Психолог в хосписе

Для многих слово «хоспис» и все, что с ним связано, ассоциируется со смертью, безысходностью, страхом, болью, утратой и страданиями. На самом деле хоспис – это медицинское учреждение, основной целью которого является оказание паллиативной помощи тяжелобольным.

ВООЗ определяет паллиативную помощь как подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов и членов их семьи, столкнувшихся с тяжелой болезнью. Основной целью паллиативной помощи является облегчение боли и других симптомов болезни, предоставление психологической помощи и другой поддержки, необходимой пациенту и его семье на стадии окончания жизни и после тяжелой утраты.

Паллиативная помощь относится к умиранию как к естественному процессу и не стремится ни отдалить, ни ускорить наступление смерти.

Помимо облегчения физических симптомов, очень важным аспектом паллиативной помощи в хосписе является психологическая поддержка. Столкнувшись с тяжелой болезнью, человек переживает потерю привычного образа жизни и здоровья, потерю дома, работы, любимых вещей.

Психолог, работая в хосписе, помогает больному и его семье пережить горе, принять свое состояние и приближающуюся смерть, но при этом жить и жить со смыслом.

Требования к психологу в хосписе достаточно высокие: умение безоценочно слушать, высокий уровень уважения к болеющему человеку, его выбору и жизненным принципам, способность верно оценить возможности, психическое состояние и силы пациента.

Работа в хосписе в качестве волонтера была для меня осознанным выбором. Прежде, я прочла много специализированной литературы, проработала более 5 месяцев в детском онкоотделении и прожила свои собственные потери в личной терапии.

Начиная с раннего детства, моя бабушка брала меня на все похороны ее знакомых и наших родственников, приводила меня в дом к умирающим людям. При этом все наши визиты сопровождались жизнеутверждающими разговорами, шутками и принятием, не смотря на тяжесть состояния человека, у которого мы были в гостях. Этот бесценный опыт помог мне еще много раз, когда, находясь у постели умирающего человека, я могла легко сделать ему комплимент, пошутить и создать атмосферу жизни и надежды здесь и сейчас.

Важным качеством для психолога в хосписе, на мой взгляд, является умение осознавать свой страх и уметь с ним жить, а особенно работать психологом. Специалист, который находится во власти страха смерти, страха утраты здоровья и просто сильно боится находиться рядом с тяжелобольным человеком, будет приумножать эти страхи. Такое состояние вряд ли сможет облегчить состояние больного, улучшить его эмоциональный фон и помочь обрести надежду, смысл в своем заболевании.

Помогая пациентам хосписа, я проводила много времени слушая то, что для них важно тут и сейчас, а иногда мы просто вместе молчали. Слезы и улыбки благодарности умирающих людей, их искренние взгляды подсказывали мне, что я все делаю правильно. В такие минуты люди открывают самые тайные уголки своей души и делятся чувствами, опытом, знаниями, а иногда и тем, что никому не могли рассказать на протяжении всей жизни.

Психолог в хосписе – фигура успокаивающая, принимающая безо всяких предубеждений и критики. Надеюсь, мой опыт поможет начинающим психологам, кто хочет, но боится попробовать себя в такой работе. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку