Подобно тому, как мы настроены на исследование, мы также стремимся пребывать в безопасности, а наш мозг путает безопасность с комфортом. А комфорт способствует тому, что мы попадаем на крючок. Если что-то кажется нам комфортным (что-то знакомое, доступное, последовательное), мозг сигнализирует, что нам тут хорошо. А если что-то воспринимаем как новое, сложное, немного непоследовательное, появляется страх. Страх приходит в разной форме и разного размера, а временами в маске (медлительность, совершенство, неуверенность в себе, извинения), и говорит только одно слово «нет», например: «Нет, я все испорчу», «Нет, я там никого не знаю», «Нет, оно мне идет», «Нет, спасибо, я лучше здесь посижу».
Это «нет» укоренилось в нашей эволюции. На базовом уровне животное имеет два варианта поведения: подойди и избегай. Миллионы лет назад, если один из предков человека видел что-то похожее на еду или возможность совокупится, он к этому подходил. А если его что-то беспокоило, он этого избегал.
Исследования показывают, что в наших суждениях о риске заметна склонность к знакомому. Например, люди думают, что технологии, инвестиции и деятельность на досуге тем менее рискованные и сложные, чем более они кажутся знакомыми, даже если это противоречит фактам. Это объясняет, почему люди боятся летать, хотя за статистикой риск погибнуть в ДТП намного выше. Для большинства поездка на машине – знакомый вид деятельности, а путешествие самолетом до определенной меры необычное и незнакомое событие.
Доступность – ступень понятности чего-то – еще одно свидетельство безопасности и комфорта для нашего мозга. В одном исследовании участникам давали два набора одинаковых инструкций для одинакового порядка действий. Одни набор был напечатан удобным для чтения шрифтом, а второй – чуть более сложным для чтения шрифтом. Участникам предложили оценить, сколько времени потребуется для выполнения указанных действий. Когда они читали инструкции удобным шрифтом, то сказали что нужно 8 минут. Когда читали менее читабельным – то сказали, что 16 минут.
Наша склонность к знакомому и доступному может даже повлиять на то, что мы считаем правдой: мы больше верим распространённым мнениям. Проблема в том, что мы не можем толком проследить как часто мы это слышали и от кого. Это значит, что если упрощенная мысль (легкодоступная) повторяется достаточно часто и мы не критически ее воспринимаем, то можно принять ее как правду.
Нейровизуализация показывает, как мы реагируем на дискомфорт неуверенности. Когда перед нами известные риски – например, ставка, шансы которой можно просчитать – очень активизируются зоны вознаграждения в мозге, особенно полосатое тело. А когда нужно делать ставку, но рассчитать шансы и сделать прогноз невозможно, в мозге сильно активизируется миндалевидное тело, что ассоциируется со страхом.
Проклятие комфорта по умолчанию сводится к знакомому и доступному. А это может привести к ошибкам, которые отнимают у нас время и не дают попасть туда, куда мы хотим – туда ведь далеко не всегда ведет знакомая и привычная дорога. Каждый раз, когда есть пробелы в знании, их заполняет страх, который затмевает возможность выигрыша.
Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»