Психическое здоровье 19 Августа 2018

Просмотров: 8040 Поделится:

Прорыдаться, чтобы жить...

В жизни каждого из нас бывают моменты,  когда глубокая рана в душе нестерпимой болью и плач становится единственной реакцией на несправедливость этого мира.

Но еще чаще социально детерминирующая субличность старается соответствовать каким-то установкам, шаблонам, стереотипам, зажимая эмоционально-чувственную сферу человека.

Такие стереотипы действуют вне зависимости от пола, возраста,  социального статуса.

Так, к примеру,  мама твердит своему шестилетнему сыну, чтобы он не плакал. "Ты плакса! Ведешь себя как девчонка!". Ну и спутником детских мальчишеских слез выступают страхи отвержения. "Еще раз увижу, что ты плачешь, любить не буду! /Отправлю в детдом/ Позову дядю полицейского...".

Боясь, что мама действительно это сделает, ребенок успокаивается, нервно периодически всхлипывая, но повинуется родительнице, вытирая глазки.

Проживание смерти близкого родственника также регламентировано социальными нормами. Мужчины, за небольшим исключением,  стараются не плакать, памятуя о недозволенности такого поведения.

Несмотря на то, что женщины более плаксивы, менее сдержаны в эмоциях, тем не менее, и здесь существует большое количество установок-запретов на плач.

Так,  в 6-7 лет девочка может столкнуться с такой материнской репликой-окриком "Ты уже большая! Перестань плакать!". И нередко за этим следует деструктивный вариант: "Посмотри на кого ты похожа! Какая ты страшная, когда ты плачешь!".

Разумеется, говорить о том,  что ребенку или подростку станет легче от таких слов,  не приходится.

Слезы,  плач, рыдание выступают защитной реакцией организма, мощным дыхательным упражнением, очистительным средством, позволяющим по-иному посмотреть на некоторые актуальные вопросы, тревожащие человека.

Любовное переживание с плачем и рыданиями нередко обесценивается самими родственниками. 

"Нашла,  по кому плакать!" "Вытри сопли, перестань,  ведешь себя как дура!", "Ты тряпка, раз позволяешь о себя ноги вытирать!".

Подобные "напутствия" деструктивны и создают предпосылки для углубления душевного кризиса человека.

Растущее беспокойство, невротическая зависимость от социальных шаблонов ( а точнее,  от мнения мамы или "лучшей" подруги"), снижение самооценки,  депрессия и многое другое спутники запретов на выражение эмоций. Запрет на слезы  - это подавление своего эмоционально-чувственного мира, это неспособность или нежелание принять в себе тонкую,  ранимую душу человека.

Многие стесняются своих слез, но фактически означает это, что человек отвергает самого себя, подавляя и проявляя аутоагрессию.

И все-таки лучше прорыдаться навзрыд, нежели подавить в себе эмоции.

В плаче мы увидим себя настоящих, естественных, мы увидим "детей" с невыплаканными слезами, без масок и фальши. И важно поймать этот момент. Плакать, несмотря на то, что когда-то это было "нельзя", плакать,  чтобы прочувствовать всю боль человеческой души, плакать, чтобы жить дальше...

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку