Психологический порлат Psy-practice

Психология похудения: как ЗАХОТЕТЬ питаться правильно?

В процессе похудения есть две важные вехи: отправной пункт и пребывание в новом весе по факту прибытия. Другими словами, сложнее всего найти в себе силы начать худеть и остаться в новой форме после того, как интенсивный период похудения окончен.

 

Проанализировав свои качели веса, я обнаружила парадокс: окончательно похудеть мне удалось только после того, как я снизила значимость стройного тела. Только после того, как мне удалось полюбить и принять мое замечательное тело в тот момент, когда его формы расходились с представлением общества о красоте, моя фигура начала меняться - и результат был успешно достигнут.

 

Звучит привлекательно, но как это сделать?

 

Сегодня в статье я опишу психологический процесс, который был мною самостоятельно запущен и привел к комфортному для меня весу. Совру, если скажу, что поддержание этого веса предполагает усилие. Усилие - это осознанное лишение себя чего-либо ради достижения высокой цели, будь то время, еда, либо любое другое физическое или ментальное приспособленчество к дискомфортному образу жизни. Некоторая доля моральной дисциплины, безусловно, понадобится в самом начале, как и в процессе формирования каждой привычки. Однако именно сама смена психологического подхода к процессу похудения поможет обрести желанный результат - и обрести в этом результате свою новую жизнь, полную новых свершений.

 

Итак, ошибка большинства худеющих заключена в том, что мы возлагаем большие надежды на “потом” и игнорируем “сейчас”. Нам кажется, что мы сможем себя полюбить только “при условии, что …. (заполните пропуск)”.

 

Мотивацию “потом” удержать всегда трудно, потому что создается конфликт: человек живет в бесконечном “сейчас”, но пытается игнорировать и подавить это естественное состояние существования. Таким образом, создается мощный внутренний конфликт: мы знаем, что в реальности мы всегда пребываем в “сейчас”, но умственно мы отправляемся на поиски другой реальности, тем самым создавая пропасть между ситуацией, которую мы подсознательно чувствуем как “реальную”, и ситуацией, которая является для нас эфемерной. Поскольку гравитационный центр начинающего любую практику человека лежит в отправной точке, необходимо сгенерировать мощную движущую силу, которая поможет преодолеть притяжение.

 

Если вы пробовали работать с аффирмациями и не получили ожидаемого результата, это может быть как раз той причиной, по которой у вас не получилось. Большинство из нас выросло в материалистическом, научно ориентированном обществе, где факт существования материального мира мы принимаем за аксиому. Нам тяжело заставить себя верить в потенциальное существование чего-то в будущем, особенно в моменты, когда мы физически подавлены (например, во время суровой диеты). Свободной энергии на поддержание позитивного мыслеобраза не остается, и мы возвращается в гравитационный центр действительности, где мы недовольны собой.

 

Мы абсолютно естественно ассоциируем здоровый вес со здоровым питанием. Мы понимаем: чтобы похудеть и остаться в новом весе, нужно начать питаться правильно. Чтобы начать питаться правильно, нужно захотеть питаться правильно!

 

О, если бы можно было использовать волевое усилие, дабы захотеть питаться правильно!

 

Чтобы найти решение, нужно честно заглянуть вглубь проблемы. Задайте себе вопрос:

 

“Что мешает лично мне начать питаться правильно?”

 

Очевидный ответ, резонирующий с большинством из нас, состоит в том, что мы ассоциируем здоровое питание с пресной, невкусной пищей, которую надо заставлять себя есть. Конфеты и пирожные, наоборот, добавляют нашей жизни ярких красок.

 

Нас делает полными не то, что мы едим слишком много сладостей, копченостей или хлебопекарных изделий. Нас делает полными тот факт, что мы едим это на автомате.

 

Неосознанное питание.

 

Под телевизор и Ютуб, когда наше внимание захвачено историей на экране, мы съедаем гораздо больше, чем нам необходимо для поддержания здоровой жизнедеятельности.

 

Вопреки концепции о малтитаскинге (англ. multitasking, или способность человека выполнять много задач одновременно), мы достигаем максимальной эффективности, концентрируясь в одно время на одной задаче. Попытка совместить мириады действий приводит к тому, что мы становимся практически неспособны полноценно выполнить ни одно из них. Получаем результат: одна задача, обычно эмоционально вовлекающая (ТВ/Ютуб), перетаскивает на себя все осознанное внимание, оставляя остальные задачи на попечение подсознания (процесс питания).

 

Подсознательное отношение к вкусной, калорийной пище как источнику удовольствия формируется у нас в юные годы. Такое отношение интенсифицируется поведением родителей, основанном на внедрении стимулов, поощрений и наказаний. Человечек вырастает, приравнивая вкусняшки к поощрениям ("Сначала доешь этот отвратительный суп, а потом получишь долгожданную шоколадку").

Взрослея, мы приобретаем чувство контроля над своей жизнью. И если реакциями других людей, событиями, происходящими помимо воли, и негативными эмоциями, то и дело захлестывающими нас, управлять мы не в силе (хотя мы очень пытаемся), контроль над удовольствием, которое мы получаем от пищи, пребывает в наших руках. Мы создаем себе удовольствие искусственно там, где это подвластно нам. Лишний вес - побочный эффект таких удовольствий.

 

Неудивительно, что чем сильнее человек пытается контролировать утекающую сквозь пальцы действительность, тем более он склонен к набору лишнего веса.

Вы наверняка замечали, что естественно стройным людям присущая какая-то внутренняя легкость. Сколько бы такой человек не съедал, благодаря отсутствию телесных зажимов и сопутствующей спонтанности, непринужденности движений, съеденное не задерживается в его теле. Такие люди естественно подвижны и расслаблены.

 

У вас могло сложиться впечатление, что отсутствие концентрации на наборе лишних килограммов по аналогии с отсутствием концентрации на приеме пищи у телевизора должно усиливать влияние калорийной пищи на организм человека. Почему получается наоборот?

 

Необходимо научиться разграничивать концентрацию и контроль. Вы же не хотите, чтобы вся ваша жизнь вращалась вокруг поддержания здорового тела? Жизнь многогранна. Не стоит сводить все и вся к достижению успеха лишь в одной, узко очерченной сфере!

 

Диеты, принудительный ЗОЖ, титанические нагрузки и болезненные хирургические вмешательства - все это поверхностные решения глубоко засевшей проблемы. Верить в то, что после изнурительной диеты здоровый вес начнет поддерживаться сам - так же нелепо, как надеяться, что отсечение стебля погубит корень и растение не продолжит расти!

 

Моя задача сегодня - помочь вам начать работу над психологическим аспектом похудения.

 

Шаг первый - учитесь расслабляться.

 

Для начала проследите, где и как вы продолжаете играть роль своего карающего и поощряющего родителя.

 

Обратите внимание, в каких сферах поощрительно-карательный процесс внедрился в вашу жизнь. Какие проявления он имеет? Начните записывать, в каких ситуациях вы выбираете поощрить себя едой. Вполне вероятно, что вы придете к выводу, что вкусняшки служат для вас поддержкой и поощрением. Поддержкой, которой вы награждаете себя сами - получение которой вы можете легко контролировать. Само осознание этого факта поможет выйти на новый уровень общения с едой.

 

Танцы, массаж, вокал, медитация, тай-чи - любые практики, основанные на телесном расслаблении, помогут установить контакт с душевной свободой. Не откладывайте занятие любимым хобби на потом! Почаще пребывайте в состоянии потока. Вопреки тому, чему из лучших побуждений учили нас родители, позвольте заверить вас: состояние легкого голода - это нормально! Вы не умрете и не пострадаете, если любимое занятие отвлечет вас от потребления пищи на несколько часов. Ваши органы будут рады небольшому отпуску!

 

Шаг второй - учитесь есть осознанно.

 

Гастрономические награды работают по той причине, что при переедании мы учимся не замечать негативные последствия: вздутие живота, снижение жизненного тонуса, затуманенный разум, сонливость, творческие кризисы, чувство вины, отсутствие самоуважения, самобичевание, неуверенность в себе, и т.д. Когда мы были детьми, взрослые заложили нам в голову ряд призм, сквозь которые мы видим действительность. Мы разучились слышать себя и доверять своей системе навигации. Позвольте поддержать вас: все программы, установленные в нас, поддаются утилизации и осознанной замене.

 

Поставьте себе следующую цель: на протяжении недели вы будете есть все, что желаете, но при условии, что ваше внимание будет направлено исключительно на процесс приема пищи. Ешьте и конфеты, и тортики, ешьте сосиски, колбасы - НО обращайте внимание, какой объем порции вам необходим, чтобы насытиться. В один момент вам станет скучно трапезничать. Вы почувствуете желание приступить к новым делам.

 

Важно: данное упражнение нужно выполнять практически, а не ментально. Вы не сможете перестать переедать, уяснив причины переедания интеллектуально. Интеллектуального понимания недостаточно!

 

Осознанное питание - это практический прием, который поможет вам съедать меньше, не заставляя себя есть и готовить то, что вы не любите. Борьба с лишним весом потому и остается борьбой, что подразумевает элемент насилия. Если вы провели часть жизнь в борьбе с килограммами, вы знаете, как эмоционально трудно заставить себя есть те или иные продукты, если они вам не нравятся.

 

Шаг третий - с любопытством ученого наблюдайте, как вы себя чувствуете после тех или иных продуктов.

 

Гамбургеры и картошка фри с соусом вызывают подавленность и сонливость - однако действительно ли это так? Проверьте все на практике. Со временем ваша осознанность будет расти, и вы искренне перестанете стремиться пичкать себя продуктами, которые саботируют ваше благополучие.

 

Шаг дополнительный (но фундаментальный!) - научитесь не осуждать полных людей.

 

Если вы заметили, что полные люди вызывают у вас неприятие, - это индикатор того, что вы отрицательно настроены по отношению к своей полноте. Чем прилежнее вы будете учиться принимать себя, тем реже будет возникать осуждение. Чтобы больше узнать о механизме осуждения и его преодолении, прочтите мою статью “Как полюбить людей? Хроническая враждебность”.

 

Помните: чтобы начать правильно питаться, нужно искренне захотеть правильно питаться. Осознанное внимание к причинам нездорового питания способно подарить вам новую позицию, с которой лишний вес со временем улетучится. Здоровая позиция - залог успеха.

 

Лилия Карденас, интегральный психолог, психотерапевт

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

20.05.2019 16:35:44

Спасибо! Главное выдержать атаку из "ВНЕ"! И в тихой тайне идти по этому пути (автора) дабы научиться прочувствовать себя и внешние взаимодействия с едой.

21.05.2019 09:18:40

Большое спасибо Вам за статьи, они мне очень помогают! И морально и физически! И за то, что написаны понятным языком. Всегда с нетерпением жду новых статей.

Написать комментарий

Возврат к списку