиями.

 

Поговорим?

"Теперь ты знаешь, какой я, и мне это невыносимо" (ещё одна цитата).

 

Что такое стыд? По своему предназначению, роли - это остановка, оценка ущерба и переориентация деятельности.

Но мы, люди, довольно часто доводим хорошие идеи до абсурда.

По поводу использования стыда социумом - хочется к отцу Кабани отправить, в "Трудно быть богом". Очень уж хорошо сказал, особенно про колючую проволоку. Читаешь и прям стыдно за то, что ты человек. :).

 

Это всё присказки, а давайте уже к сказке перейдём. И прошу помнить, что сказки часто не очень приятны. Но на хэппи-энд надеюсь. Но не точно, что он будет.

 

Итак, откуда стыд берётся? Явно ведь не с рождения. Младенцы явно бесстыдны. Могут пописать на взрослого, срыгнуть в лицо, даже накакать, если не проявить некую ловкость и изобретательность в обращении с ними. И ничего, и в ус не дуют. А (адекватный) взрослый ещё и умилится, посюсюкает.
Для младенца это норма.

 

Вот лет через 20, если этот же бывший младенец сделает то же самое, то вряд ли это будет умилительно. Разве что бывший младенец был в стельку пьян, но и в таком случае посюсюкать с ним точно желания не возникнет.

 

Протрезвевшему бывшему младенцу даже, возможно, будет стыдно, и он попытается как-то компенсировать нанесенный ущерб (если вырос более-менее социальным человеком).

 

Или скажет "ну и что"? И скорее всего, речь будет идти о том, что человек входит в группу так называемых "маргиналов", т.е. людей, у которых нормы поведения довольно сильно отличаются от общепринятых*.

 

*Возможно, в диких племенах помочиться на другого, особенно врага, было признаком доблести, и кто не сделал этого, стыдился такого своего неуспеха. Древний лузер.

 

Вернемся к бывшему младенцу.

В чем же разница? Почему одно и то же поведение в разном возрасте вызывает столь разные реакции?

Ответ явный, на поверхности, но всё равно озвучу, уж простите.

В нормах поведения и проявления себя, которые установлены данным конкретным обществом. И возможности в момент действия выбирать.

 

И вот тут, с этими нормами общества, настоящая чехарда.

 

Ведь первое общество, с которым сталкивается ребёнок - это семья. Первый законодательный орган, она же исполнительная власть, она же судебная и карательная система.

В семье свои правила, свои законы. Нормы. Которые наверняка отличаются от государственных. Конституция, УК, административное право и прочие документы заменены на "мать сказала - так не делай! Сделаешь - накажу!". Ну или "папа сказал". Не суть.

 

Дальше - детсад. Или сразу школа. Где "нормативка" сложнее. И источником её становятся учителя, воспитатели и... другие дети.

 

Дальше - старшие классы. Противоположный пол становится ещё одним источником "норм", которых нужно придерживаться.

 

Ну и так далее. Работа, группы по интересам, религия.

 

И каждая группа устанавливает свои нормы. Которые, зачастую, ещё и противоречат друг другу. И нарушение принятой нормы одной группы - это исполнение нормы другой. Но осадок в виде стыда и внутренней остановки всё равно имеется. И чем его больше, тем сложнее дальше двигаться.

 

Да, если я нарушил норму, явную или неявную (писаные нормы, кстати, в нашем обществе не так стыдно нарушать, как неписаные), то возникает чувство стыда. Особенно если такое нарушение нанесло ущерб другому. И если не нанесло. Ведь кому наносит ущерб пятно от кофе на моих светлых джинсах? Но... Так не принято, ходить с пятнами подозрительного цвета на ... "неприличном месте". Ещё один неписаный закон, правда?*

 

*я таки не буду говорить о более стыдных (в моей голове) ситуациях. Пусть пятно от кофе на штанах будет самым большим пятном на моей репутации. И да, "репутация" и её "потеря" - тоже работа, связанная со стыдом.

 

Итак, стыдно что-то или нет, определяется контекстом, в котором рос и воспитывался бывший младенец. Тем, насколько он принял правила. То есть, чтобы устыдиться, нужно иметь правило и возможность выбора.

 

Теперь о самой работе стыда. И здесь - поле не паханное, море нечерпанное, рыба нечищенная. Не люблю я чистить рыбу, мне это отвратительно, потому и написал. В качестве подводки к чувству отвращения, о нем речь пойдёт дальше.

 

Да, при нарушении нормы, которую воспринял всерьез, происходит остановка, разрыв контакта с тем действием, которое делал. За разрыв контакта отвечает какая эмоция? Правильно, отвращение.

 

"Сам себе отвратителен". Знакома фраза? Даже произносил про себя или вслух? Значит, ты в наших рядах :).

 

При реакции стыда отвращение может быть направлено:

  •  на свои действия (лайт вариант). Например, "я воровал черешни у соседа. Сейчас понимаю, что это - отвратительно";

  • на самого себя как роль (средняя прожарка). "Я не дал своему ребёнку всё, чего хотел. Я отвратительный отец".

  • или на себя как часть бытия. Здесь живёт идея "такой как я не должен существовать". Этот вариант - велл дан прожарка самого себя, некоторые жарят себя до угольков, кто с помощью верёвки, кто - выхода напрямую с крыши высотки, кто с помощью озёр и рек. Ещё есть варианты с таблетками, ножами и прочими средствами суицида, о которых в приличном обществе стараются не говорить. Неприлично. Даже как-то стыдно. В том числе может быть стыдно и отвратительно за/на того, кто так пишет о трагедиях. Не норма. *

 

* У тех, кого зацепило, искренне прошу прощения. Вызванные этими фразами эмоции необходимы для иллюстрации того, что испытывает человек при стыде. Но по отношению к себе их сложно распознать. В отношении к другому - гораздо проще.  

Предполагаю, что у здравомыслящего человека мои фразы о "велл дан прожарке" вызвали некоторое чувство гнева, отвращения, презрения. "Испанский стыд". Но это не всё, что в стыде есть. Поэтому...

 

...позвольте продолжить.

 

Взболтать, но не смешивать. (Д. Бонд).

 

Гнев, отвращение, презрение, направленные к себе - обязательные базовые эмоции, присутствующие в чувстве стыда. И это всё? О нет, иначе было бы всё просто.

 

Есть ещё и страх/тревога от реакции окружения. Носителя общепринятых норм.

И плюс печаль от того, что потерял некую ценность. В случае стыда часто речь идет о "порче" представления о себе. Образа себя. А если "порча" воспринимается без возможности исправить, то ещё и будущее обрушивается с прежним собой. То есть к коктейлю из гнева, презрения и отвращения добавляется тоска, вестница горя и депрессии.

 

Чем значимее нарушенная "норма" в картине мира человека, тем сильнее эмоциональные реакции. Вплоть до принятия решения о невозможности продолжать жизнь.

 

Критерий верности теории - практика. Попробуйте пригубить описанный коктейль эмоций и чувств. Совсем чуть-чуть. Похоже?

 

Идём дальше? Я - да, мне очень нужно наконец-то вытащить из себя и разложить то, что собрано. Надеюсь, что тем из вас, кто смог дочитать до этого момента, хватит сил следовать и дальше.

 

Чуть подробнее о правилах и нормах и их нарушениях.

 


1. Ты дашь мне _____, и мы в расчёте. (цитата из кинофильмов и официальных договоров о компенсации ущерба).

 

Жить с "порченным" образом себя сильно дискомфортно. Поэтому, попав в ситуацию стыда, мы стараемся компенсировать ущерб, тем самым восстановив целостность себя.

Например, помочь собрать рассыпавшиеся бумаги. Оплатить проезд на такси. Вернуть, часто с избытком, потерю. Причем обычно важно компенсировать именно за свой счёт.

Если всё сложилось удачно, то может возникнуть чувство удовольствия, даже некоторой гордости за себя. Целостность восстановлена, и о ситуации можно вспоминать даже через годы. Она становится опорой.

 

А что если ущерб не поддаётся описанию? Или мы не можем описать его? А бывает, потерпевший отказывается называть ущерб.

Здесь открываются огромные возможности для манипуляций, не так ли?

 

 2. Голубой, голубой, не хотим играть с тобой. (Песенка из сов. мультфильма 1979 года о голубом щенке).

 

Да, речь идёт о несоответствии образа принятым "нормам".

"Толстый", "одни кости", "ноги кривые", "жопа маленькая", "сиськи отрастила", "нищий", "бомж", "нет машины", "машина не такая", "одет как обсос", "галстук не подходит к рубашке" и так далее.

 

То есть речь идёт о некоторых принятых (?) в обществе нормах, которые предписывают, как должен выглядеть человек.

 

3. Маша, перестань орать. - Мама, ты не понимаешь, я не ору, я так пою. (из мема).

 

Здесь речь идёт о проявлениях себя, некоторой активности, которая может вызвать некоторые неудобства, но не прямой ущерб.

Громкий разговор, неловкий манёвр на дороге, неуместный флирт и прочие действия, которые "не приняты".

Обычно тут достаточно извинений и прекращения деятельности. Либо, если норма воспринимается совсем не нормой, конфликт, отстаивание способа проявления себя. Установление некоторой новой нормы.

 


4. Должен был, но не справился.

Моё личное, любимое, о некоем всемогуществе и бессмертии.

 

 

Пора бы уже переходить к практике, не так ли?

 

1. Для встречи со стыдом стоит заготовить некоторое понимание.

"Карта - не территория". В переводе с НЛПерского на человеческий, у нас обо всём есть представление, мнение, но не знание.

 

Если перевести на ещё более человеческий, то не всякая норма - действительно норма. Многие взяты из детства и не пересмотрены. А источники этих норм часто родители и учителя, которые и сами были несчастны, и другим этих кормили. Они точно актуальны как источники норм? Чаще всего, некоторые нормы актуальны, некоторые - нет.

 

Некоторые нормы мы сами себе фантазируем.

 

Исходя из сказанного, нужно пересмотреть представление о нормах и об их источниках.

 

Действительно ли врать плохо? А врагу? А человеку, который, скажи ему правду, покончит жизнь самоубийством?

 

Брать чужое без спроса (воровать) нельзя. А если ситуация критическая и речь идёт о жизни и смерти?

 

Убивать плохо. А врагов? А тараканов? А комара?

 

И так далее. Переосмыслить норму, снабдить её контекстом, где она действительно норма, а где неудачный продукт фантазии о мире.

 

 

2. Нескомпенсированный ущерб. За некоторые поступки нам стыдно долгие годы. Даже бессознательно. И мы этот стыд тащим через всю жизнь. Переводим старушек через дороги, даже когда не просят. Прощаем другим то, что прощать не стоит. Отдаём больше, чем можем себе позволить.

 

Здесь стоит задуматься о реальной стоимости ущерба. По возможности поговорить с тем, кто понёс ущерб, выяснить, насколько он это оценивает. Бывает, что ущерб остался только в голове у того, кто его нанёс.

Знаю примеры, когда люди пытались извиниться через пару лет, а человек не мог понять, за что извиняются.

 

В случае ущерба, нужно договариваться. Внутри человека всё равно есть некое чувство баланса. Сойтись в оценке ущерба и выплатить. Не получается вдвоём договориться - пригласить медиатора, который поможет прийти к решению.

 

Если же человека, который понёс ущерб, нет в доступе, то стоит решать самому, как, кому, в каком объёме компенсировать. Чаще всего речь будет идти о благотворительности.

 

Резюме - выход в критериальной оценке ущерба. Четко описать, какие действия, какие материальные траты или усилия точно компенсируют нанесенный ущерб.

3. Несоответствие образа принятым нормам. Я всё же склонен к тому, чтобы критически отнестись к критикам и их нормам. Особенно в том, что касается внешности. Ведь есть биологические особенности, есть процессы старения. Что-то можно поправить пластикой, например. Или вещами. Но очень важно четко, критериально знать, для чего, для каких целей. Цель "чтобы всем нравиться" не годится. Нужны более четкие. В общем, работы здесь очень много, и она очень важна. Потому что отвращение к себе - это, наверное, худшее, что можно представить.

 


4. Я должен был, но не справился.  Здесь речь идёт о представлении о себе как о совершенном, ресурсном, всегда ко всему готовом. Часто такой образ себя формировался в угоду родителям или другим важным взрослым. Ладно, если речь идёт о работе по квалификации. В этом случае стыд - хорошее чувство для отрезвления и развития.

Но мы часто берём на себя тот груз, что просто не способны нести. А то и другим позволяем на себя такой груз взваливать.

Здесь подспорьем будет освоение пресуппозиции "В каждый момент времени человек делает лучший выбор из ему доступных". В переводе на человеческий, даже когда мы знаем в процессе, что делаем что-то не то, при имеющихся ресурсах - это лучшее.

Ну и хорошо бы знать о 5 видах ресурсов и их конвертации.

 

 

Что усложняет работу со стыдном? Чувство очень тяжелое, и если в него погружаться, то никакая деятельность невозможна. Поэтому он часто вытесняется, замещается. И чтобы выйти на контакт со стыдом, нужно время и место. И, как ни странно, другой человек в качестве арбитра. Доверенный. Которому можно "душу открыть", не опасаясь за конфиденциальность.

 

И тогда по-настоящему плодотворно происходит и вытаскивание из себя стыда, и себя из стыда.

 

PS. Те, кто дочитал, вы мои герои!!!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку