Психологический порлат Psy-practice

Путь из боли наружу

Боль не имеет смысла, пока она не становится чувством. Нет никакой панацеи, которая поможет справиться с болью. Но такие есть способы для зашкаливающей злости, затопляющего ужаса, убивающей обиды, раздирающий вины, сжигающего стыда. Потому что все они и есть боль. Чувства в запредельности своей силы, количества и длительности.
 
Любая душевная боль когда-то родилась как чувство. Как смесь чувств. А потом, нарастая, не имея возможности схлынуть, остыть, прекратиться, они становились болью.
 
Чувства, которым нет конца, которые многократно превышают способности человека их пережить, которые длятся дольше, чем возможно представить, становятся похожими друг на друга. Сливаются в клубок, в котором злость уже не отличить от обиды, а страх от вины. На этом уровне переживания они превращаются в боль. И теперь есть уже ее характеристики - тянущая, режущая, колющая, приступообразная, острая, тупая... Но неизменно мучительная.
 
Это как со звуком - сначала еле различимый шепот, потом голос, потом крик, потом ор, а потом уже такой край диапазона, что уху просто больно. И не различить уже ни слов, ни музыки. И желание только одно - избавиться от этой боли.
 
Только вот если она длится очень долго, то ее можно принять за боль в голове или в груди, в животе. Вообще забыть, что изначально это был звук. Только вот если не помнить об этом, то от боли избавиться просто нереально. Чем поможет таблетка от головы или сердца, или компресс, или постельный режим, если нужно уменьшить шум или уйти от источника безумного звука?
 
Так и с чувствами. С болью, оторванной от изначального смысла, невозможно справиться. Даже если вдруг случайно получится, то это будет угадывание, слепое нащупывание, игра в рулетку.
 
Потому что прежде, чем что-то делать, нужно "этому" дать имя. Его настоящее имя, а не то, которое хотелось бы, или то, которое дать проще. Этот момент называния чувства, привязывания его к определенным событиям и людям, может ощущаться как усиление боли, ещё большее погружение в нее.
 
Но это не так. Имя не может сделать боль могущественнее. Самая большая власть у безымянной боли. А то, что кажется ее усилением, это переживания от локализации боли. Потому что боль, обретая имя чувства и объект, на который оно направлено, становится плотнее и обретает контуры. И тогда она сама становится объектом, с которым можно как-то обращаться. Она становится понятным, описуемым внутренним объектом. И только благодаря этому возникает ощущение, что это уже боль внутри меня, а не я внутри боли. То есть, я больше, чем боль. Это бесценный опыт и неоценимое знание.
 
Разделить неутолимую, создающую хаос внутри боль на понятные чувства, а им в свою очередь позволить обрести свои источники - это дать направление движению. Направление для мыслей, осознаваний и переживаний. А потом и действий. Потому что для любого шага найдется нужная форма, если есть понимание, зачем он совершается.
 
Боль бесконечна, пока принимать ее за то, чем она хочет казаться. Но под ее черным плащом всегда разное тело, разная суть, разное ее чрево. Как бы ни пугающе было туда заглянуть, только там можно найти ответ. Только там истоки того, что сейчас выглядит извращённым и искаженным. То, что одевает безликую маску боли, прячась под болезни, фантомные боли и саму психическую боль как таковую. Только в наших руках право снять этот покров, поименно назвать все, что под ним прячется, сделать ревизию своих внутренних чердаков и подвалов. Но делать это лучше, заручившись поддержкой друзей и психотерапевта. И пусть ваши внутренние демоны будут слабее вас.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку