Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Расстройство сиблингового соперничества.

Подписаться на автора Расстройство сиблингового соперничества.
04 Мая 2017 16:39:44
5085

Для большинства маленьких деток рождение братика или сестрички влечет за собой эмоциональное расстройство различной степени тяжести. Оно может быть легким и при соответствующей подготовке старшего к появлению малыша и отсутствии нарушений детско-родительских отношений проходить в течение нескольких месяцев.
А может приобрести достаточно устойчивый характер, проявляющийся в анормально выраженном негативном чувстве к «сопернику за любовь», повышенной капризностью, нарушениями сна, поведением, направленным на привлечение внимания родителей и пр. – ведь в основе сиблингового соперничества лежит, прежде всего, страх потерять любовь.
В основном это расстройство касается детей, чрезмерно привязанных к матери, которые длительное время занимали положение единственного и любимого всеми ребёнка в семье и вдруг были вынуждены столкнуться с тем, что любовь и прочие ресурсы теперь приходится делить с кем-то еще. После рождения ребенка первенец теряет все преимущества и власть, которой обладал с момента рождения и «свергается с пьедестала». Такой ребенок почти всегда болезненно это переживает, он может потерять чувство безопасности, испытывать беспокойство, стремиться защитить себя. Считая, что потерял власть случайно, и стараясь сохранить ее разными способами, он начинает усиленно конкурировать с младшим за внимание родителей и жутко ревновать.
Развитию сиблингового соперничества могут поспособствовать и родители, отдавая игрушки самому маленькому в семье без согласия старшего, наделяя старшего не по возрасту взрослыми обязанностями, невыгодно сравнивая малышей, демонстрируя гораздо больше любви и ласки одному из детей, что приводит к ревности и ненависти. И тогда старший может вообще отказаться от дружеских взаимоотношений с младшим ребёнком или проявить жестокость по отношению к нему, вплоть до причинения физических травм.
Старший может пытаться заслужить любовь родителей и перетянуть их внимание на себя заботой о младшем, забывая о собственном детстве и слишком рано взрослея.
Или, наоборот, проявить тенденцию к младенческому поведению (попросить дать ему соску или грудь, запеленать, покачать на ручках и пр.), вплоть до определённого регресса поведения с потерей ранее сформированных навыков (таких, как контроль функции кишечника и мочевого пузыря, появление искаженной речи).
В этом случае ребенок будет копировать действия малыша, прекращая самостоятельно есть, одеваться или будет делать это неумело, как бы нуждаясь в помощи родителей и, таким образом, получая их внимание.
Может возникнуть и конфронтация в поведении с родителями – он специально будет вести себя плохо, пытаясь привлечь внимание, хотя бы в виде криков, наказаний и нравоучений. Например, портить вещи родителей, терять телефон и ключи, получать плохие оценки, драться в школе и пр. Не редко у такого ребенка наблюдается выраженная степень тревоги и снижение настроения, что приводит к различным психосоматическим расстройствам.
Сиблинговое соперничество, в основном, проявляется в течение первых 6 месяцев после рождения младшего и длится, как минимум, 4 недели. Если же степень и длительность расстройства статистически необычны и связаны с отклонениями в социальных взаимодействиях – необходимо обратиться к детскому или семейному психологу, ведь при отсутствии психологической помощи семье и ребёнку, расстройство соперничества может продолжаться годами.
Если оставить все, как есть, уже повзрослевшие братья и сестры будут вести холодную или открытую войну, все еще продолжая соперничать между собой. Они могут чувствовать ненависть по отношению друг к другу, всячески избегать общения (или общаться через посредника), высмеивать черты характера, ревностно следить за проявлениями внимания родителей (кто кому что подарил, купил, сказал, сделал) и пр.


Теги: психология, семейная психология, сиблинги, расстройство сиблингового соперничества
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Гадкие "Я".
В процессе развития личности ребенок пробует те или иные действия, конструирует различные схемы и модели поведения и с любопытством смотрит, как на них реагирует мир. Одни попытки принимаются миром, другие запрещаются родителями и другими значимыми взрослыми, как ненужные, страшные и позорные. Иногда схему забраковывает и непосредственный опыт ребенка, который показывает ему, что он был неправ и больше никогда в жизни так не нужно поступать.  
Когда приходит скука.
Нас всех время от времени посещает тягостное, томительное состояние скуки от отсутствия дела и интереса к окружающему, которое характеризуется снижением активности, отсутствием интереса к чему-либо и сложностью удержания внимания на чем-то определенном.
Кроме всего перечисленного мы можем чувствовать тревогу в связи с этим состоянием и настойчивое желание изменить ситуацию, уйти от этих неприятных ощущений – ведь иногда скука просто не выносима.

Одна из задач гештальт-терапии.
Джон Энрайт в своей книге «Гештальт, ведущий к просветлению или Пробуждение от кошмара» писал о том, что есть три фундаментально различных представления об улучшении в человеческой жизни: паталогическая модель, модель роста и модель Просветления.
Расстройство сиблингового соперничества.
Для большинства маленьких деток рождение братика или сестрички влечет за собой эмоциональное расстройство различной степени тяжести. Оно может быть легким и при соответствующей подготовке старшего к появлению малыша и отсутствии нарушений детско-родительских отношений проходить в течение нескольких месяцев.
А может приобрести достаточно устойчивый характер, проявляющийся в анормально выраженном негативном чувстве к «сопернику за любовь», повышенной капризностью, нарушениями сна, поведением, направленным на привлечение внимания родителей и пр. – ведь в основе сиблингового соперничества лежит, прежде всего, страх потерять любовь.

"Фильмотерапия" как средство для улучшения семейных отношений.
Каждая семейная пара на протяжении своей жизни сталкивается с ситуациями, которые вызывают клубок самых разнообразных чувств у каждого из супругов по отношению друг к другу – беспомощность, гнев, обиду, тоску, брезгливость, разочарование, ярость и пр.
Девочка, которая слишком рано стала взрослой.
Одна из самых печальных историй, с которыми приходится встречаться на терапии – это история девочки, которая слишком рано стала взрослой. Девочки, которой пришлось стать матерью для своей инфантильной мамы, ведь у нее не было ни другого выбора, ни права заявлять о своих желаниях. Девочки, у которой не было детства.

Топ публикаций
9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков. 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков. "Можно с уверенностью утверждать, что в своей...
Зачем нужна болезнь? Зачем нужна болезнь?
Болезнь – это способ получить то, что...
Как похудеть. Мотивация Как похудеть. Мотивация «Хочу похудеть, чтобы хорошо себя чувствовать»,- э...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice