Психологический порлат Psy-practice

"Психологический старт" человека

Люди рождаются, развиваются и живут в разных социальных условиях.  И оценивать степень успешности людей, выросших в разных культурных, социальных и материальных кругах с помощью одной и той же меры, сильно затруднительно и, по большому счету, недальновидно.
 
Наш психологический рост тоже имеет свою "стартовую площадку".

Два человека могут расти в одних и тех же материальных условиях, но один растет в большой дружной семье, где все друг другу помогают, умеют и ссориться, и мириться, обнимают друг друга, говорят о своей любви, искренне восхищаются успехами друг друга и сопереживают в горе. 

А другой не знает, что такое заинтересованное внимание отца или доброе слово от матери. С ним не считаются, его переживаниями не интересуются, со своими проблемами он должен справляться сам.

Разница в полученном психологическом опыте и определяет "психологический старт" человека.

На прошлой неделе в моей ленте прошла волна постов про различие отношения к "стартовой" позиции в восприятии детей богатых родителей и людей, выросших в финансово неблагополучных семьях.

Речь шла о том, что тот самый "старт" человека, который говорит: "Родители отдали мне свою старую ауди и купили квартиру, а всего остального в жизни я добился сам" и история человека, для которого покупка подержанной машины - едва достижимая многолетним трудом цель, а собственного жилья - мечта всей сознательной жизни, которая даже на ее закате может так и не осуществиться.

И о том, что оценивать степень успешности людей, выросших в разных культурных, социальных и материальных кругах с помощью одной и той же меры, по меньшей мере, недальновидно.

То же самое касается и психологического статуса.
"Психологического старта".

Но дело в том, что "психологический старт" человека определить гораздо сложнее, чем социальный. Особенно, не имея специальной подготовки.

Глядя на доступный образ человека и не зная его личной истории, есть вероятность сильно ошибиться в оценке размера его жизненных достижений.

Что же определяет условия психологического старта?

Вот несколько важных параметров, имеющих ключевые значения:

  • Поддерживало ли близкое окружение в детстве его самостоятельность инициативу или подавляло и решало всё за него?
  • Проявляло ли интерес уважение к нему, его жизни, его чувствам или игнорировало?
  • Говорили ли родители растущему человеку о своей любви, обнимали, принимали или критиковали, отталкивали и отвергали?
  • Поддерживали ли в семье интерес, расположение и любопытство к людям, училили ли сотрудничать, общаться, решать конфликты или рисовали людей негативными красками, как тех, кого нужно бояться и сторониться, а то и ненавидеть?
  • Учили ли растущего человека ставить цели и достигать их или прерывали все попытки ощутить свою способность влиять на события своей жизни?
  • Учили ли взаимодействовать с противоположным полом, строить отношения, показывали ли пример любви, интереса и взаимного уважения или у ребенка был перед глазами только пример взаимных претензий, холодности, анигиляционной агрессии, оскорблений и унижения?

И это далеко не все маркеры, которые влияют на то, что можно назвать "психологическими стартовыми условиями человека".

Так что для того, чтобы дать объективную оценку человеку в уровне его жизненных достижений, нужно понимать, каков был его "психологический старт".

Возможно, со стороны, с вашей точки зрения вам кажется, что какой-то человек не достиг в жизни ничего значимого и важного.

Возможно, любая из описанных выше характеристик кажется какой-то банальной, не важной, слишком "бытовой" и вызывает удивление, что она может иметь значение.
"Это же просто жизнь. Все как-то ее живут".
Как-то воспититываются, развиваются, вырастают...

Но если вы смогли бы увидеть жизнь человека в перспективе, вам бы стало понятно, какой именно путь он преодолел.

Какой опыт и знания обрел он на своем пути. 
С какими припятствиями встречался.
Какие преодолел.

И какими ресурсами, на самом деле, обладает.

....

И, конечно, бывает так, что на месте недооцененного "другого человека" перед самими собой оказываемся мы сами.

  • Когда критикуем, досадуем, ругаем себя, разочаровываясь в самих себе, ожидая от себя большего и не достигая того, что кажется необходимым.
  • Когда не осознаем, с чего пришлось "стартовать" нам.
  • Когда не видим свой жизненный путь в перспективе.
  • Когда забываем, не придаем значения, игнорируем глубоко повлиявшие на наше развитие и выбор жизненных стратегий, условия, в которых мы развивались и росли.
  • Когда не замечаем, считаем не важными, мелкими и незначительными свои успехи и достижения.
  • Когда нам кажется, что мы - не те, кем могли бы быть.
Глядя на успехи других людей, мы критикуем себя, требуем от себя непосильного, сокрушаемся о непокоренных вершинах, обвиняем в недостатке стараний. Что уводит нас от успеха, радости и удовлетворения от своей жизнью еще дальше. 

Самообвинения и попытка игноировать свое прошлое служат плохую службу. Дерево не может расти без корней, цветок не может расцвести без стебля.  Чтобы реализовать свой потенциал и быть счастливым, человеку необходимо иметь способность давать себе честный отчет в том, кто он есть и кем он был. Даже если воспоминания о прошлом не вызывают энтузиазма.

И здесь можно сказать, что психотерапевт - это человек, который знает, какими дорогами проходит путь "узнавания и принятия себя". 
Он уже давно идет по нему сам.

И способен сопровождать других людей, обладая необходимыми для этого чувствительностью, взглядом, опытом, знаниями и навыками.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку