Психологический порлат Psy-practice

Проблемы.

Самое непонятное для меня сейчас – это понять, что же я не понимаю. Пожалуй, это и есть та проблема, с которой можно работать, точнее, подумать какую именно проблему я не решаю, решая эту проблему. У меня есть смутное подозрение, что проблем в нашей жизни не так уж и много, чтобы бесконечно долго решать их или искать причины этих проблем. Ха, вот опять вылезла моя тревога и желание все ускорить от невозможности чувствовать себя в неопределенности. Ну, допустим, есть элемент тревоги от неопределенности, но опять же, что скрывается за этой тревогой, или проще говоря, кого (что) эта тревога оберегает?
Так вот, мне все чаще приходит в голову мысль, что количество проблем далеко не безгранично, что их действительно очень мало, а вот наших представлений про это ограниченное количество проблем и способы их репрезентации очень обширны. Часто я руководствуюсь правилом смотреть на обратную сторону действия. Например, если человек очень ярко одевается, т.е. выставляет что-то напоказ, видимо обратным будет то, что он хочет что-то скрыть и тд и тп. Тогда, если помнить, что проблем мало и если применять «обратное» правило, которое тоже ограниченно своей обратной стороной, можно прийти к сути проблемы. Все, что будет упоминаться по ходу продвижения вниз к основанию проблемы, служит нам указательными знаками, которые можно трактовать по разному не меняя их сути. И в итоге мы придем к основанию нашей жизни, к ее базовым проблемам, которые в принципе то и не являются проблемами как таковыми, ввиду того, что их просто невозможно решить. Например, как мы можем решить проблему рождения или смерти, как решить вопрос с наличием или отсутствием любви, как решить вопрос с самовыражением? Да, бесспорно, можно лечь в криохранилище, срочно влюбиться и сделать тату бабочки на ноге,  но решит ли это реально что-то, или просто придаст нам импульс для сжигания тревоги и страха от безысходности и неспособности принять то, что есть.
По большому счету я бы даже не назвал эти проблемы проблемами, это в моем понимании какие-то основания (фундамент) нашей жизни, на которые можно опереться, не меняя их. Возможно, все, что я могу сделать в этой жизни – это использовать то, что мне дано, так как оно есть, и видимо, это невероятно сложно, что мы раз за разом пытаемся все упростить, усложняя себе жизнь. Я не думаю, что эти мысли, есть некая истина или что-то около этого, это лишь просто мои размышления о своем понимании себя в этом мире, без претензий на понимание. Это отголоски чего-то большего, чем я во мне, которые точно знают больше меня, видимо, как-то так. По сути это мой же голос внутри меня, или, голос коллективного бессознательного, или, как говорили древние – голос Бога, космоса, короче, всего того, что мы точно не можем понять, осознать или почувствовать. Прислушаться к себе бывает так сложно в этом перекрикивании всезнающих гуру и мастеров понимания окружающих, как назойливое радио, которое невозможно выключить.
Так что же тогда с проблемами, которые вовсе не проблемы, и зачем тогда мы без конца решаем проблемы, если можно понять, что проблем нет, есть лишь что-то, что пугает и тревожит нас своей непознанностью и недоступностью, и все что мы «решаем» это лишь наша борьба с симптомами или проявлениями наших страхов и тревоги от своего же непонимания.
Иногда, мне самому сложно понять, что я пишу или говорю. Правда. Я искренне удивляюсь каждый раз, когда мне отвечают, что кто-то что-то понял в моем творчестве. Меня это радует и вдохновляет, а иногда, по комментариям я и сам понимаю, что именно я имел в виду. И это типичный пример того, что я описал выше, про создание и решение проблем, которые отвлекают меня от тревоги и страха от своего собственного непонимания. Вот так вот это работает.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (3)

24.07.2018 16:32:50

Прекрасная статья! Очень понравилась.

25.07.2018 10:06:21

"Иногда, мне самому сложно понять, что я пишу или говорю. Правда." -

Максим Сергеевич, спасибо за текст. Мне он частично понравился. Та часть которая посвящена диагностике и рефлексии. Не понравилось, очередное нагромождение букв, слов и резонерство.
Я тихонько квакну со своего болотца, чего бы мне хотелось, а вы пошлите меня куда подальше с моими фантазиями. Вот вы накрапали со своего бессознательно / сознательного поток мыслей. Возможно стоит потрудиться и выделить 2-3 основные мысли и переписать текст таким образом, чтобы читатель не прилагал усилий для прочтения. Мне кажется, что ваши тексты написаны для себя, без уважения к читателю.

26.07.2018 17:09:11

Уважаемый Андрей!
Огромное вам спасибо за вашу столь ценную и без сомнения конструктивную критику, естественно, лишенную всяких проекций и комплексов.
Конечно же, вы правы, я действительно пишу с большим нагромождением букв и слов (некоторые мне пишут проще -МНОГА БУКАФФ), и мне правда есть еще чему учиться, и максимально упрощать свой стиль, вплоть до перехода на 2-3 предложения (не такой длинны как у Фридриха Дюренматта), ну а потом, достигнув совершенства в этом деле, перейти на смайлики и сокращения. LOL bro.

Спасибо Вам Андрей.
Спасибо!
Я уж думал тут уже никого нет.

Написать комментарий

Возврат к списку