Психологический порлат Psy-practice

Психологическое объяснение зависти

Зависть - очень специфический психический феномен. Ведь с одной стороны, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не испытал это чувство, а с другой стороны, признаться в зависти бывает сложно даже самому себе - это одно из самых подавляемых чувств. И в этом кроется опасность. Ведь подавление чувства зависти имеет негативные последствия как для психического состояния человека, так и для развития и применения его творческих способностей. 

Поэтому в этой статье будет сделан акцент на то, в какие моменты жизни и почему появляется чувство зависти; как психика с этим справляется; чем чревато отрицание этого чувства; как зависть связана с удовольствием; что значит проработка зависти и каковы её последствия для раскрытия творческих способностей и развития личности человека в целом.Начнём с того, что определим, что именно вызывает зависть.

На первый взгляд кажется, что предметы зависти очень разнообразны. Можно завидовать успеху, богатству, образу жизни, красоте, молодости, отношениям и т.д. Но если приглядеться повнимательнее, то оказывается, что речь всегда идёт об одном и том же - об удовольствии, которое мы приписываем другому. Другой не просто обладает чем-то желанным для нас, а наслаждается этим. Мы завидуем именно наслаждению, которое в нашем представлении якобы испытывает другой человек, будучи таким вот успешным, таким вот богатым, с таким вот образом жизни и т.д. Поэтому нередки ситуации, когда человек, например, завидовал должности своего друга, приложил массу усилий, чтобы получить аналогичное место, но получив, испытал разочарование и ещё большую зависть к другу. Должность есть, а удовольствия нет.

Итак, первое, что можно сказать о зависти, что она напрямую говорит о нашей нехватке - у другого есть то, чего мне не достаёт. И речь идёт не о последней марке Mercedes, а о наслаждении, которое якобы испытывает другой, разъезжая в этой машине. Но истоки зависти можно рассматривать не только с позиции нехватки или неспособности получать удовольствие в собственной жизни.

Существует также точка зрения, которая рассматривает зависть как защитный механизм от снижения самооценки. В жизни каждого человека бывают фрустрации, потери, разочарования, неудачи и все это, так или иначе, отражается на нашей самооценке, то есть оценки себя в сравнении с неким внутренним идеалом. Именно в такие периоды может появляться чувство зависти как защита от неприятных мыслей и чувств, когда мы недовольны сами собой. Конечно, существуют и другие способы регуляции. Выбор метода всегда обусловлен особенностями психики человека. Поэтому невозможно принудить себя не завидовать, но можно изменить способ регуляции самооценки, проработав внутренние конфликты. 

Чем бы ни была зависть - психической защитой или способом обозначить свою нехватку и собрать собственное Я - это очень неприятное чувство. Пытаясь справиться с этим чувством психика использует самые различные защиты: отрицание, идеализацию, обесценивание, проекцию, всемогущий контроль и прочее. Агрессивное поведение также может быть способом не сталкиваться с чувством зависти и малоценности. Вандализм служит тому ярким примером. 

Разберём некоторые из часто встречающихся защит.

Обесценивание. Ярким примером такой защиты служат фразы в адрес малознакомых людей на подобии: "Понятно, как он разбогател - наворовал" или "Понятно, как она на машину заработала... телом" (употреблён эвфемизм). Механизм здесь примерно такой:⁃ человек проецирует на других свою сложность в самореализации ("если я не могу честно заработать, то и другие не могут"); ⁃ затем появляется обесценивающая идея ("наворовал" или "заработала телом") как способ пояснения своих неудач ("я-то честный, поэтому у меня нет того, что есть у них"). Как результат человек может годами стагнировать в профессиональной сфере, обесценивая достижения других людей и не осознавая свою зависть. Часто обесцениванию предшествует идеализация объекта.

Проекция. "... она завидует моей свободе. Она всегда мне завидовала. Даже в школе. Я это всегда чувствовала. Ха-ха... я знаю, она думает, что я ей завидую, что у неё есть семья. Было бы чему... Мне отношения вообще не нужны". Подобный материал повторялся из сессии в сессии, пока к клиентке не пришло осознание собственной зависти. Отрицание. Эта защита может принимать самые различные формы - от отрицания ценности предмета зависти (например, "Хорошо, что не меня повысили...") до фантазий на подобии: "Стоит мне только захотеть...".

Идеализация. Как результат этой защиты появляется представление о безграничном удовольствии, которое якобы испытывает другой.Осознание используемых защит играет важную роль не только в понимании того, как работает наша психика, но и в осознании самой зависти. Однако это всего лишь один шаг в проработке этого чувства.

Нижеприведенный фрагмент иллюстрирует каким образом может проявляться зависть и как её осознание и проработка влияют на человека.(Случай публикуется с согласия клиента).

Девочка-подросток А. совершила агрессивное действие по отношению к однокласснице, с которой раньше очень дружила. На момент инцидента А. жила с материю и отчимом, с которым у девочки были сложные отношения. Родители А. развелись несколько лет назад. Отец женился во второй раз и переехал в другую страну. С тех пор А. общалась с отцом только по телефону. Одноклассницу, с которой произошёл инцидент, А. описывала как "подлую и завистливую", при этом идеализировала её жизнь ("её никогда не ругают", "ей покупают все, что она захочет", "её родители никогда не ссорятся" и т.п.). Мать А. описывала как "противную, эгоистичную, думающую только о себе". Отца А. описывала "добрым, но поддающимся влиянию мачехи". Мачеху и отчима А. описывала очень негативно. Примерно за полгода до описанного выше инцидента произошла ссора с одноклассницей, после которой А. перестала с ней дружить. Момент ссоры по времени совпал с появлением у матери нового ухажера. Анализ начался через несколько недель после проишествия с одноклассницей. Далее будут приведены фрагменты анализа, которые непосредственно касаются темы публикации. В начале анализа рабочей гипотезой было, что А. испытывала сильную зависть к бывшей подруге и до инцидента справлялась с этим чувством при помощи идеализации и проекции. Однако в какой-то момент этих защит стало недостаточно и А. стала справляться при помощи агрессивных действий. В дальнейшем эта гипотеза подтвердилась. По мере продвижения анализа у А. происходило осознание собственной зависти. Это, в свою очередь, привело к оплакиванию невозможности иметь такую семью как у одноклассницы и к принятию сложившейся жизненной ситуации. В результате у А. появилась идея, что когда она вырастит у неё будет своя крепкая семья. Также результатом этого этапа стало более реалистичное восприятие окружающих: прекратились агрессивные действия по отношению к однокласснице, а её родители утратили свою идеальность ("сбагривают её (об однокласснице) бабушке"); изменилось отношение к матери - А. все чаще описывала её как заботливую.  В этот же период А. стала проявлять больший интерес к учебе и у неё появились новые увлечения. Подводя итоги работы можно отметить, что осознание А. отщеплённой части своей личности (зависти в данном случае) благотворно сказалось не только на её психическом состоянии (появилось удовольствие от новых увлечений, от общения с одноклассниками), но и на её творческих способностях (улучшилась успеваемость в школе, появились новые хобби). Также качественно изменились отношения с окружающими - мир перестал тотально делиться на идеальных и отвратительных; в речи А. появилась признательность родителям за заботу.

Продолжая тему проработки зависти можно выделить пару важных моментов. Зависть очень подрывает веру в собственную "хорошесть" и заставляет сомневаться в своих способностях. Поэтому проработка этого чувства всегда ведёт к развития творческих способностей человека, к возможности получать удовольствие в жизни и от жизни, к любви и благодарности. Однако путь к её проработке часто лежит через принятие ограничений и оплакивание невозможностей, что может приводить к временной депрессии.

В заключение хочу привести слова Мелани Кляйн: "...зависть уменьшается, и способности пациента к удовольствию и благодарности шаг за шагом увеличиваются. Эти изменения распространяются на многие аспекты личности пациента, от самой ранней эмоциональной жизни, до взрослого опыта и отношений".
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку