Психологический порлат Psy-practice

Про страх хорошего.

Про страх хорошего. Или про привычку тревожиться, когда осознал, что слишком уж все хорошо.
На днях получила неожиданный подарок. Радости не было предела: я плакала и смеялась одновременно. Весь день щебетала птичкой, а под вечер отследила возвращение знакомого симптома - запугивание последствиями полученной радости. Дикая тревога, ожидание счета от Вселенной за полученную радость, чтобы больше не думать о хорошем. Даже сожалеть о нем, потому что все было спокойно, пока не случилось хорошее.
После нескольких часов беспощадной тревоги, я задала себе вопрос "чем я переполнена, если не могу вместить внутрь себя хорошее на постоянной основе?".
Способность задерживаться в радости, спокойно его выдерживать блокирует детско-родительская модель построения отношений с миром.
Если с детства усвоена установка "много смеешься, будешь много плакать", во взрослом возрасте мы будем подтверждать ее, угадывая в Боге, Вселенной, Мироздании лицо матери или отца.
Родитель говорит: "Хорошего - понемножку, за хорошее нужно платить, делай так, чтобы я был тобой доволен". Взрослея, мы проецируем на Творца (Вселенную, Мироздание, квантовое поле) родительские ожидания, полагаем, что он наказывает за непослушание, дозирует хорошее, ждёт плату за него.
Откуда мы это знаем?
Просто родители так делали.
А если допустить, что Богу не нужно никакой нашей платы, кроме искренний благодарности? Что он хотел бы познать опыт радости земной жизни через наше тело, мысли, эмоции?
Откуда я это знаю?
Ниоткуда, просто гораздо легче жить с убеждениями, которые расширяют, а не ограничивают.
Мы обижаемся на мир за отсутствие желаемых изменений, в то время как отсутствие перемен может являться высшим проявлением его внимания и заботы о нас. Чтобы мы не захлебнулись в тревоге, не чувствовали вины, чтобы не сожалели о сделанном выборе.
Перейти на уровень, где счастье и радость является спокойной, выдерживаемой нормой, значить расшириться для большего количества разных событий. Воспитать умение не связывать неприятности с платой за свое счастье, потому что становясь счастливыми, мы не становимся плохими или заслуживающими наказания. Не делаем несчастными других людей, потому что каждый сам кузнец своего счастья/несчастья.
Счастье не заслуживают поклонами в церкви, ритуализацией страданий, а воспитывается умением удерживаться в мгновениях радости, благодарности за них, присвоении права иметь что-то просто так, без расплаты.
Это верно для детско- родительской модели отношений, но странно для взрослой жизни. Со стороны это выглядит так: подожди, Боже, я сейчас пострадаю, обесценю твой дар, создам вокруг себя фоновое ожидание пизд...ца, обижусь, потому что опять все не как у нормальных людей. После этого минует меня страшная плата?
Да ты уже платишь! Только счёт никто не выставлял.
Что же делать?
Учиться удерживаться в радости. Для человека, который привык ждать расплату, это почти как аскеза, требующая волевых усилий.
Разливать радость по телу как масло.
Замечать его присутствие в повседневном, рутинном, обычном.
Каждый раз, когда происходит что-то хорошее, радостное говорить себе: "Это моя норма. Я наполняю себя счастьем до краев, пока оно не станет переливаться и попадать на других. Это мой договор с Богом".
Благодарите, чтобы глядя на вас Творец сказал "Ты можешь выдержит ещё больше радости. Бери, мне не жалко".
Будьте счастливы.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку