Психологический порлат Psy-practice

Психосоматика: режим выживания

Психосоматика: режим выживания

 

 

Психосоматический симптом

переводит фокус внимания  человека

 из режима жизни в режим выживания.

Из текста статьи.

 

  Может ли кризис жизни привести к психосоматике?

Вопрос, во время работы на одной из терапевтических групп, подвинул меня к размышлению на эту тему. В итоге родился вот этот текст.

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Здесь есть ряд нюансов.

1.    Кризис жизни как таковой не является причиной возникновения психосоматических симптомов. Кризисы жизни неизбежны, естественны  и закономерны и знаменуют собой логику жизни, нацеленную на ее изменение и развитие. Человеческая жизнь не линейная, количественная, а качественная, этапная. Человек «вырастает из своих старых одежек» и чтобы дальше двигаться по жизни комфортно ему необходимо периодически «переодеваться». Невозможно раз и навсегда составить генеральный план своей жизни, она (жизнь) постоянно вносит свои коррективы и требует модификации жизненных целей, ценностей, смыслов, что в итоге приводит к трансформации идентичности. Именно с этими задачами встречается человек в период жизненного кризиса. Своевременное проживание и разрешение жизненного кризиса приводит к такого рода «переодеванию» – человек находит другие смыслы, которые помогут ему поставить новые цели и наполнить его жизнь энергией.

2.    В том же случае, когда кризис не удается продуктивно разрешить, он переходит в хроническую фазу. И тогда возможно появление психосоматических симптомов. Психосоматика не является следствием кризиса жизни как такового. Она может быть результатом непрожитого, непродуктивно разрешенного кризиса жизни.

3.    Психосоматика – не единственное негативное следствие неразрешенного жизненного кризиса. В жизни человека в этом случае могут наблюдаться и другие его последствия. Скука, потеря энергии, апатия или даже депрессия – это психические симптомы неразрешенного кризиса. Наряду с психическими могут быть также экзистенциальные симптомы, такие как переживание отсутствие интереса к жизни, ощущение бессмысленности жизни, ее застоя, чувство проживания не своей жизни, ее пустота.  Еще одним следствием нерешенного жизненного кризиса является появление в том числе и симптомов психосоматических.  В этом случае у человека могут возникать психосоматические заболевания.

4.    Появление психосоматической симптоматики – неблагоприятный вариант протекания хронического неразрешенного жизненного кризиса, осложняющий его решение. Появление соматических симптомов как правило означает, что симптомы предыдущего уровня (психические и экзистенциальные) не «донесли до человека» смысл его состояния. Психосоматика может «маскировать» неразрешимый, хронический кризис жизни.  

5.    Психосоматический симптом «отвлекает» человека от решения стоящих перед ним задач развития, смещает фокус внимания с  экзистенциальной сферы в сферу соматического здоровья. Вместо того, чтобы задаваться вопросами «Что не так со мной и моей жизнью», человек начинает спрашивать себя «Что не так с моим организмом?». Энергия, необходимая человеку для решения его очередной жизненной задачи  уходит на решение задачи выздоровления и выживания. И человек, вместо того чтобы жить продуктивной жизнью вынужден выживать. Психосоматический симптом переводит фокус внимания человека из режима жизни в режим выживания.

6.    Психотерапия помогает определить причины появления психосоматических заболеваний у человека. В некоторых случаях таковыми могут быть, в том числе, непродуктивно прожитый жизненный кризис. В этом случае терапевтическая работа необходимо смещается из соматического измерения в в экзистеницальное, в котором  фокусом исследования и проработки становится  идентичность клиента и его жизнь в целом.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку