Психологический порлат Psy-practice

Психосоматика: как душевная боль становится болезнью тела

Наши тело и психика очень тесно связаны с друг другом. И то, что происходит в нашей эмоциональной жизни напрямую отражается на нашем теле. Это базовое положение телесно-ориентированной терапии и психосоматики – сферы на стыке медицины и психологии, изучающей расстройства, вызванные в первую очередь не нарушениями в работе организма, а эмоциональными факторами или особенностями личности самого человека. В народе это иллюстрируют поговоркой «Все болезни от нервов.» На самом деле, конечно же, не все – есть состояния, к которым психология не причастна, но, когда анализы и медицинские осмотры ничего не обнаруживают, а у человека есть жалобы на свое состояние, можно говорить о психосоматическом заболевании.
 

Формирование психосоматических заболеваний

На телесном уровне наши эмоциональные переживания проявляются в виде гормональных изменений и расслабления/напряжения мышц. Например, когда вы злитесь, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин, а мышцы напрягаются, чтобы вы были готовы сражаться со своим обидчиком. Только вот мы крайне редко реализуем такого рода импульсы – не бить же начальника каждый раз, когда он предлагает поработать сверхурочно! И эмоциональные переживания проходят, а телесное напряжение остается, если его не выразить соответствующим образом (через тело или словами). Многократное повторение этого цикла приводит к «консервации» этих эмоций в зажатых мышцах – так возникают зажимы, с которыми работает в последствии телесно-ориентированная терапия.
 
Однако, если зажимы остаются в теле, так или иначе они начинают создавать нагрузку на нашу опорно-двигательную систему – и возникают различные боли, которые не вызваны ни воспалениями, ни травмами; они мешают нормальному кровоснабжению тканей – и нарушается работа органов, хотя физиологически все в порядке. В добавок к этому, некоторые органы в нашем теле сами являются мышечными – вся сердечно-сосудистая система и ЖКТ, например. Они непосредственно реагируют на гормональные изменения и под действием эмоций изменяют свою работу.
 
Таким образом тело помогает нам справляться с эмоциями, которые мы не можем полностью прожить. Оно как бы решает:
«Ага, сейчас эта эмоция не к месту. Подержу-ка я ее, чтобы она не натворила дел.»
И чем больше мы пользуемся телом как контейнером для эмоций, тем легче это становится. И в какой-то момент эмоции просто перестают доходить до осознания, сохраняясь лишь в виде телесной реакции.
А психика, привыкшая привязывать эмоции к неприятным телесным импульсам, концентрируется именно на них, и возникают мучительные переживания, лишь ухудшающиеся тем, что медики разводят руками, говоря, что не находят никаких причин для плохого самочувствия, или назначают медикаменты, которые лишь частично помогают снять симптомы, но не приводят к выздоровлению. Или происходит так, что как только была вылечена одна проблема, сразу же возникает другая – и так по кругу.
 

Роль психотерапии в лечении психосоматических заболеваний

Медицинский подход оказывается недостаточно эффективным, потому что он уделяет внимание только одному аспекту психосоматических проявлений – телесному – и игнорирует аспект психологический, который и является причиной. Поэтому предпочтительным подходом к работе в таком случае является комбинация медицинского воздействия, если в нем есть необходимость, и психологической работы.
 
Так или иначе, с психосоматикой работают во многих психотерапевтических подходах, начиная с классического психоанализа, гештальт-терапии и заканчивая поведенческим подходом. Однако, раз речь идет о телесности, эффективным является применение именно телесно-ориентированных методов работы.
 
К тому же, классические терапевтические методы требуют очень длительной работы, чтобы добраться к корню проблемы и разрешить ее на уровне психики. Но в ситуации, когда телесное реагирование стало основным, это может быть достаточно сложно, и не всегда у клиента есть ресурс и мотивация на такую глубинную работу.
 
Оптимальным вариантом в этом случае будет сочетание краткосрочных методов, направленных на достижение расслабления и снятие острых симптомов (к примеру, метода биосуггестивной терапии), и более долгосрочных методов телесно-ориентированной терапии, чтобы сформировать новые, более здоровые связи тела и психики человека.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку