Психологический порлат Psy-practice

Психосоматика

С чего начинается психосоматика? Когда психически мы не можем что-то выдерживать и тело начинает реагировать привычным образом. Ослабленная психика уже не может выдерживать то, что происходит с нами, у нее нет ресурсов и новых способов справиться с напряжением и наше тело начинает на это реагировать. Может болеть то, что ослаблено, а может то, что уже привычно. Иногда тело начинает сразу реагировать на изменения в нашей жизни так как, это уже так привычно, что, кажется, по-другому нельзя.

Самое интересное, что психологически травмирующее событие может произойти гораздо раньше психосоматического симптома. У одного моего клиента болела рука, физиологически причин не было. Все врачи говорили, что все хорошо, но рука продолжала болеть. А причиной этому была подавленная и невыраженная агрессия. Сам факт травмирующего события произошел более десяти лет назад, а рука стала болеть около двух лет назад. «Бомба» тикала почти восемь лет. После небольшой стычки в магазине и проявился симптом – боль в руке.

В том случае и застаревший конфликт, по сути, не был причиной. Всем уже давно известно, что зачастую многие наши особенности формируются в детстве, в нашей родительской семье. Так и у этого человека. Постоянные требования отца сдерживать все свои чувства и привели к тому, что он стал пытаться подавить их. Но это лишь попытка. Кто-то более удачно и дольше подавляет свои чувства, кто-то менее удачно и симптом появляется раньше.

Если говорить про сами симптомы и где они проявляются в теле, то можно попробовать сделать условное разделение. Сразу оговорюсь, что это только условно. У каждого могут быть свои причины психосоматических симптомов. Давайте начнем с наших внешних границ – кожи. Кожа самая первая наша граница, она защищает нас и воспринимает телесный контакт (рукопожатия, поглаживания, объятия и так далее). Если что-то не так с кожей можно предположить, что у человека есть проблемы либо с границами, либо с восприятием контакта от других людей. Одна клиентка пришла с болезненной сухой кожей рук. В детстве мама просто «затискала» ее. Всячески нарушала ее границы: брала ее вещи без спроса, читали дневник, но никогда не была готова к диалогу со стороны дочери, можно даже сказать запрещала мешать ей. И у клиентки со временем стала высыхать кожа рук. Ни крема ни леченее не помогали. Психологически было тяжело прикасаться к отвергающей матери, жутко злило вмешательство в ее жизнь матери.

Наша пищеварительная система тоже умеет выражать подавленные чувства. С едой у нас очень много связанно. С самых первых дней жизни мы едим. И при кормлении грудью мы получаем не только саму еду, но и тепло и заботу матери, чувствуем себя в безопасности и спокойно. Если кормление проходит в эмоциональном тепле и принятии ребенка, если молока достаточно, то в жизни он, скорей всего, будет чувствовать себя уверенным и полноценным. Если же, ребенок долгое время чувствует голод появляется злость и переедание. Может появиться отвращение к еде. И в итоге мы получаем, что через пищеварительную систему может выражаться огромное количество чувств.

Отдельно можно выделить булимию и анорексию. Если попробовать посмотреть на булимию с другого ракурса, то можно предположить, что жадность к еде и неутолимое чувство голода очень схоже с нехваткой любви от родителей (мамы и папы). Анорексию можно рассмотреть, как протест и требование внимания, все мы не раз слышали о голодовках в протест чего-либо. Так люди пытаются обратить на себя внимание и получить хоть чуть-чуть любви и заботы.

И напоследок давайте обратим свой взор на наши органы дыхания. Мы чувствуем себя прекрасно и полны сил, когда можем легко и свободно дышать полной грудью. Если дыхание затруднено, то внутри мы можем скрывать страх, злость, опустошение, чувство давления на нас. Нам не только трудно дышать тогда, но и трудно говорить, как будто кто-то лишил нас права голоса. Либо мы так боимся быть отвергнутыми, что сказать что-то о своих потребностях просто невозможно, так иногда бывает, когда наши родители были слишком тревожными и чересчур опекали нас. Еще трудно дышать, когда мы плачем, подавленное чувство обиды и запрет на выражение чувств тоже может выражаться в нарушении дыхательной функции.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку