Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Расщепление личности

Подписаться на автора Расщепление личности
14 Сентября 2015 13:35:39
6002

В близких отношениях мы самые уязвимые. Если этого не понимать, можно сделать друг другу очень больно. Если некуда от боли сбежать, физически уйти от того, кто причиняет боль, происходит реакция самозащиты: психика расщепляется надвое, страдающая часть и ее защищающая. Страдающая уходит в фон (прячется), а защищающая, сильная, выходит на первый план. 

Защиты устроены по разному. Самая распространенная - обвинение. Обвинение позволяет отдать кому-то власть за произошедшее, либо себе, либо другому, в целях взятия контроля над ситуацией. То есть, кто виноват, у того и власть за то, чтобы восстановить мир. Если человеку удавалось защитить себя с помощью роли жертвы, то винить он будет себя, и вернуть все на круги своя будет считать своей обязанностью. Если человеку удавалось защитить себя в роли преследователя, то винить он будет другого и восстановление мира будет возлагать на него.


Пока сильная часть занимается обвинением, слабая в это время подавляется и выносится в фон, а фоном становится другой человек, то есть происходит проецирование своей слабой части на другого человека. И вот тут, если человек был в роли жертвы, отойдя от свои эмоций, он начинает жалеть насильника, то есть попадает в роль спасателя. И да здравствует стокгольмский синдром. А если он был в роли преследователя, то включается защита обесцениванием.

За то, чтобы сообщить, что мне больно и потребовать прекращения действий относительно себя ответственен тот, кому больно. За то, чтобы услышать, остановиться и не продолжать такой способ контакта в отношении к тому, кому больно, ответственен нападающий. Проблема в том, что очень часто никакие крики жертвы о ее боли насильников не останавливают. Это, ребенок, который подвергался в детстве насилию, выучивает с младых ногтей, а посему единственным его способом защититься является расщепление.

Будьте друг к другу внимательны.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Про обиду и осуждение
Обида живет до тех пор, пока человек живет в парадигме, что ему кто-то что-то должен, пока верит в такое положение вещей.Вне этой парадигмы требование взрослого человека к другим людям удовлетворять его потребности - это требование ребенка к родителям, то есть анахроничное восприятие себя и реальности, в которой на самом деле он уже не ребенок, а другие люди не являются его родителями.
О сильных людях
Для меня - это храбрость быть собой любым с другим человеком, и в стыде, и в страхе, и в боли, и в горе. Именно эту часть себя люди и прячут в большинстве своем, и мужчины, и женщины. Чтобы выглядеть сильными.
Синдром хорошей девочки/мальчика.
Как он проявляется: "я боялся тебя обидеть, поэтому и согласился на то, чего я не хотел" Так вот криво позаботился. Человек, о котором так позаботились, во-первых, чувствует себя обманутым, во-вторых, ему очень неприятно, что он как будто бы навязался.
О проекциях
Самый простой и распространенный пример проекции - это проецирование своей потребности на другого человека. Например, ваша бабушка голодала во время войны, и в вашем детстве только и делала, что беспокоилась о том, покушали ли вы. И вам уже по перек горла вся эта еда, а она мило так, кусочек на вилочке вам подносит и съесть просит.  В этой ситуации бабушке даже в голову прийти не может, что вам поперек горла.
Запрос на терапию
Есть три типа запросов на терапию: - я хочу изменить свою жизнь, - я хочу изменить себя, - я хочу изменить другого человека. Адекватный из них только первый. Это то, что по силам любому человеку.
А поговорить? Коммуникации в паре
Одна из главных проблем всех отношений - плохая коммуникация в паре. У меня есть опыт и плохой коммуникации, и хорошей. И это небо и земля.
Первый вариант - партнеры не разговаривают совсем, в своей голове прокручивают разговор, но или не озвучивают свои желания, или озвучивают в виде претензий, или обвиняют друг друга, или контролируют друг друга (если я поведу себя так-то, то он/она поведет себя так-то, этакая взаимная дрессировка), или, начав разговор, прерывают его, едва лишь появились признаки повышенного тона, или наорав друг на друга расходятся по разным углам. Вот если спросить: "А что вы поняли про партнера в этом разговоре? Чего он от вас хочет?", большая часть ответит совсем не то, чего на самом деле хотел партнер. Это как испорченный телефон.


Топ публикаций
Поздние свидания. Есть ли любовь после... В общем, сами решайте после скольки Поздние свидания. Есть ли любовь после... В общем, сами решайте после скольки Наверное, мы слишком долго живем для одной любви, ...
Подростковый кризис. Виды кризиса и советы родителям Подростковый кризис. Виды кризиса и советы родителям Подростковый кризис — это то, от чего стонут даже ...
Развод. Оставаться живой Развод. Оставаться живой Глава из книги "Девочка и пустыня" Юлии ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice