Психологический порлат Psy-practice

ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ. ЧАСТЬ 2

Специалисты выделяют ряд характерных черт «Психопата». К таковым относятся:
1) краснобайство/поверхностный шарм;
2) грандиозное чувство самозначимости;
3) потребность в стимуляции/предрасположенность к скуке;
4) патологическая лживость;
5) надувательство/манипуляции;
6) отсутствие раскаяния или чувства вины;
7) уплощенный аффект;
8) черствость, отсутствие эмпатии;
9) паразитический стиль жизни;
10) слабый контроль поведения;
11) промискуитетное сексуальное поведение;
12) ранние проблемы с поведением;
13) отсутствие реальных длительных целей;
14) импульсивность;
15) безответственность;
16) неспособность взять на себя ответственность за свои действия;
17) многочисленные кратковременные брачные отношения;
18) аннулирования условного освобождения (из тюрьмы);
19) криминальное поведение;
20) злоупотребление алкоголем или другими веществами (по 1).
Социальная непродуктивность «психопата» базируется на том, что им быстро все надоедает. Начав с энтузиазмом какую-либо деятельность, они скоро в ней разочаровываются, находя ее рутинной, скучной и неинтересной .
«Психопаты» способны хорошо адаптироваться к различным условиям и в ряде случаев делают профессиональную карьеру. Среди «психопатов» часто встречаются успешные бизнесмены, научные  сотрудники, врачи-психиатры, адвокаты, инженеры, «светские люди» (1,2,3).
В описании и анализе лиц психопатов   подчеркивается их «максимальная скрытность», способность в течение необходимого времени производить на нужных людей благоприятное впечатление. Настоящее лицо антисоциальной личности раскрывается в действиях, отношениях, когда ситуация становится им более знакомой и привычной. Таким образом, для раскрытия истинной сути антисоциального индивидуума нужно определенное время (1).
 «Психопат» получает возбуждающее переживание, своего рода «трепет»  в результате обмана, одурачивания людей. Существует мнение, что  одурачивание различного содержания является главным стимулирующим событием в жизни «психопата».
Обследование психопатическими признаками, занимающихся бизнесом, в шести разных компаниях, показало, что в каждой из них главной причиной проблем оказывался сотрудник с психопатическими  признаками. Деятельность «психопата» заключалась в сборе информации, манипулировании людьми, распространении сплетен, порочащих других сотрудников, создании конфликтных ситуаций. Автор исследования отмечает, что ни в одном из случаев их не увольняли, а наоборот, эти люди  преуспевали, продвигались вверх по карьерной лестнице, обладая способностью «сваливать» вину на других. Тактика их поведения заключалась в установлении доверительных отношений с сотрудниками, от которых они могли получить нужную для них информацию, и внезапном разрыве этих «дружеских» связей, когда люди оказывались им больше не нужны. Им удавалось подсиживать руководителей и занимать их места. Во всей своей деятельности они проявляли отсутствие совести и сочувствия к кому-либо (по 1).
Не стоит  ставить знак равенства между психопатами  и обычными преступниками. Отличие заключается не в уровне насилия и предрасположенности к совершению преступлений, а наличии личностных черт, которые позволяют им изощренно манипулировать людьми. К этим чертам относятся словоохотливость, краснобайство, поверхностный шарм, умение нравиться, добиваться прощения, умение убедить в своем «раскаянии». Люди продолжают часто верить этим людям, несмотря на весь отрицательный опыт прежнего общения с ними (1,2).
О чрезвычайно сильном влиянии психопатов говорят, например, те факты, что специалист работающие с таким контингентом пациентов по их собственным словам, поддаются психологическому воздействию и оказываются обманутыми (1,2,4).
Подчеркивание отсутствия эмпатии при психопатии требует дополнительного разъяснения, поскольку речь часто идет не о неспособности оценить все компоненты психического состояния другого человека, например, «схватить» о чем он думает, а скорее о невозможности пережить те же эмоции и проявить симпатию. Т.е. психопат знает, что чувствует другой, но не в состоянии войти в резонанс с этим чувством (1,3, 5).
Психопаты широко представлены в литературе, кино, телевидении.  Ярким примером криминального варианта является персонаж доктора Лектора, серийного убийцы в исполнении Энтони Хопкинса в «Молчании ягнят». Образ женской психопатической истории представлен в фильме «Прерванная
жизнь». В его основу легла автобиография Сузанны Кейсен, попавшей в психиатрическую клинику. Там она знакомится с одной из пациенток агнрессивной психопаткой по имени Лайза.
С. Лилиенфилд предлагает памятку «Путеводитель для выживания с антисоциальными лицами» (по 1):
1. Вы должны знать, с кем имеете дело.
2. Быть начеку и стараться не обращать особого внимания на проявление по отношению к вам положительного отношения, улыбок, эмоционально окрашенного разговора. Не «носите темных очков» при контактах с такими людьми.
3. Быть особенно бдительными в ситуациях повышенного риска. Некоторые ситуации и места как бы специально созданы для таких лиц: бары, которые находятся в отдалении от главных улиц, морские круизы, аэропорты, особенно в другой стране. В каждом случае потенциальная жертва одинока, ей скучно, она ищет того, с кем можно поговорить, приятно провести время.
4. Рекомендуется провести самоанализ, т. к. в окружающем вас мире много людей с подобными расстройствами, а они обладают определенными навыками. Например, способностью раскрыть ваши слабые стороны, поэтому полезно проанализировать особенности своей личности, черты характера. Лучшей защитой является знание себя. Тогда вы будете настороже.
5. В случаях вынужденного длительного контакта с антисоциальными личностями необходимо получить профессиональный совет.
6. Не осуждайте себя, что бы ни произошло. Нужно понимать, что объективно ситуация может не зависеть от вас.
7. «Психопаты» имея определенную тактику, используют ее по отношению к каждому человеку, стараясь его обмануть, манипулировать им.
8. Обращайте внимание на то, что стратегия поведения таких людей направлена на создание хорошего мнения о себе со стремлением выглядеть страдающей стороной, вызвать к себе сочувствие, симпатию.
9. Осознайте, что не вы один/одна подверглись такой манипуляции.
 
 
Литература:
Дмитриева Н. Короленко Ц. Личностные расстройства, 2010  
Линджарди В. Руководство по психоаналитической диагностике, 2019
Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика, 2007
Догерти Н., Вест Ж. Матрица и потенциал характера, 2014
Бейтман У., Фонаги П. Лечение пограничного расстройства личности с опорой на ментализацию, 2014
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку