Психологический порлат Psy-practice

Работа с ОКР у подростков.

Технически процесс  работы с ОКР у подростков и взрослых людей идентичен.

Техники работы с навязчивыми мыслями (обсессиями),  работа с тревогой, с помощью экспозиций,  где клиент учится удерживать тревогу без компульсивных действий. И так, шаг за шагом, от практики к практике,  клиент поступательно справляется с ОКР.  Почему с подростками сложнее, если  методы идентичны?

1.       Мотивация. Подростки очень часто ленятся. Я работаю с подростками, начиная с 2009 года, и больше половины из них, попросту не хотят ничего делать. Экспозиции очень эффективны, но процесс выдерживания тревоги всегда неприятен, сложен, особенно в начале.  И к примеру , когда приходит взрослый человек, он мотивирован на результат, он платит за это деньги, и готов работать. У подростка такого стержня нет и отсюда мы переходим , ко второму пункту.

2.       Подход. Очень важно подобрать правильный подход к подростку. Это как хождение по канату, одно неверное слово и все, ребенок закрывается.

Поэтому начинаем не с объяснения причинно-следственных связей или основ ОКР. Начинаем с того, что я говорю: «Меня зовут Каракаптан Юрий Витальевич, можешь называть меня просто Юра и на ты» .

Зачем это делать? Зачем стирать  грань между 35 летним психотерапевтом и 15 летним подростком?

Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, и не было ассоциаций со школой или школьными учителями. Причем примерно половина подростков переходит на «ты», половина  на «вы», и это нормально, важно, что ребенок знает, что у него есть выбор обращаться так, как ему комфортно.

В конечном счете, если подросток начал доверять психологу, психотерапевту, это серьезно усиливает мотивацию.

3.       Ранимость. Когда взрослый человек сталкивается с ОКР, безусловно, это очень непросто. Как правило,  клиенты  обращаются за помощью спустя  5-7 лет, после начала расстройства. Что усложняет работу.

В случае с подростком к этому пункту добавляется эмоциональная нестабильность, пубертатный период, сложности в общении как со взрослыми, так и со сверстниками, гормональный фон. И психотерапевт часто выступает в роли поддержки, и только потом работает с ОКР.

4.        И последний , четвертый момент, при условии, если первые три пункта выполнены – это конечно, пошаговая, структурная, практическая работа по устранению обсессивно – компульсивного расстройства 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку