Психологический порлат Psy-practice

Психологические защиты: позитивный аспект

От психологических защит больше вреда чем пользы? Так ли это на самом деле? Что подразумевается под психологическими защитами?         
На самом деле, психологические защиты – известный термин, был придуман Фрейдом, основателем психоанализа и иллюстрирует довольно глубокую часть нашей психики, основанную на бессознательных процессах. Если говорить о бессознательном, то довольно большая часть функционирования нашей психики, нами не осознается. Мы просто не можем вслух назвать все процессы, которые там происходят. Нам и не нужно это делать. Поэтому наша психика нас защищает от перегрузки, чтобы мы над ними не задумывались.
Основная функция психологической защиты – защищать человека и создавать ощущение безопасности. Согласно психоанализу, главная функция психологических защит – понижение тревоги. Тревога возникает в ответ на несоответствие ожиданий тому, что человек на самом деле встречает. Ему хочется получить что-либо теми средствами, которые у него есть, а это не возможно. Он начинает тревожиться, ведь на него с одной стороны, давят инстинкты и влечения, а сверху висит цензура (Супер-Эго), говорящая что так нельзя. И функция Эго находить такой способ удовлетворения потребностей, чтобы Супер-Эго не расстраивалось. В общем, хитрить.
Самые банальные психологические защиты – это:
  • Отрицание – нет проблем, ничего не происходит;
  • Вытеснение – ой забыл, не помню;
  • Идеализация – все, что я имею, самое лучшее;
  • Проекция – наделяем действительность своими ожиданиями;
  • И еще много других.
Психологические защиты создают нам кучу проблем. Если ты не видишь действительность такой, какая она есть, то ты не можешь с ней нормально взаимодействовать. А раз ты не можешь с ней нормально взаимодействовать, у тебя возникают конфликты, перерастающие в проблемы. Но с точки зрения позитивной психотерапии, за каждым симптомом, за каждой реакцией, за каждым поведенческим актом существует собственная мотивация. Человек не хочет усложнить себе жизнь, он хочет меньше тревожится, он хочет себя почувствовать, хотя бы временно, в большей безопасности. И делает это доступными средствами. Заметьте: не лучшими, а доступными.
Для некоторых людей проще «прикинуться», что они этого не видят (психологически убеждают себя, что этого не происходит), и это не мешает человеку функционировать. Проблемы, конечно, не решаются, но временно создается ощущение, что вроде бы все в порядке.
Позитивный подход означает видеть целое, фактическое, настоящее. Пытаться увидеть какие качества и способности этого конкретного человека доступные для обработки этого конкретного конфликта. Не лучшие качества, а доступные. Если человеку проще быстрее бегать, чем разбираться с конфликтами и вступать в атаку, то он и будет бегать. Часть проблем своих, он таким образом, решит, но заодно и создаст новые.
Итак, функция психологических защит – помочь человеку уберечь себя от ситуативных конфликтов, снизить тревогу и избежать внутренних конфликтов.
 
Статья появилась благодаря работам Максима Гончарова.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку