Расстройство сиблингового соперничества.

Для большинства маленьких деток рождение братика или сестрички влечет за собой эмоциональное расстройство различной степени тяжести. Оно может быть легким и при соответствующей подготовке старшего к появлению малыша и отсутствии нарушений детско-родительских отношений проходить в течение нескольких месяцев.
А может приобрести достаточно устойчивый характер, проявляющийся в анормально выраженном негативном чувстве к «сопернику за любовь», повышенной капризностью, нарушениями сна, поведением, направленным на привлечение внимания родителей и пр. – ведь в основе сиблингового соперничества лежит, прежде всего, страх потерять любовь.
В основном это расстройство касается детей, чрезмерно привязанных к матери, которые длительное время занимали положение единственного и любимого всеми ребёнка в семье и вдруг были вынуждены столкнуться с тем, что любовь и прочие ресурсы теперь приходится делить с кем-то еще. После рождения ребенка первенец теряет все преимущества и власть, которой обладал с момента рождения и «свергается с пьедестала». Такой ребенок почти всегда болезненно это переживает, он может потерять чувство безопасности, испытывать беспокойство, стремиться защитить себя. Считая, что потерял власть случайно, и стараясь сохранить ее разными способами, он начинает усиленно конкурировать с младшим за внимание родителей и жутко ревновать.
Развитию сиблингового соперничества могут поспособствовать и родители, отдавая игрушки самому маленькому в семье без согласия старшего, наделяя старшего не по возрасту взрослыми обязанностями, невыгодно сравнивая малышей, демонстрируя гораздо больше любви и ласки одному из детей, что приводит к ревности и ненависти. И тогда старший может вообще отказаться от дружеских взаимоотношений с младшим ребёнком или проявить жестокость по отношению к нему, вплоть до причинения физических травм.
Старший может пытаться заслужить любовь родителей и перетянуть их внимание на себя заботой о младшем, забывая о собственном детстве и слишком рано взрослея.
Или, наоборот, проявить тенденцию к младенческому поведению (попросить дать ему соску или грудь, запеленать, покачать на ручках и пр.), вплоть до определённого регресса поведения с потерей ранее сформированных навыков (таких, как контроль функции кишечника и мочевого пузыря, появление искаженной речи).
В этом случае ребенок будет копировать действия малыша, прекращая самостоятельно есть, одеваться или будет делать это неумело, как бы нуждаясь в помощи родителей и, таким образом, получая их внимание.
Может возникнуть и конфронтация в поведении с родителями – он специально будет вести себя плохо, пытаясь привлечь внимание, хотя бы в виде криков, наказаний и нравоучений. Например, портить вещи родителей, терять телефон и ключи, получать плохие оценки, драться в школе и пр. Не редко у такого ребенка наблюдается выраженная степень тревоги и снижение настроения, что приводит к различным психосоматическим расстройствам.
Сиблинговое соперничество, в основном, проявляется в течение первых 6 месяцев после рождения младшего и длится, как минимум, 4 недели. Если же степень и длительность расстройства статистически необычны и связаны с отклонениями в социальных взаимодействиях – необходимо обратиться к детскому или семейному психологу, ведь при отсутствии психологической помощи семье и ребёнку, расстройство соперничества может продолжаться годами.
Если оставить все, как есть, уже повзрослевшие братья и сестры будут вести холодную или открытую войну, все еще продолжая соперничать между собой. Они могут чувствовать ненависть по отношению друг к другу, всячески избегать общения (или общаться через посредника), высмеивать черты характера, ревностно следить за проявлениями внимания родителей (кто кому что подарил, купил, сказал, сделал) и пр.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку