Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психосоматические расстройства

Подписаться на автора Психосоматические расстройства
12 Марта 2018 13:07:54
657

Что это?

В переводе с греческого «психе» означает душа, «сома» — тело; пока человек жив, психе и сома неразрывно связаны. Эта нехитрая взаимосвязь упрощенно отражена в народном высказывании: «В здоровом теле здоровый дух». В обратную сторону это тоже работает: волнения и неблагополучие души отражаются на состоянии тела. Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматические расстройства».

Если взглянуть широко, психосоматикой является вообще все, что затрагивает тело либо душу человека. Однако любые столь широкие обобщения для практического применения бессмысленны: на практике к психосоматическим расстройствам относят только те заболевания тела, для которых не удается достоверно выяснить физическую или органическую их причину. Если такая причина известна — разумнее начать с её устранения, прежде чем углубляться в психологические причины заболевания.

 

Как это выглядит?

Психосоматика — это отнюдь не притворство. В случае психосоматического расстройства человек испытывает все признаки болезни, причем, в отличие от ипохондрии, эти признаки вполне подтверждаются объективными данными. То есть, при медицинском обследовании врач определяет, что жалобы больного подтверждаются данными измерений и анализов, но причина этих жалоб неясна: органических изменений в организме не отмечается, или они недостаточны для того, чтобы выдавать подобную картину.

К психосоматике могут относиться (а могут и не относиться, проконсультируйтесь вначале с врачом!) следующие нарушения:

боли и спазмы различной локализации, как острые, так и хронические:
- в том числе боли в суставах и позвоночнике, когда рентген не показывает существенных изменений,
- в том числе болезненность внутренних органов, состояние которых по данным исследования не изменено;
- тошнота вплоть до рвоты, при отсутствии физической причины;
- вегетососудистые расстройства (повышение температуры, давления, усиленное сердцебиение);
- затруднения дыхания (кашель, спазмы дыхательных путей, в т.ч. астма, привычные бронхиты и воспаления легких);
- кожные реакции (начиная от быстропроходящих раздражений — и до хронических аллергий и нейродермитов).

Ну и так далее, в общем: практически любой недуг тела может иметь причину в душевном состоянии. Я перечислила только те, которые встречаются чаще всего.

 

Как это происходит?

Вплоть до XVIII века такие психологические факторы, как жестокая неудача, смерть любимого или разочарование в любви, вполне естественно считались врачами важными причинами телесных недугов. Но к концу XIX века исследования в микроскопии привели врачей к предположению, что все заболевания носят органический характер и вызываются физическими поражениями, микробами или вирусами. Истина, как обычно, посередине: к началу нашего столетия труды психологов уже на новом уровне привлекли внимание общества к тому, что органические заболевания могут иметь психологическое происхождение. При этом многие люди хоть и знают, что психологические факторы могут влиять на течение органического заболевания, или даже инициировать его, — но весьма туманно представляют, как это происходит.

…Наверное, каждый замечал, что интенсивная эмоция всегда сказывается на состоянии тела: если вы испуганы, вы сжимаетесь и сердце бьется как бешеное; если вы радуетесь, у вас растягиваются в улыбке губы и теплеют руки; если вы грустите, у вас наворачиваются на глаза слезы и чувствуется тяжесть в груди… Все эти соматические явления каждый может наблюдать на себе. Но иногда человек бессознательно как бы «запрещает» себе некоторые эмоции, — например, считает, что из-за таких мелочей печалиться не пристало. Сжимает зубы, и действительно перестает чувствовать печаль, и улыбается как ни в чем не бывало. Казалось бы, это же хорошо?

К сожалению, эта запретная печаль никуда не девается. Она по-прежнему производит свою соматическую работу в теле, — но только теперь эта тяжесть в груди как бы не связывается уже ни с какой эмоцией. Человек не чувствует никакой печали. Эмоция зажата там внутри и наружу не выходит; в телесной психотерапии это явление так и называют: телесный блок. Мышцы в этом месте хронически спазмированы, кровообращение соответствующих тканей нарушено, и со временем эта привычная тяжесть может перерасти в бронхит или даже инфаркт… Это цена за удовольствие не чувствовать психологического дискомфорта.

 

Что же делать?

Если после медицинского обследования у врачей соответствующей специализации причина вашего недомогания по-прежнему неясна, или если вы связываете начало заболевания с сильным эмоциональным потрясением, вам имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом. Предметом консультации вполне может являться ваше физическое состояние, если психологически вы ощущаете себя «в полном порядке». С помощью специалиста вы сможете выяснить, действительно ли ваше психологическое состояние не оказывает негативного влияния на ваше тело, — или все-таки в бессознательном происходит нечто, чего вы не чувствуете, но что проявляется соматическими заболеваниями?

Психотерапевт — это тот специалист, который делает ваше собственное бессознательное вам ближе и понятнее. Если вы убедитесь в том, что там все в порядке, то и слава богу. Если же вы выясните, что в бессознательном происходят некие процессы, которые приводят к возникновению соматических болезней, вы сможете осознанно сделать выбор: ограничиться ли ремонтом тела, или позаботиться еще и о душе. Психологический дискомфорт, будучи осознан, может быть устранен. Это гораздо эффективнее снимает психосоматические расстройства, чем лечение тела.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

12.03.2018

С целью повышения психосоматической грамотности отмечу, что психосоматические расстройства это органные неврозы, когда система органов здорова, но клиент испытывает в ней дискомфорт или неосознанно демонстрирует симптомы болезни, которой нет.

Заболевания в основе которых лежит психологическая причина - психосоматозы, они же психосоматические заболевания, а не расстройства, это когда орган реально болен и реально нуждается в лечении, имеет хроническое рецидивирующее течение, т.к. чаще связаны с конституцией человека, его генетикой и характером, что не так просто изменить.

Это дает ответ на вопрос, почему сначала вы пишите, что в отличие от ипохондрии болезнь вполне реальна, а потом подводите к тому, что при обследовании обнаруживается, что на самом деле человек здоров.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Игры, в которые играют психотерапевты Игры, в которые играют психотерапевты Как часто те или иные специалисты отдают себе отче...
Как исправить сложные отношения с мамой (опыт личного участия в расстановках). Как исправить сложные отношения с мамой (опыт личного участия в расстановках). Отношения с мамой у меня не складывались. Она объе...
В отношениях мы хотим повторить ощущения, испытанные нами в детстве В отношениях мы хотим повторить ощущения, испытанные нами в детстве Психолог Михаил Лабковский провел лекцию-консульта...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice